Ракета «Сармат»: планы, мероприятия и задержки - «Вооружение» » Мир-СМИ

✔ Ракета «Сармат»: планы, мероприятия и задержки - «Вооружение»




2022 год имеет большое значение для дальнейшего развития российских ракетных войск стратегического назначения. В этом году планируется провести оставшиеся испытания перспективной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат», а также поставить на боевое дежурство первый полк с таким вооружением. Перед армией и промышленностью стоят задачи особой сложности, но на их решение остается лишь год.

Планы и мероприятия


В 2017-18 гг. на полигоне Плесецк прошли бросковые испытания перспективной МБР «Сармат». После этого началась подготовка к будущим летно-конструкторским и государственным испытаниям. На фоне этого неоднократно назывались примерные сроки проведения первых полноценных пусков и принятия ракеты на вооружение. Впрочем, эти сроки неоднократно смещались вправо, и первый полет «Сармата» до сих пор не состоялся.

Летом прошлого года гендиректор завода-производителя ракет «Красмаш» Александр Гаврилов рассказал, что первый пуск в рамках летных испытаний состоится в 3-м квартале. Позже министр обороны Сергей Шойгу подтвердил, что испытания начнутся до конца года, а завершить их планируют в 2022 г. – с последующим принятием комплекса на вооружение.

В октябре неназванный источник ТАСС рассказал, что в 2021 г. успеют провести сразу два испытательных пуска. Планы на 2022 г., по его данным, оставались в силе. Позже сообщалось, что до конца года смогут выполнить только один пуск, зато на следующий 2022-й планировалось пять.



В декабре ТАСС сообщило о переносе испытаний на следующий год. Первый пуск «Сармата» в рамках летно-конструкторских испытаний сместился с декабря на 1 квартал 2022 г. В то же время, планы по завершению работ и постановке МБР на дежурство до конца следующего года не изменялись.

За прошедший месяц новости о проведении первого пуска «Сармата» не поступали. По всей видимости, источники отечественной прессы оказались правы. По тем или иным причинам, старт испытаний новой ракеты перенесли на 2022 г., причем точная дата все еще остается неизвестной. По всей видимости, о первом пуске объявят уже после его проведения.

Ракета в войсках


В течение нескольких последних лет сообщалось, что комплекс «Сармат» будет принят на вооружение и заступит на боевое дежурство не позднее начала двадцатых годов. Недавно стали известны актуальные планы Минобороны на этот счет, и они предусматривают выполнение части работ в течение нового 2022 г. В дальнейшем мероприятия будут продолжены и дадут новые результаты.

В середине декабря главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал «Красной Звезде» о стоящих задачах. Так, до конца 2022 г. необходимо поставить на боевое дежурство первый полк «Сарматов» в составе Ужурской ракетной дивизии. Командующий считает это возможным. По его словам, на тот момент велась подготовка инфраструктуры, а также осуществлялись мероприятия, необходимые для проведения испытаний.



21 декабря такие планы уточнил министр обороны. В числе приоритетных задач на 2022 г. он назвал постановку на дежурство 21 пусковой установки с МБР разных типов, включая новый «Сармат». Кроме того, продолжатся производство и поставки других ракет, уже состоящих на вооружении.

За прошедший месяц новые сообщения о ходе программы «Сармат», о подготовке к испытаниям и принятию на вооружение и т.д. не поступали. Кроме того, не сообщалось и о проведении первого пуска в рамках летно-конструкторских испытаний. Впрочем, прошлогодние новости позволяют предполагать, что запуск состоится в ближайшие недели или месяцы, а затем состоятся новые старты.

Успехи с задержкой


Таким образом, работы по теме «Сармат» растянулись на несколько лет. Еще четыре года назад промышленность и Минобороны провели успешные бросковые испытания нескольких опытных ракет. После этого продолжилась разработка проекта и началась подготовка к новому этапу испытаний. Однако новые пуски регулярно откладывались и до сих пор не состоялись.

