Летнее обострение: в Баку обещают совместный с Турцией «разгром» Армении - «Новости Дня»
Чтобы уберечь мир от «большой катастрофы», всему мировому сообществу сегодня необходимо вынудить Армению уйти с «оккупированных территорий, восстановить территориальную целостность Азербайджана». Армянскому народу пора осознать, что он может лишиться даже своей государственности, с такими громкими заявлениями, содержащими в себе очевидные военные угрозы, накануне, 30 июля, в беседе с изданием Axar.az выступил азербайджанский эксперт Кямран Рустамов.
По его словам, принудить армянские войска покинуть «азербайджанские земли» в Карабахе, в том числе и семь районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, могут совместные действия вооружённых сил Азербайджана и Турции.
Плановые учения ВС Азербайджана и Турции вызывают в «некоторых кругах» озабоченность, отмечает Рустамов. По всей видимости, в числе субъектов этих «некоторых кругов» подразумевается и Россия, которая в этом месяце провела внезапную проверку своей армии и учения в зоне ответственности Южного военного округа (ЮВО).
«На фоне обострения на армяно-азербайджанской границе, возникшего 12 июля в результате провокационных действий армянской стороны, это вызывает в некоторых кругах озабоченность», — сказал он.
При этом Рустамов подчеркнул, что по приглашению азербайджанской стороны турецкая армия может принять участие в «зачистке территории Азербайджанской Республики от незаконных вооружённых формирований»: «Вначале на территории оккупированных 7 районов. Дальнейшие действия азербайджанской стороны будут зависеть от действий противоположной стороны. В случае проявления активных военных действий со стороны Армении союзники (Азербайджан и Турция. — Ред.) оставляют за собой право перенести военные действия на территорию этой страны. Ни Россия, ни ОДКБ не вправе вмешиваться в этот конфликт, поскольку Армения является в данном случае страной-агрессором».
Между тем, признаёт эксперт, нельзя не принимать во внимание, что на территории Армении дислоцируется 102-я военная база Российской армии. Правда, при этом не упоминается, что, помимо этого зарубежного объекта ЮВО ВС РФ, на территории закавказской республики может быть развёрнута и Объединённая группировка войск (сил) ВС Армении и ВС России.
Ключевым инструментом принуждения Армении к сдаче боевых позиций в зоне карабахского конфликта азербайджанский аналитик видит оперативные возможности турецкой армии, конечно, во взаимодействии с азербайджанскими войсками. Как можно понять из довольно подробного изложения экспертом наступательного потенциала совместной турецко-азербайджанской группировки сил, Армению ожидает война на три фронта. Это непосредственно зона карабахского конфликта, северный участок армяно-азербайджанской границы (Тавушская область Армении и Товузский район Азербайджана, где в этом месяце произошёл крупный вооружённый конфликт двух республик), а также Нахичеванское направление, с которого уже длительное время турецкая армия в виде своего экспедиционного корпуса совместно с дислоцирующейся здесь Отдельной общевойсковой армией ВС Азербайджана проецирует собственную мощь в регионе.
«Известно, что турецкие 1, 2 и 3-я полевые армии способны самостоятельно создать оперативные группировки численностью около 50 000 человек и 300–350 танков каждая. Вблизи границ Армении развернуты соединения 9-го армейского корпуса 3-й полевой армии ВС Турции в составе одной танковой, шести механизированных и четырёх пехотных бригад. Этими силами турецкая армия способна в сравнительно короткие сроки (5–7 суток) создать на операционном направлении Гюмри — Ереван наступательную группировку в составе 40–50 тыс. человек, 350–370 танков, до 700 миномётов, реактивных систем залпового огня, орудий дальнобойной полевой артиллерии, полка армейской авиации, обеспечив поддержку группировки несколькими эскадрильями фронтовой авиации. В течение 15–20 суток возможно наращивание этой группировки до 80–100 тыс. человек, 600–700 танков и 1200–1300 орудий и миномётов. Очевидно, что этот процесс получит стремительное развитие совместными действиями турецкой армии и Вооружённых сил Азербайджана», — указывает собеседник Axar.az.
По его словам, совместные действия турецкой и азербайджанской армий в составе 1-го (Карабахское направление, штаб в Евлахе), 3-го (Товузское направление, штаб в Шамкире) и 5-го (Нахичеванское направление) армейских корпусов в направлении Еревана «ускорят полный разгром армянских вооружённых сил в течение 5–7 суток».
«Не думаю, что Россия может пойти на использование своих вооружённых сил против Азербайджана — это высшая степень лишения рассудка. И самый главный вопрос, который задаст каждый россиянин: „Ради чего?“», — вещает Рустамов.
