Британские безэкипажные подводные аппараты для Украины - «Вооружение» » Мир-СМИ

✔ Британские безэкипажные подводные аппараты для Украины - «Вооружение»



Подводный аппарат REMUS 100
Великобритания активно помогает Украине и регулярно передает ей те или иные вооружения и технику. Недавно стало известно, что британский КВМФ выделит в качестве помощи несколько безэкипажных подводных аппаратов с гидроакустическим оборудованием на борту, а также обучит украинских операторов. Утверждается, что при помощи такой техники Украина сможет искать и уничтожать морские мины в Черном море.

Очередная помощь


О планируемой передаче подводных аппаратов министерство обороны Великобритании официально сообщило 27 августа. В пресс-релизе оно привычно и предсказуемо обвинило Россию в минировании акваторий Черного моря, в блокировании портов, в использовании зерна в качестве оружия, в препятствии реализации зерновой сделки и т.д. В связи с этим британское Минобороны намерено вновь помочь киевскому режиму, предоставив ему средства для исправления сложившейся ситуации.

Сообщается, что Украине передадут подводные беспилотники противоминного назначения. Тип этой техники пока не уточнялся. При этом упоминается, что речь идет об аппаратах легкого класса, способных работать на глубине до 100 м. Они несут набор средств наблюдения и обнаружения, при помощи которого должны засекать и распознавать мины.

В качестве помощи выделят шесть подводных аппаратов. Половину возьмут в соответствующих подразделениях КВМФ, а оставшиеся закажут у компании-производителя. Предприятие-исполнитель, стоимость будущего заказа и сроки его исполнения не названы.


Для эксплуатации новой техники Великобритания подготовит несколько десятков украинских операторов. При этом в процессе обучения будут участвовать специалисты 6-го флота ВМС США. Учебный курс длится всего три недели. За это время будущий оператор должен освоить матчасть, научиться работать с гидроакустическими системами и т.д. Также запланированы выходы в море для поиска учебных целей. Предполагается, что всех операторов обучат за несколько следующих месяцев.

Вместе с подводными аппаратами планируют передать тральщики типа Sandown. Украинские экипажи этих кораблей уже приступили к обучению. В будущем им предстоит переход в Черное море.

Таким образом, в течение нескольких месяцев в распоряжении киевского режима появится целый набор средств противоминной борьбы. По официальным данным, корабли и подводные аппараты будут использоваться для обеспечения судоходства. Как их применят в реальности – станет ясно позже.

Предполагаемый образец


Минобороны Великобритании не сообщило, какой именно подводный аппарат передадут Украине. Однако названы некоторые его особенности, по которым можно установить конкретный тип. Так, упоминается, что этот беспилотный комплекс состоит на вооружении КВМФ и относится к легкому классу. Он несет гидроакустическую аппаратуру, может искать мины и работать на глубинах до 100 м.

По всей видимости, речь идет о безэкипажном подводном аппарате REMUS 100 (Remote Environmental Measuring Units 100 m). Первый вариант этого комплекса появился в начале двухтысячных годов норвежской компанией Hydroid, входящей в состав Kongsberg Maritime. Последняя отвечала за разработку подводной платформы, а комплекс бортовой аппаратуры создали в институте Woods Hole Oceanographic Institution.


Изделия REMUS разных типов. На переднем плане - REMUS 100
REMUS 100 входит в семейство безэкипажных комплексов. Вместе с ним разработали более крупные и тяжелые REMUS 300, REMUS 600 и т.д. Они способны нести более тяжелое оборудование с повышенными характеристиками и работать на увеличенных глубинах.

Первым заказчиком изделия REMUS 100 стали ВМС США. Уже в 2003 г. такие беспилотники впервые поучаствовали в реальной операции. Во время подготовки к наступлению на Ирак они работали в Персидском заливе и искали морские мины. В дальнейшем REMUS 100 закупался другими странами. В частности, с 2006 г. такую технику использует КВМФ Великобритании. В начале десятых годов эти комплексы прошли модернизацию, направленную на повышение рабочих характеристик.

«Средство удаленных измерений»


REMUS 100 представляет собой миниатюрную подлодку с цилиндрическим корпусом и выступающими плоскостями. Длина такого изделия всего 1,6 м, диаметр корпуса – 190 мм. В зависимости от комплектации, масса может достигать 37-38 кг. Аппарат и другие компоненты комплекса перевозятся в паре контейнеров на любом подходящем транспорте.