По понятным причинам, заказчик и исполнитель не спешат раскрывать всю информацию о проекте, его успехах и трудностях. При этом из официальных заявлений последних месяцев следует, что начало летных испытаний действительно пришлось перенести с прошлого года на новый. Причины этого, естественно, неизвестны.

По всей видимости, проект «Сармат» столкнулся с некими трудностями, и их пока не удалось полностью преодолеть. Это могут быть затруднения на разных стадиях проектирования, подготовки производства и изготовления опытных ракет и т.д. В прошлом сообщалось о сложностях при подготовке площадки для испытаний, и этот фактор тоже должен был повлиять на общий ход программы.



Вне зависимости от характера возникших проблем и способов их решения, пересмотр графика и смещение сроков выполнения работ является допустимым и даже правильным шагом. Промышленность сможет использовать дополнительное время и завершить доводку проекта. Соответственно, на испытания будет подана ракета с минимумом «детских болезней» или вообще без них. То же касается пусковой установки и других компонентов ракетного комплекса.

Потратив некоторое время на стадии опытно-конструкторских работ и отложив летные испытания на несколько месяцев, Минобороны и промышленность защитят себя от дополнительных рисков и излишних трат. Доведенные МБР и наземные объекты покажут необходимый уровень надежности, а полностью подготовленные производственные мощности смогут в минимальное время развернуть выпуск изделий в требуемом количестве.

«Сармат» и другие


Официальные лица неоднократно упоминали, что комплекс «Сармат» с ракетой тяжелого класса создается в качестве перспективной замены для устаревших систем Р-36М(2) «Воевода». Последним осталось служить всего несколько лет, после чего они полностью уступят свое место современным МБР. При этом, согласно последним сообщениям, такая замена должна начаться в самое ближайшее время.

В последних сообщениях упоминалось, что поэтапный вывод «Воеводы» из эксплуатации начнется уже в 2022 г. В течение нескольких лет после этого ракеты Р-36М будут сняты с вооружения. Одновременно с этим планируется развертывать новые стационарные комплексы «Сармат» и доводить их до боевого дежурства. Первые из них, как сообщается, начнут службу уже в этом году.



Таким образом, от ближайших мероприятий в рамках проекта «Сармат» и их результатов зависит не только появление нового оружия, но и общий ход перевооружения РВСН. Имеющиеся задержки, по всей видимости, не окажут негативного влияния на переоснащение ракетных войск. Однако гипотетические дальнейшие затруднения могут привести к серьезным проблемам.

Перевооружение РВСН должно осуществляться планомерно и ритмично. Списание старых ракет должно сопровождаться постановкой на дежурство новых изделий в сопоставимых количествах. Отсутствие готового «Сармата» может привести к перекосу в этих процессах с негативным влиянием на «тяжелую» часть ракетных войск.

Впрочем, очевидно, что работы по комплексу РС-28 «Сармат» будут завершены в ближайшем будущем. Вряд ли теперь график проекта подвергнется серьезному пересмотру, и в средней перспективе РВСН смогут получить потребное количество новых ракет. Серийные изделия в шахтах и на базах хранения смогут в течение нескольких следующих десятилетий участвовать в процессах стратегического сдерживания.

Накануне испытаний


В целом ситуация вокруг перспективного ракетного комплекса РС-28 «Сармат» вызывает некоторое беспокойство, но не располагает к пессимизму. По всей видимости, к настоящему времени проект продвинулся достаточно далеко и уже готовится к выходу на стадию летно-конструкторских и государственных испытаний. Более того, на все эти мероприятия собираются потратить менее года.

Таким образом, есть все основания полагать, что программа «Сармат» теперь идет в соответствии с актуальной версией планов и скоро покажет желаемые результаты. Теперь остается только ждать, когда состоится первый испытательный запуск. Очевидно, что министерство обороны сразу сообщит об этом событии.


Автор:
Рябов Кирилл

Использованы фотографии:
Минобороны РФ



Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?


Новости по теме

Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→