Один из главных политических выводов его военного дискурса сводится к тому, что «нельзя допустить развода России, Турции, Азербайджана по разные стороны баррикад».
Примечательно, что в тот же день, 30 июля, с потоком предостережений и угроз в адрес армянского народа выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Лидер крупнейшей закавказской республики сделал фактически аналогичный акцент на том, что Армения оказалась де-факто в «изоляции» даже со стороны своих союзников по ОДКБ, в числе коих Алиев перечислил Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, благоразумно не упомянув Россию.
«Армянский народ наконец должен понять, что если они хотят жить в нормальной стране, то армянские вооружённые силы обязательно должны покинуть наши земли. Это — наши исторические, исконные земли. Мы никогда не смиримся с оккупацией. Восстановление территориальной целостности является для нас задачей номер один. С другой стороны, Армения изолирована от всех региональных проектов. Мы изолировали их. Посмотрите на новую энергетическую, новую транспортную, новую телекоммуникационную карту нашего региона — там нет Армении. Все эти линии, в том числе проекты, реализованные по нашей инициативе, прошли мимо Армении. Они уже полностью находятся в стороне от регионального сотрудничества. Это сделали мы и не скрываем. Мобилизовав все возможности, мы и дальше будем держать их в изоляции. Они лишены этих возможностей. А мы вернёмся на наши земли, обязательно вернёмся. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность», — выразил уверенность глава республики.
Далее Алиев обратился к недавно представленным премьер-министром Армении Николом Пашиняном позициям для возобновления процесса карабахского урегулирования, прерванного после июльских боёв на Товузском фронте.
«Недавно мне сообщили, что премьер-министр Армении выдвинул Азербайджану семь условий. Считаю, что любой здравомыслящий человек может со всей очевидностью убедиться в том, что ни одно из этих условий не является приемлемым. Одно из условий заключается в том, чтобы Азербайджан вёл переговоры с пресловутой „Нагорно-Карабахской Республикой“. Это невозможно. Мы неоднократно заявляли об этом, так как „Нагорно-Карабахской Республики“ нет. Никто не признаёт такую „республику“. Пусть Армения, если хватает смелости, признает „Нагорно-Карабахскую Республику“. Вот я говорю: власти Армении, признайте её. Признайте сегодня, если не признаёте, значит, боитесь. Одумайтесь!» — подытожил азербайджанский лидер.
По всем признакам, вспыхнувший в этом месяце на границе Армении и Азербайджана конфликт, усилил военную составляющую затяжного противостояния вокруг Карабаха, а также продемонстрировал реальную возможность перерастания этого конфликта в масштабную региональную войну. Локализовать потенциально новое столкновение Еревана и Баку только на карабахском фронте, как это удалось во время так называемой четырёхдневной войны (2—5 апреля 2016 года), при каждой новой эскалации будет всё труднее.
Резко повысилась значимость обладания Арменией боеспособными вооружёнными силами, что подтвердили бои на стыке Тавушской области и Товузского района в середине июля. Армянская армия стала фактором в регионе, с которым невозможно не считаться. Почти полтора десятка сбитых за считаные часы ведения боевых действий на Тавушском направлении азербайджанских беспилотников, большей частью израильского производства, а также другие действия ВС Армении на передовой произвели большое впечатление на ряд региональных и других стран. В их числе можно отметить Иран, единственное государство региона, которое имеет территориальный контакт и с Арменией, и с Нагорным Карабахом и с Азербайджаном, а также Израиль.
Многие израильские политики и военные придерживаются того мнения, что их страна и считающиеся одними из лучших на Ближнем Востоке вооружённые силы никогда не делали ставку на проигрывающую сторону. Ныне, конечно, слишком преждевременно делать в связи с этим окончательные выводы, доказывая, кто и в чём выиграл и проиграл по итогам июльских боестолкновений. Но исходящий из Баку, от широкого круга тамошних политиков и экспертов поток угроз, сводящихся к одной мысли о том, что «Армения заслуживает того, чтобы с ней раз и навсегда совместно расправились Азербайджан и Турция», — это, пожалуй, свидетельство углубляющейся дезориентации Баку и переоценки собственных военно-политических возможностей.
Россия, безусловно, выходить на баррикады по другую сторону азербайджано-турецкого тандема не горит желанием. Вместе с тем именно на Апшеронском полуострове Москве не оставляют иного пути, ежедневно способствуя воинственными заявлениями и конкретными шагами обострению ситуации на Южном Кавказе.