Дмитрий Медведев: крепкий рубль как фактор безопасности - «Мнения»
Интеграция с глобализацией уходят в прошлое. На повестке дня — ликвидация современной колониальной системы с опорой на доллар и его суррогаты. А российский рубль уже де-факто перешёл в зону свободной конвертации практически без осложнений.
Десять лет спустя
Российским финансовым властям, при всей их нарочитой самостоятельности и независимости, остаётся устранить оставшиеся сложности по обращению валют внутри страны. Пусть вспомнят, что в понятии национальная безопасность, экономическая безопасность далеко не на последнем месте.
Похоже, бывших там, на высоких постах, как в милиции, не бывает. Всего четыре года при власти, но последствия чувствуются и десять лет спустя. Экс-президент Дмитрий Медведев, ныне зампред Совбеза, всё чаще впечатляюще высказывается по ключевым вопросам политики и экономики.
Но о рубле, как надёжном средстве сбережения, накопления и инвестиций, так развёрнуто он выступил, кажется, впервые. И это при том, что Медведеву по-прежнему с иронией припоминают сакральное: «денег нет, но вы держитесь».
Авторы тоже грешны, однако поскольку теперь деньги есть, считаем — пора кончать. Тем более что именно Медведевым на днях сказано:
«Лучшей защитой от протухающего евро станет переход на новые способы оплаты в торговле с нашими надежными партнерами, включая использование национальных валют – российского рубля, китайского юаня, индийской рупии и др.»
На фоне падения евро до уровня доллара, а их вместе куда-то к домайданным отметкам 2013-2014 годов, звучит не то что убедительно, а просто неоспоримо. Можете считать это пропагандой. В будущем, по оценке зампреда российского Совбеза, есть реальная перспектива перехода на новую резервную валюту стран БРИКС.
Практика, как известно — критерий истины, а она свидетельствует, что на приём в БРИКС, а ещё и в ШОС чуть ли не очередь выстраивается. Это вам не НАТО, и даже не ЕС или ЕАЭС. Современный мир упёрся, как в тупик, в засилье доллара и подконтрольных ему, пусть косвенно, евро и фунта стерлингов.
Европа – помни
Интересно, что многое стало меняться, как только евро, призванный в своё время за счёт своего роста обеспечить конкурентные преимущества вроде бы ослабшему доллару, сравнялся с ним по курсу. Парад кандидатов — в БРИКС, пожалуйста, очередь на взаиморасчёты без доллара — будьте любезны. И прочая, и прочая.
А Дмитрий Медведев говорит просто и прямо – «храните сбережения в рублях!». Только бы оперативно разобраться с обменом валют не по банковским грабительским, а по их реальным курсам, и снять все ограничения по валютному обороту для граждан, они-то ни в чём не виноваты.
Но не для банков и компаний — жёсткий валютный контроль надо возвращать, иначе опять потекут из России за рубеж миллионы и миллиарды. Несмотря на уже случившийся системный кризис в зоне евро.
Санкции – это, конечно, больно, и будет, по всем признакам, намного больнее. Но не только России, а прежде всего — Европе, и намного раньше. Спад производства — это уже реальность, продуктовая инфляция такая, что даже в России трудно припомнить, а хвалёный европейский технологичный экспорт уже выпал из зоны конкурентоспособности.
И впереди — зима, и проблемы не только с отоплением. Политики начинают сыпаться, как гроздья спелого винограда (Джонсон пошёл первым. Кто следующий?), и никто из тех, кто готов прийти на смену, не спешит разыгрывать антироссийскую карту. Не козырная!
Рублёвый марш
Дмитрий Медведев первым из непрофессионалов обратил внимание на то, что упавшая к доллару (к рублю тоже — авт.) европейская валюта «стала отличным маркером того, кто платит звонкой монетой за кровавый кризис в «Незалежной».
Ограничимся ещё всего двумя яркими цитатами:
«Вашингтон на пару с Лондоном развели европейцев как наперсточники. Известно, что война есть продолжение политики другими средствами. Затевая экономическую бойню, надо было просчитать свои собственные валютно-экономические проблемы, а не просто вводить дурные рестрикции.»
«В Вашингтоне эту формулу знают гораздо лучше, чем в Брюсселе, и «наказывают» себя гораздо реже, долго просчитывая последствия. Впрочем, платежеспособность Европы беспокоит нас мало. Нам нужно заниматься адаптацией своей экономики к новым весьма сложным условиям. Решать проблемы в промышленности, включая обеспечение технологического суверенитета.»
