Удар по военным объектам США в Сирии. Успешные действия иранских БПЛА при информационной поддержке ВКС РФ - «Аналитика» » Мир-СМИ

✔ Удар по военным объектам США в Сирии. Успешные действия иранских БПЛА при информационной поддержке ВКС РФ - «Аналитика»




Осуществленный несколькими днями ранее звеном из пяти БПЛА-камикадзе удар по казармам и хозяйственным постройкам Сухопутных войск и КМП США, а также инфраструктуре военизированного формирования «Магавир Эс-Саура» в 55-километровой «зоне безопасности» близ Эт-Танфа на юге сирийской провинции Хомс по-прежнему продолжает оставаться в фокусе повышенного внимания как отечественных, так и зарубежных военно-аналитических порталов.


Столь высоким уровнем актуальности в вышеуказанном сегменте медиапространства данное событие обязано сразу нескольким небезынтересным нюансам оперативно-тактического и военно-политического характера.

Последние же, в свою очередь, свидетельствуют о максимальной скрупулезности в проработке каждого этапа данной воздушной операции с задействованием современных специализированных средств оптико-электронной, радиолокационной и радиотехнической разведки, отсутствующих в распоряжении штатных шиитских военизированных подразделений на территориях САР и Ирака.

Низковысотные режимы применения иранских БПЛА-камикадзе в ходе нанесения удара по военной инфраструктуре СВ и КМП США близ Эт-Танфа обеспечили преодоление противовоздушной зоны A2/AD, сформированной комплексами Patriot PAC-3MSE


В частности, 5 дронов-камикадзе (включая, по-видимому, дроны линейки Qasif-K2 и Samad-3) смогли абсолютно беспрепятственно преодолеть противовоздушную зону ограничения и воспрещения доступа и манёвра A2/AD, возведенную над 55-километровой «зоной безопасности» и Эт-Танфом посредством батареи многоканального противоракетного комплекса Patriot PAC-3MSE, располагающей многофункциональной РЛС целеуказания-наведения на базе пассивой ФАР AN/MPQ-53/65 со способностью обнаружения целей со сверхмалой ЭПР около 0,02–0,05 кв. м на удалении 45–80 км.

Более того, дивизиону вполне могла быть придана многофункциональная РЛС дециметрового S-диапазона AN/TPS-75 Tipsy, способная осуществлять круговой обзор в дежурном режиме.

Задействование данной РЛС могло бы потребоваться в том случае, когда одиночная батарейная МРЛС AN/TPQ-53/65 комплекса «Пэтриот» или деактивирована и бездействует для воспрепятствования бесцельному исчерпанию эксплуатационного ресурса (наработке на отказ СВЧ-клистрона и массивов передающих и приёмных модулей ПФАР), либо осуществляет мониторинг 90-градусного азимутального сектора на ином ракетоопасном воздушно-космическом направлении.

Ведь хорошо известно, что семейство МРЛС MPQ-53/65 не функционирует во всеракурсном режиме кругового обзора.

Но и TPS-75 (а возможно, и другие вспомогательные РЛ-средства целеуказания или комплексы радиоэлектронной разведки, способные обнаруживать и сопровождать БПЛА, либо пеленговать их по излучению антенны модуля асинхронной линии обмена данными/телеметрии) не смогли прикрыть американские военные объекты от иранских дронов-камикадзе.

Анализируя вышеприведенные обстоятельства, можно сделать ряд весьма интересных выводов.

В первую очередь, это построение для атакующих БПЛА наиболее оптимальных сверхнизковысотных маршрутов полёта с учётом известных в осведомлённых кругах тактико-технических недостатков как многофункциональных радаров наведения/целеуказания AN/MPQ-53/65, так и радиолокационных обнаружителей AN/TPS-75.

