✔ Strv 103C: внутри шведского ноу-хау - «Военные действия»




История Strv 103C началась примерно в 1956 году, когда швед Свен Берге предложил идею машины с безбашенной компоновкой. По задумке инженера орудие должно было лишиться подвижности, а роль башни предстояло выполнять самому танку. Машина Берге оснащалась автоматом заряжания и не нуждалась в заряжающем. Однако подобные механизмы тогда не отличались надежностью. Орудие решили зафиксировать по вертикали и горизонтали, благодаря чему оно было точно совмещено с автоматом заряжания. Также это дало возможность установить пушку чуть глубже для лучшего баланса. В итоге получилась небольшая и хорошо защищенная машина.


Strv 103C весит около 40 тонн. Верхняя лобовая деталь толщиной 40 мм расположена под углом 12 градусов. За ней можно заметить смотровые приборы мехвода-стрелка и командира, внешнее крепление для зенитного пулемета, 2 пусковые установки и дополнительные осветительные снаряды на люке мехвода. Там же находится система охлаждения. Нижний бронелист толщиной 50 мм наклонен еще больше. Кроме того, для большей защиты на некоторые машины дополнительно устанавливали бульдозерный отвал.

Орудие самоходки достаточно точное и мощное, однако немного выступает относительно передней границы корпуса. УВН составляют +11 и -11 градусов. Также есть специальная подпорка. Физически она не соединена с пушкой, но снижает её колебания при движении. Ближе к передней части корпуса можно заметить зажимную муфту. С ее помощью крепился брезентовый экран, который оборачивался вокруг орудия и защищал его от попадания влаги во время переправ.

На корпусе танка можно заметить место для инфракрасных и обычных фар, а под противоскользящим покрытием — крепления для установки противокумулятивной решетки. В левой части по ходу движения машины находится большая коробка для спаренных пулеметов калибра 7,62, а справа ящик для инструментов.

Для подъема корпуса установлена замкнутая гидравлическая система. У машины достаточно короткая длина сцепления с поверхностью и соответственно хорошая управляемость. Учитывая, что у нее всего 4 катка с каждой стороны, это неудивительно. Между тем, у танка нет системы натяжения гусениц — благодаря гидравлической подвеске натяжение регулируется автоматически.

Для Strv 103C использовались гусеницы нескольких типов: изначально это были однопальцевые гусеничные ленты шириной 670 мм с 86 звеньями, но затем появились их варианты с широкими и узкими накладками, которые можно было снять. В 1970 году для этих танков стали использовать двухпальцевые траки с соединительными планками. Число звеньев сократилось до 61.

Промежуток между катками и верхней частью корпуса защищен 30-мм листом брони. Его также закрывают дополнительные канистры с топливом общим объемом 396 литров. Помимо выполнения функции емкостей для горючего они служат дополнительной броней, способной защитить от кумулятивного снаряда.

Каждая из 2-х крышек моторного отсека весит 400 кг. Под ними находятся 2 двигателя (газотурбинный слева и дизельный ДВС справа) и 2 трансмиссиии. Strv 103 — это первая серийная машина с турбиной. Она обладает большой мощностью (780 л.с. вместе с турбиной) при относительно малой массе и развивает скорость до 50 км/ч.

В кормовой части машины расположены 2 ящика для вещей и инструментов. Под ними находятся 2 отсека для снарядов. Правый вмещает 25 штук, а левый 20. Там же есть дополнительные 5 снарядов ручного заряжания. В самом низу расположен люк доступа к зарядному лотку.

Больше подробностей о Strv 103C, его модернизациях, местах экипажа, внутреннем устройстве, а также уникальные кадры танка в движении смотрите в видео от компании Wargaming.







Автор:
Wargaming



Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→