Во многом переломным моментом стал перевод расчётов за газ на российские рубли. Этот, казалось бы, сугубо технический ход позволил конвертировать рубль так, что вслед за ним тут же потянулись многие, в том числе Индия и Китай. Расчёты без долларов и евро в БРИКС, в Союзном государстве и ЕАЭС, на уровне страна-страна — это уже не дело будущего, а сегодняшняя реальность.
ФРС и Европейскому ЦБ впору начинать действовать, как много лет требовали и делали наши российские либералы от экономики и финансов. Стерилизовать избыточную денежную массу. У них-то, в отличие от России, она сейчас действительно избыточная.
Только вот американский долг теперь здорово подешевеет, не к евро, а к рублю, и к тем, кто марширует вместе с ним. Но разве это наша забота? Нам, безусловно, надо переводить на расчёты в рублях и зерно, и удобрения, и уран с палладием.
Это и будет лучшая гарантия безопасности. Как экономической, так и политической, ну и военной, соответственно. И это уже очень серьёзно, поскольку подвисают сразу сотни миллиардов долларов, которые были задействованы в обслуживании международных расчётов без угрозы надувания финансовых пузырей.
Дальнейшее падение курсов ведущих валют уже не только к рублю, но и ко всем относительно независимым валютам — только вопрос времени.
И золотой резерв
Зампред Совбеза практически ничего не говорил о том, чем в настоящее время обеспечен рубль, и почему даже в самых сложных условиях теперь не стоит за него беспокоиться. Рубль поддержан уже не валютными резервами, как когда-то, тем более что их украли, и даже не нефтью и газом, хотя сейчас это актуально как никогда.
В первую очередь он обеспечен самой российской экономикой. Она, увы, не в полной мере самодостаточна, и абсолютно непотопляемой её назвать было бы верхом наивности. Но ведь у неё, помимо всего прочего, есть ещё один надёжный резерв. Золото, причём не только русское.
Авторы не устают повторять, что пока мы слишком много своего золота продаём, и исключительно за рубеж (На кого сегодня работает золото России). Да, тем самым помогая развиваться золотодобывающим компаниям, хотя не совсем понятно, почему они не могут «развиваться» за рубли.
Открывать счета в российских банках, оборудование приобретать у российских компаний, пусть оно порой и вовсе не российское. Ну и зарплаты, а заодно и дивиденды акционерам тоже платить в рублях. Неужели всё это так страшно? Или слишком уж привыкли всё, нажитое непосильным трудом, за рубеж гнать.
Сегодня под угрозой запрета со стороны G7 импорт российского золота, самое время подумать об альтернативе. Хотя и без «семёрки» покупателей хватает. И пусть себе Запад грозит нашей экономике ущербом в 19 млрд долларов в год.
Собственно, у нас все 300 миллиардов умыкнули, а Россия даже не почесалась. Ещё год-два назад впору было запаниковать, мол, некуда пристроить почти 300 тонн ценнейшего металла, но рубль сейчас совсем иной, и платить своим рублём за своё же золото — это и выход, и вход.
Вход в совершенно иное денежное измерение, где рубль надёжнее и крепче доллара и евро. Если, конечно, родной до боли российский Центробанк не будет вести себя, как ФРС и Евроцентробанк.
Один из либеральных экономистов, как раз в окружении Дмитрия Медведева, просто умолявший его не называть, уже расценил идею скупки собственного золота как шанс нанести, возможно, смертельный удар Западу.
Кто покупать будет? Центробанк, и не только. Главное, чтобы цена была та же, что на мировом рынке. Что покупать будут? Золото в слитках, и можно, даже нужно не только российское.
Наш спрос сильно поднимет цену, и инвесторы тут же побегут в золото. Кинув и доллар, и евро. Больших расходов даже не потребуется, поскольку для скачка цен вполне хватит трети, а то и четверти того, что сейчас зарабатывает Россия на вздорожавших до небес нефти и газе.
США и ЕС сегодня жёстко против дорогой нефти, против дорогого газа, против дорогого золота. Но даже если нефть и газ слегка подешевеют из-за снижения цен на фоне глобального кризиса, то золото только ещё больше подорожает. Просто как резервный актив.
- Автор:
- Алексей Подымов, Анатолий Иванов
- Использованы фотографии:
- scrf.gov.ru, finversia.ru, cdn.er.ru, inflation.us