Речь идёт об ограниченных минимальных углах возвышения (нижних пределах угломестного сектора обзора), составляющих 1 градус у AN/MPQ-65 и 0,5 градуса у «Tipsy», что позволяет первому обнаруживать, «завязывать трассы» и «захватывать» воздушные объекты на высотах 30 м и более, а второму – около 20 м.

Как следствие, сверхнизковысотный полёт дронов в 15 м от земной поверхности полностью исключал их уверенное обнаружение и сопровождение посредством вышеуказанных радаров дежурного и боевого режимов комплекса Patriot PAC-3MSE.

Стоит отметить, что, к примеру, пассивные ФАР отечественных всевысотного обнаружителя ВВО 96Л6 и средне-/низковысотного обнаружителя 48Я6-К1 «Подлёт-К1» могут похвастаться аппаратной возможностью принижения луча до показателей -3 и -2 градуса соответственно, что позволяет сопровождать цели на высотах 5–7 м или над низменностями (значительно ниже позиции данных РЛС, развёрнутых на возвышенном участке рельефа местности).

Более того, наличие в восточной части данного пустынного района мухафазы Хомс обширного низменного участка рельефа, хорошо известного операторам дронов-камикадзе, могло поспособствовать ещё более эффективному сокрытию «подкрадывающихся» беспилотников, благодаря использованию эффекта так называемого «экрана местности», ограничивающего формирование диаграмм направленности метровых, дециметровых и сантиметровых РЛС.

В ту же очередь, хорошо известно, что ЗУР-перехватчики MIM-104F противоракетных комплексов Patriot PAC-3MSE обладают высокоэнергетическими активными радиолокационными ГСН миллиметрового Ka-диапазона, которые располагают приемниками асинхронной двухсторонней линии обмена данными со сторонними наземными, корабельными и воздушными средствами радиолокационной и оптико-электронной разведки ВС и ОВС НАТО.

Посредством данных приёмных модулей АРГСН ракет MIM-104F PAC-3MSE могли получить целеуказание по приближающимся иранским дронам-камикадзе от самолётов ДРЛО системы AWACS, самолётов стратегической радиотехнической и радиоэлектронной разведки RC-135V/W Block 8 Rivet Joint и даже радаров AN/APG-81 истребителей семейства F-35A/B/C (посредством ретрансляции пунктом боевого управления EOC/IBCS), после чего перехват БПЛА мог быть осуществлён даже при бездействии дивизионной МРЛС AN/MPQ-53/65 и за пределами радиогоризонта.

Но этого не произошло, поскольку в воздушном пространстве САР и Ирака в период выполнения удара не оперировали ни E-3C/G Sentry, ни тактическая авиация ВВС США, способных обнаружить данные дроны на удалении около 75–100 км.

Очевидно, что информация о наиболее приемлемом временном отрезке осуществления данного удара на пункт боевого управления одной из эскадрилий БПЛА Корпуса стражей исламской революции могла быть передана либо операторами РЛК «Шмель-М» самолёта РЛДН А-50У, либо операторами обзорного радара 96Л6, приданного сирийскому ЗРДН С-300ПМ2, развёрнутому близ Масьяфа.

Полноту картине придаёт и тот факт, что удар по 55-километровой «зоне безопасности» последовал буквально в аккурат после использования воздушного пространства над данным районом экипажами F-16I Sufa для осуществления пусков тактических ракет Delilah-AL по авиабазе Т4 ВВС Сирии, на которой дислоцируется гарнизон военизированного подразделения КСИР «Аль-Кудс».

В свете укрепления и интенсификации военно-технического взаимодействия между Москвой и Тегераном, достигнутых в ходе переговоров между начальником Генштаба ВС Ирана Мохаммадом Багери и главой оборонного ведомства России Сергеем Шойгу, данная операция КСИР, осуществлённая не без информационной поддержки ВКС России, является весьма символической демонстрацией Пентагону и Тель-Авиву того спектра последствий, которыми будут чреваты любые попытки попирания интересов Ирана в переднеазиатском регионе.

Автор:
Евгений Даманцев



Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→