✔ Стало известно, с какими странами Беларусь договаривается о нефти - «Экономика»



Российские партнеры пока не идут навстречу Беларуси в вопросе пересмотра размера премии к цене на нефть, отметили в Минске.



Власти Беларуси направили предложения о покупке нефти в семь стран. Об этом сказал первый вице-премьер Дмитрий Крутой по итогам совещания у президента страны Александра Лукашенко, сообщает БелТА во вторник, 14 января.



По его словам, правительство продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти, изучаются все возможные варианты.



"Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом", – сказал Крутой.



Он также сообщил, что Беларусь считает экономически нецелесообразным платить российским нефтяным компаниям премию к цене на нефть в прежнем объеме.



"Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно", – сказал он.



Крутой отметил, что российские партнеры пока не идут навстречу Беларуси в вопросе пересмотра размера премии к цене на нефть. Прогресс отмечен только с компанией Михаила Гуцериева (совладелец группы Сафмар, которая включает Русснефть).



"Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта)", – напомнил Крутой.



Накануне Нового года Беларусь не смогла договориться с Россией о поставках нефти. Тогда отмечалось, что белоруский лидер Александр Лукашенко поручил правительству найти альтернативные источники для обеспечения импорта нефти в страну.



А с 1 января Россия прекратила подачу нефти в Беларусь на три дня, но соглашение так и не было достигнуто.





Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→