✔ Высокие цены на еду и снижение на нефть, миллионные потери туризма — чем грозит коронавирус - «Экономика»




На днях руководители крупных нефтеперерабатывающих заводов в Китае сообщили о сокращении потребления нефти. По прогнозам китайских экспертов, уже в ближайшее время снижение может составить 25% или 3,2 млн баррелей. Западные издания сообщали о падении цен на нефть. Опасность коронавируса для мировой экономики подметил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его мнению, длительное воздействие вируса приведет к накоплению излишков нефти и сдержит ее цены.



— Китай сократит потребление нефти, как минимум процентов на 20, это означает, что на рынке нефти и газа, где и без того довольно сложная ситуация, начнется корректировка цен вниз. Для нас это приведет к потерям, — объяснил руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. — Если в среднем цена на нефть была около 63 $ с небольшим за баррель. Прогноз по этому году — 57–58 $. И это, естественно, потери нефтегазовых доходов, сокращение поступлений в Фонд национального благосостояния.



Причем сокращение потребления Китаем углеводородов скажется и на нашей геополитике: цены в Европе на топливо также, скорее всего, уйдут вниз, а это повлияет на отношения России с Беларусью и Украиной.



— К тому же ОПЕК+ рекомендовал рассмотреть вопрос о дополнительном сокращении добычи нефти. Для нас это непростой выборы: либо соглашаться с ОПЕК+ и более высокая цена в 60–65 $ за баррель при сокращении добычи, что достаточно комфортно для наших нефтяников с точки зрения их выручки. Либо не соглашаться с ОПЕК+ и идти собственным путем. Если идем на соглашение, то выпуск всей промышленности будет ниже, чем в прошлом году, а это может привести к снижению ВВП на 0,1–0,2 процентных пункта.



Напомним, в прошлом году рост ВВП России составил 1,3%.



Коронавирус не только нефтегазовому сектору



Тем не менее, экономисты уверены, сокращение поставок нефти и углеводородов в целом — далеко не главная проблема. Китай является нашим экспортером по самым разным видам сырья.



— Экспорт в Китай у нас построен на сырьевых ресурсах, у Китая существует огромная зависимость от нашего леса. Мы поставляем в Китай продукты питания, — напоминает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Конечно, им потребуется меньше электроэнергии, они будут меньше закупать у России сырья. И это, конечно, ударит по российскому бизнесу. Ограничится приток валюты, могут возникнуть проблемы с национальной валютой, с российским бюджетом, который на данный момент на 40% формируется за счет поставок сырья. И даже больше, если учитывать лес и зерно.



При этом, по мнению, Георгия Остапковича, серьезность ситуации будет зависеть от того, сколько будет продолжаться эпидемия.



Второй момент — это зависимость России от поставок китайского оборудования. Россия закупает у Китая технологическое оборудование, элементную база, микроэлектронику. И все — на постоянной основе, заключены длительные контракты. И хотя в России есть и свое оборудование, но оно — аналоговое, а не идентичное.



— Люди часто не понимают разницу между аналоговым и идентичным оборудованием, — обращает внимание Георгий Остапкович. — Вот представьте: когда удаляют зубы, используют специальное оборудование. Но в принципе клещи или плоскогубцы — это аналоговое оборудование, ими тоже можно удалять. То есть, какое-то оборудование у нас есть, но оно менее производительное, чем импортное. А нужного у нас во-многом или нет, или оно дороже.



Из-за понимания зависимость России от китайского оборудования уже зародились страшные слухи. Например, что отключатся российские серверы, которые работают на китайском оборудовании. Что именно из-за сбоев в китайской технике были связаны недавние перебои в Яндекс и Mail.



Насколько серьезна опасность коронавируса для экономики России



Причем, во многом на развитие ситуации влияет именно паника, а не сам коронавирус:



— Есть некоторое влияние фармацевтических групп: они чересчур преувеличивают значение коронавируса. Эпидемии гриппа повторялись не раз, и потом про них люди забывали, а сейчас даже на телевидении только одна тема — коронавирус, — обращает внимание эксперт.



Еще один момент, опасный для Китая, а значит и для России — это то, что на экономику странны в данный момент негативно влияет не один только коронавирус, а совокупность факторов.



— Это коронавирус — раз, торговая война с США — два (Китай идет сейчас на очевидные уступки американцам по закупкам товаров) и три — огромный финансовый долговой пузырь. Государство и корпоративный сектор имеют огромные долги. И эти три фактора в совокупности могут привести к точке бифуркации, хотя из-за одного коронавируса ничего страшного не случилось бы.



Пустые магазины и миллионные потери туризма



При этом сам Китай, по мнению экономиста, останется в зоне роста: если сейчас ВВП страны растет на 6,1–6,2% в год, то при сохранении коронавируса в течение нескольких месяцев, темпы роста могут упасть до 5% в год.



А Дальнему Востоку тем временем грозят пустые магазинные прилавки. Восточные регионы России столкнулись с подорожанием овощей и фруктов. Как сообщает «Российская газета», в небольших продуктовых магазинах российского Дальнего Востока исчезли помидоры, огурцы и перцы. Во Владивостоке болгарский перец предлагается купить по 416 рублей за килограмм, огурцы по — 450 и помидоры по 700–800 рублей.



А кроме того, Никита Масленников напоминает, что сокращаются доходы от туризма — потери составят минимум 100 $ млн, прекращается поставка в Россию дешевой и трудоспособной рабочей силы. И последствия будут тем сильнее, чем дольше сохранится эпидемия.



Источник: newsdiscover.net


Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→