Как аукнется американская «цветная революция» - «Народное мнение»
Когда происходит любой неожиданный катаклизм, людям (и пишущей братии особенно) свойственно преувеличивать его значение и масштаб, воспринимать происходящее как невиданную катастрофу с непредсказуемыми последствиями (помню заголовок одной немецкой газеты сразу после событий 11 сентября: «Если вы читаете этот номер, значит мир еще существует»).
Не стали исключением и последние события за океаном, метко названные «цветной революцией». Автор же всегда старается быть аккуратным в оценках и особенно в прогнозах, ибо, как показывает опыт, мир в целом и отдельные страны в частности достаточно устойчивы к регулярно возникающим потрясениям различного свойства, а восприятие происходящего прямо сейчас, когда «этим» заполнены все мировые СМИ, как правило, гипертрофировано.
И после 11 сентября мир не перестал существовать, а кардинально поменяли повседневную жизнь эти события разве что жителям Афганистана и Ирака. Вот и про нынешний черный бунт можно было бы сказать, что «выпустят пар» да успокоятся, как было уже не раз (что, кстати, уже и наблюдется - интенсивность беспорядков пошла на спад), и вернется заокеанская жизнь в свою привычную колею.
Но представляется, что в этот раз все гораздо серьезнее, и дело не только в масштабе: последний раз черные волнения охватили всю Америку после убийства Мартина Лютера Кинга, причем громили не только магазины, но и белые жилые кварталы. Еще несколько лет потом их руины служили своеобразной «зоной разведения» между белыми и черными районами.
Тогда же появился лозунг «Кинг бы этого не одобрил» (с чем сложно не согласиться), ныне рабски переделанный в «Джордж Флойд…», насчет чего, понятно, есть очень серьезные сомнения, хотя и утверждают, что после последней отсидки он переехал из Хьюстона в Миннесоту, дабы начать новую жизнь: последние годы работал охранником в магазине.
Однако тогда «доброе слово» (и действия властей по искоренению подлинной дискриминации и улучшению положения цветного населения) подкреплялись и «пистолетом» - решительными мерами по подавлению беспорядков и погромов. И думаю, сложно оспорить то, что за последующие десятилетия проблема дискриминации в США была решена.
Давно для черного не проблема (при желании) получить хорошее образование и соответствующую ему работу, вплоть до президента США. Возникла и была внедрена в практику теория «позитивной дискриминации»: дескать, много лет угнетаемым черным нужно предоставлять привилегированные возможности продвижения вверх по карьерной и социальной лестнице.
На полную мощность сработал описанный Станиславом Лемом «Синдром Пинты», когда люди и организации не могут смириться с тем, что проблема, над решением которой они трудились (и которая их «кормила»), потеряла актуальность, в том числе и по причине её практически полного решения, и им следовало бы искать новый объект приложения сил.
Так и благородная борьба за гражданские права, права меньшинств и против дискриминации пришла к своей полной противоположности, когда быть белым гетеросексуальным, «цисгендерным», т. е. мужчиной же себя воспринимающим, объявляется неправильным и постыдным.
При этом принадлежность к тем или иным меньшинствам формирует определенную психологию. Их представители, что называется, тянутся друг к другу, формируют формальные или нет сообщества, стараются один другому помогать, в том числе и в карьерном росте, увеличении своего влияния, продвижении своих интересов.
Поддержку влиятельных меньшинств нередко ищут и политики, сами к ним не относящиеся. А еще частенько среди меньшинств возникают «настроения» собственной исключительности, «первосортности» по отношению к остальным (впрочем, мало кто не считает свою нацию, свою страну «самой-самой», по крайней мере в плане человеческих качеств).
И при этом осталась социальная составляющая расовой проблемы - огромное количество черных не пожелало воспользоваться открывшимися возможностями, предпочитая вести маргинальное существование, благо социальная поддержка возросла многократно и возникла возможность с большим профитом для себя эксплуатировать «комплекс жертвы».
Такая ситуация тоже не является уникальной - мировой опыт показывает, что одним «золотым дождем» на социальные язвы обездоленных не вылечишь. Это непростая и кропотливая работа не на одно поколение, психологию маргинеса изжить тяжелей всего. К примеру, даже советской власти со всем арсеналом средств, которыми она располагала, не хватило 70 лет, чтобы социализировать относительно немногочисленных ромов.
Все это и создало в США «гремучую смесь», которая в конце концов взорвалась. Крайне сомнительно, что это произошло стихийно, ведь обращают на себя внимание совпадающие во всех охваченных беспорядками городах детали: координация «мирных протестующих» и погромщиков, первые прикрывают вторых от полиции, а погромы касаются только относительно небольших торговых точек - мне не попадалась информация о налетах на такую лакомую цель, как отделения банков и жилые дома белых.
Все указывает на то, что «запал» поднесли демократы, которые таким способом хотят решить «проблему Трампа». Но как бы они не оказались в положении аристократа из фильма «Кабаре», который планировал использовать против коммунистов нацистов, а потом последних «поприжать».
Уже можно смело говорить, что черные (будем называть вещи своими именами) одержали полную победу над белым большинством, а повсеместное вставание последних на колени придало ей особо унизительный для побежденных характер, даже если непосредственно становящиеся на колени испытывают от этого мазохистское удовольствие.
Полностью деморализована полиция, а криминал, причем в самой опасной этнической форме, почувствовал себя хозяином городов, да и вообще жизни. А ведь еще старина Черчилль, наблюдая за Мюнхенскими переговорами, вопрошал: «Интересно, возможен ли компромисс, если одна из сторон готова уступать до бесконечности»?
