Недвижимость / Россия / Украина / Статистика / Происшествия и криминал / Законы / Киев / Работа / Общество / Новости компаний / Люди / Мир / Чемпионат Украины / Все новости / Спецпроекты / Днепропетровск
Недвижимость / США / Происшествия и криминал / ЖКХ / Работа / Общество / Политика / Интервью / Россия / Москва, области / Мир / Все новости / Образование
Четверть века назад на вооружение спецподразделений ФСБ России был принят пистолет-пулемёт СР2 «Вереск». Силовики получили компактное, эргономичное, скорострельное оружие, способное поражать противника в средствах бронезащиты. Своей огневой мощью «Вереск» обязан усовершенствованному патрону с высокой проникающей силой и мощным останавливающим действием. Наряду с «Вереском» для российских силовиков были разработаны несколько других уникальных пистолетов-пулемётов. Среди них — «Кедр», «Бизон», «Витязь», «Каштан». Новейшим изделием в этом сегменте является ППК-20, способный производить 800 выстрелов в минуту. По мнению экспертов, пистолеты-пулемёты остаются востребованным оружием среди правоохранителей, спецназовцев и военных полицейских.
14 июля 2000 года на вооружение спецподразделений ФСБ России был принят пистолет-пулемёт СР2 «Вереск». Оружие было создано под новый патрон 9 x 21 мм повышенной пробиваемости и отвечало всем требованиям заказчика. Оно было компактным, эргономичным и скорострельным.
СР2 — аббревиатура от «специальной разработки». «Вереск» — название опытно-конструкторской работы. Уникальный пистолет-пулемёт создала группа специалистов под руководством ведущего инженера-конструктора отдела по разработке стрелкового вооружения ЦНИИточмаш Николая Кузина.
«Конструкторы ЦНИИточмаш сделали «Вереск» очень удобным для выполнения поставленных задач. Обезвреживать террористов редко приходится в открытом поле. Даже в полностью разложенном виде СР2 даёт оперативникам возможность работать в стеснённых условиях — в городской застройке, в коридорах помещений, в транспорте», — говорится в материалах ЦНИИточмаш (входит в концерн «Калашников» госкорпорации «Ростех»).
Компактность и мощь
СР2 «Вереск» создавался в 1990-е годы, когда преступность и терроризм в России были на пике. Как рассказал в беседе с RT руководитель медиахолдинга Lazarev Tactical, специалист по стрелковому вооружению Константин Лазарев, спецподразделениям и правоохранителям потребовалось компактное автоматическое оружие, способное пробивать средства индивидуальной бронезащиты.
«Нужно было компактное оружие под пистолетный боеприпас, но при этом оно должно было бы обладать большей скорострельностью, большим боезапасом и возможностью работать на большей дистанции, чем только пистолет», — отметил Лазарев.
По его словам, конструкторы ЦНИИточмаш смогли создать достойное оружие для российских силовиков. Как сообщается на сайте разработчика, «Вереск» адаптирован под стрельбу в самых разных ситуациях. Например, длина пистолета-пулемёта позволяет вывести его на прицельную позицию, даже если стрелок сидит за рулём автомобиля.
Также специально под СР2 был изготовлен коллиматорный прицел КП-СР2. Он даёт возможность быстро навести оружие на цель, оставляя открытыми оба глаза. Такой способ прицеливания считается наиболее оптимальным для скоротечного боя на близких дистанциях.
Для удобства освоения и боевого применения на левой стороне ствольной коробки «Вереска» был размещён переключатель режимов флажкового типа, похожий на те, что стоят на автоматах Калашникова. На правой стороне конструкторы ЦНИИточмаш поместили предохранитель, защищающий от случайных выстрелов при падениях, ударах или случайном нажатии на спусковой крючок.
Кроме того, «Вереск» оказался значительно легче укороченного автомата АКС-74У, входившего в тот период в арсенал российских силовиков. Дальность стрельбы СР2 достигала 200 м.
По информации «Ростеха», ключевые достоинства СР2 — компактные размеры, мощный боеприпас, высокий темп стрельбы, надёжность конструкции. Пистолет-пулемёт позволял поражать противника в средствах индивидуальной защиты второго класса и в небронированной технике.
Своей огневой мощью «Вереск» обязан усовершенствованному патрону СП10 с высокой проникающей силой и мощным останавливающим действием. По словам Лазарева, данный боеприпас отличался объёмной гильзой, что позволило увеличить количество пороха.
