✔ ЕС готов "купить" демократический путь развития Белоруссии за €3 млрд - «Политика»



Евросоюз подготовил комплексный план финансовой поддержки Белоруссии на случай, если страна начнет демократические преобразования. Об этом сообщила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая участвовала в разработке документа.


Согласно европейскому плану, который должен быть представлен 28 мая, Брюссель готов оказывать Минску "немедленную и долгосрочную поддержку" с целью стабилизации экономики, реформирования государственных институтов, чтобы "сделать их более демократичными" и полезными для общества. Эти изменения должны стать основой для экономического роста и создания новых рабочих мест в стране.


План предусматривает долгосрочный пакет инвестиций в белорусскую экономику на сумму €3 млрд. Основными моментами, на которые акцентируется внимание в документе, стали активизация восстановления экономики за счет финансовых вливаний, поддержка структурных реформ и усиление конкурентоспособности, совершенствование экономического управления и развитие частного сектора, поддержка развития человеческого капитала, а также совершенствование законодательной базы в соответствии с европейскими стандартами.


Тихановская отметила, что полный объем международного финансирования - с учетом плана ЕС, стабилизационной программы МВФ, помощи от Всемирного банка и других организаций - составит около $10 млрд в первые три года преобразований.


23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден.


В начале недели участники саммита лидеров стран Евросоюза постановили запретить белорусским авиакомпаниям выполнять рейсы в аэропорты ЕС и летать над территорией ЕС. Кроме того, европейским перевозчикам было рекомендовано не использовать воздушное пространство республики. Авиасообщение с Белоруссией закрыла также Украина.









Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→