Мэры-демократы уже урезают финансирование полиции, а освободившиеся средства направляют на «поддержку черных». Очевидно, что это только первые ласточки того, что будет в случае победы Байдена во всеамериканском масштабе. Ни «поприжать» свой базовый электорат, ни удовлетворить все более растущие аппетиты у них не получится.
Даже против банальных уличных грабителей полиция будет действовать неизмеримо мягче (кому охота получить клеймо расиста), а суды предельно снисходительны (присяжные тоже люди, и им ходить по оказавшимся во власти черных банд улицам).
Уже появились «активисты», настоятельно призывающие предпринимателей активней жертвовать на борьбу черных за свои права. А там появятся и крепкие черные ребята, обещающие защищать от «активистов» (также уже наблюдается). Как и у нас в конце 80-х, мелкие «бригады» быстро структурируются в крупные ОПГ, интересы которых не будут ограничены рэкетом мелких лавок, которые пойдут в крупный бизнес и в политику.
Многие находят сходство у происходящего в Америке с украинским Майданом, но я бы обратил внимание на еще одно интересное совпадение: в США, как и на Украине, полный контроль над страной захватывает агрессивное и мотивированное меньшинство, опирающееся на мощнейшую пропагандистскую машину, прививающую большинству комплекс вины, а в украинском случае - второсортности.
Такое меньшинство на Украине, если кто не понял, - галичане, ведь сколько «освидомленных» жителей Центра и Востока начинают вздыхать: «Вот они настоящие украинцы, не то, что мы». Как 10% могут быть настоящими, а остальные нет - об этом их промытые мозги не задумываются, как, впрочем, и у их «политкорректных» братьев по разуму за океаном.
Но есть и принципиальное отличие. На Украине глубинная причина поддержки «галичанской парадигмы» со стороны многих «схидняков» (коими галичане считают всех живущих восточнее Збруча) была обусловлена сугубо меркантильными соображениями: дескать, «геть от Москвы», что значит - на Запад, даст и все вожделенные ништяки, которыми тамошние обитатели обладают.
Ради этого и на «мову» можно перейти с тем же мазохизмом, с каким американские «активисты» целуют ботинки черных головорезов, заклеймить позором собственных дедов-прадедов, «обидевших» эсэсовцев из «Галичины». Поскольку же осознание своих заблуждений дается людям тяжелей всего, то многие предпочитают хранить им «верность», несмотря на окружающую реальность.
Американским же белым «цветная революция» априори ничего хорошего принести не может. Нужно понимать, что глубоко идейных людей в любом обществе относительно немного. Среднестатистический обыватель вообще очень не любит грабежи и погромы (а если гражданин сам лавочник, а таких в Америке десятки миллионов, то и подавно), как и захват улицы криминальными элементами.
Особенно если подавляющее большинство этих «элементов» принадлежит к иной, чем он, этнической или расовой группе. Америка же в целом весьма консервативная в традиционном буржуазном смысле страна, большинство представителей её «среднего класса» недовольно тем, что правительство тратит слишком много их налогов на помощь «бездельникам».
Ныне же демократы полностью солидаризировались с «протестующими», губернаторы и мэры-демократы препятствуют федеральным властям в наведении порядка и все более будут восприниматься как «партия черных», представляющая и защищающая их интересы, причем именно тех, которые грабят магазины. А ведь в «республиканских» городах и штатах ситуация неизмеримо спокойнее. И все это в ноябре может привести к весьма неожиданному для демократов эффекту.
Но как бы ни закончились собственно выборы, уже можно сказать, что к ним американское общество подходит, наверное, в самом расколотом состоянии с 1860 года, когда победа Авраама Линкольна привела к гражданской войне, что опять наводит на ассоциации с Украиной 2004 года. Причем обе стороны крайне мотивированы, да еще имеют на руках миллионы единиц стрелкового оружия.
Поэтому «самое интересное» может начаться после выборов. Как «черная» и «либеральная» улица отреагирует на победу Трампа? А уж в том, что его политические противники готовы абсолютно на всё, уже и сомневаться не приходится. К слову, на угрозу американского майдана совершенно четко указывал Майкл Капуто в своём известном фильме.
А еще США пока еще ведущая мировая сверхдержава, которой, правда, все сложнее удерживать свою гегемонию, держащуюся в первую очередь на статусе доллара как международной валюты. Проблемы, которые испытывает «старина бакс», а вместе с ним и вся американская экономика, хорошо известны. А если на фоне кризиса, охватившего США, пойдет процесс избавления от доллара? Да и в «нефинансовой» сфере многие, увидев, что США не до них, могут осмелеть или всерьез задуматься о необходимости сохранения союза с ними, тем более на положении вассалов.
Впрочем, как известно, вирус «цветного майдана» добрался и до старушки Европы (причем, похоже, действительно стихийным образом, без всякого участия мировой закулисы) Отличие лишь в том, что Штатам расовая проблема досталась в наследство от предыдущих поколений, а в Европу её запустила сама же нынешняя правящая элита. Вдохновленные заокеанским примером милые «беженцы» проявили себя во всей своей красе даже быстрее, чем многие ожидали.
А значит, конфликт между «консерваторами» (в классическом смысле) и «толерантными», который четыре года назад привел в Белый дом Дональда Трампа, а ныне переходит в горячую фазу, неотвратимо будет развиваться и в Европе. И европейские «Трампы» из статуса маргинальных политсил будут переходить в реальные претенденты на власть, т. е. события будут развиваться по американскому сценарию со всеми вытекающими последствиями.
В общем, черный бунт в США предвещает «нескучные времена» для всей планеты.
Дмитрий Славский,
специально для alternatio.org
YouTube-канал - «Альтернатива» .