Подводный беспилотник является полностью электрическим. Ходовой электромотор, системы управления и целевая аппаратура получают электроэнергию от литий-ионного аккумулятора. Максимальная скорость движения достигает 5 узлов; на ней REMUS 100 двигается не менее 8 ч. Экономическая скорость 3 узла увеличивает продолжительность выхода до 10-12 ч. Конструкция аппарата обеспечивает работу на глубинах до 100 м.

Используется система управления с возможностью работы по командам оператора или самостоятельного выполнения некоторых задач. Основным средством навигации является инерциальная система с набором датчиков и вычислителем. В надводном положении может использоваться система GPS. В автоматическом режиме аппарат способен проходить заданный маршрут и использовать целевую аппаратуру.


REMUS 100 с нештатным кожухом специальной аппаратуры
Предусмотрено несколько средств связи. На берегу, при подготовке к выходу в море, возможно применение кабелей или Wi-Fi. В надводном положении используются беспроводные каналы, в т.ч. спутниковые. Под водой включаются акустические средства передачи данных.

REMUS 100 может нести разную целевую аппаратуру. Основным типом нагрузки являются гидроакустические станции бокового обзора. Собранные данные могут записываться на внутренний накопитель или, при возможности, передаваться оператору. Программное обеспечение комплекса позволяет составлять трехмерные карты акваторий и отмечать на них различные объекты, включая морские мины.

Комплекс REMUS 100 отличается от других аналогичных систем относительной простотой и дешевизной. Это позволяет одновременно использовать в одном районе несколько подводных аппаратов и быстрее собирать больший объем данных, нивелируя ограниченные характеристики каждого из беспилотников.

Цели и задачи


Безэкипажный аппарат REMUS 100, оснащенный гидроакустической аппаратурой, способен осуществлять мониторинг, наблюдение и разведку. Именно такие задачи предстоит решать аппаратам, которые Великобритания собирается передать Украине. При этом интерес представляют как возможные предпосылки к такому шагу, так и его последствия.

По всей видимости, реальные цели передачи тральщиков и подводных аппаратов полностью соответствуют заявленным, и им действительно предстоит искать и уничтожать мины в Черном море. Напомним, еще в феврале-марте украинские формирования заминировали несколько прибрежных акваторий. Теперь эти минные поля угрожают торговому судоходству, в частности вывозу украинского зерна в третьи страны.


Во избежание проблем с продовольствием Великобритания и другие страны готовы помочь скорейшему разминированию Черного моря и освобождению торговых маршрутов. Даже если для этого придется передать корабли или сложную безэкипажную технику.

Следует отметить, что подводные аппараты могут не только искать мины, но и вести разведку. Однако REMUS 100 не может полноценно решать задачи такого рода. Прежде всего, ему мешают ограниченные ходовые характеристики. Дальность плавания не более 30-40 миль не позволяет организовывать разведывательные миссии без риска преждевременного обнаружения аппарата или судна-носителя.

В теории, REMUS 100 или подобные аппараты могут применяться для диверсий – место целевой аппаратуры в этом случае занимает боезаряд. Но в этом случае к проблеме дальности добавляется вопрос целесообразности. Подводный беспилотник слишком дорог, чтобы его отправлять «в один конец». Конечно, если эксплуатант считает свои расходы.

Нехарактерный эпизод


Как видим, Великобритания в очередной раз готовится помочь Украине поставкой военной техники и подготовкой операторов для нее. Однако на этот раз речь идет не о вооружении и боевых машинах, а о средствах борьбы с морскими минами. И похоже, что планируемые к передаче безэкипажные комплексы будут решать только такие задачи.

Из-за украинских мин в Черном море зарубежные страны, в т.ч. Великобритания, могут столкнуться с проблемами по линии поставок продовольствия – и для их исключения нужно принимать меры. Такими мерами станут британские тральщики подводные аппараты, которые должны будут обеспечить вывоз зерна. При этом все мероприятия по борьбе с минами будут выполняться украинскими моряками. Им предстоит много работать и рисковать – чтобы зарубежные партнеры получили желаемое зерно.


Автор:
Рябов Кирилл

Использованы фотографии:
Hydroid / Kongsberg Maritime



Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?


Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→