«Благодаря своему достаточно мощному боеприпасу СР2 «Вереск» позволяет бойцам работать как на коротких, так и на довольно длинных дистанциях. Это оружие даёт возможность уверенно попадать в ростовой габарит на расстоянии 200 м. Для пистолета-пулемёта это очень хороший результат», — подчеркнул Лазарев.
Как говорится в материалах ЦНИИточмаш, в последующие годы в рамках опытно-конструкторских работ «Внесения» и «Возвышения-А» подмосковные инженеры модернизировали СР2.
Усовершенствованный пистолет-пулемёт СР2М отличается необычайно высоким темпом стрельбы — 900 выстрелов в минуту. Также он получил полностью складные приклад и тактическую ручку, что улучшило управляемость и кучность стрельбы.
«При необходимости боец может эффективно вести огонь одной рукой, если другая занята, например, щитом или раненым товарищем... Длина СР2М со сложенным прикладом — 350 мм. Таким образом, оружие можно переносить скрытно на корпусе с помощью подмышечного подвеса», — поясняется в материалах «Ростеха».
Ещё одной модернизированной версией «Вереска» стала модель СР2МП. Её главные особенности — штатный надульный глушитель и планка Пикатинни для крепления вспомогательного оборудования: прицелов, фонарей, лазерных указателей.
«Кроме того, в новом «Вереске» появился дополнительный приклад изогнутой формы, который удобнее использовать с опущенным забралом штурмового шлема», — сообщается на сайте госкорпорации.
Личное оружие
Как говорится в материалах «Ростеха», чаще всего малогабаритные пистолеты-пулемёты применяются в качестве оружия бойцов спецподразделений и сотрудников силовых спецслужб. Также оно может использоваться для вооружения военнослужащих «второй линии»: экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов артиллерийских орудий.
По словам опрошенных RT экспертов, первым пистолетом-пулемётом, созданным для нужд силовиков, является ПП-91 «Кедр». Оружие было спроектировано в начале 1990-х годов по заказу МВД. С 1992 года оно изготавливается на Златоустовском машиностроительном заводе.
Этот пистолет-пулемёт предназначен для ведения боя на дистанциях до 50 и 100 м. Он снабжён складным металлическим прикладом, двухрядным коробчатым магазином и прицельным приспособлением комбинированного типа. Дополнительно «Кедр» может быть укомплектован глушителем и лазерным целеуказателем.
Для стрельбы пистолет-пулемёт использует патроны калибра 9 x 18 мм. Его автоматика работает по схеме использования отдачи со свободным затвором и обеспечивает скорострельность до 1 тыс. выстрелов в минуту.
Также в начале 1990-х годов российские конструкторы в инициативном порядке создали пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон». Он был разработан на легендарном «Ижмаше». Прототип был представлен МВД России и после доработки запущен в серийное производство.
«Бизон» отличался шнековым магазином — разновидность барабанных магазинов большой ёмкости. Как говорится в материалах концерна «Калашников», шнековый магазин позволяет стрелять, «буквально вжавшись в землю или бруствер, а их большой продольный габарит может быть «замаскирован» габаритами самого оружия».
Однако шнековый магазин оказался не слишком удобен в переноске и заряжании патронами. Поэтому в середине нулевых на базе «Бизона» и автомата АК-105 ижевцы разработали более эргономичный и надёжный пистолет-пулемёт ПП-19-01 «Витязь-СН». Это оружие комплектовалось коробчатыми магазинами на 30 патронов.
В «Калашникове» полагают, что благодаря удачной конструкции «Витязь-СН» подходит для вооружения «специалистов любого профиля от специальных подразделений до военнослужащих отдельных специальностей для решения задач по обеспечению их личной безопасности».
Масса пистолета-пулемёта составляет 2,85 кг, длина с разложенным прикладом — 698 мм, со сложенным — 475 мм, прицельная дальность — 200 м, темп стрельбы — 800 выстрелов в минуту.
Впоследствии на основе «Витязя» ижевские специалисты создали пистолет-пулемёт ППК-20. От предшественника он отличается компактными размерами, меньшей массой, возможностью ведения огня с использованием быстросъёмного прибора малошумной и беспламенной стрельбы.
Кроме того, оружие получило складной телескопический приклад из ударопрочного полимера, эргономичную пистолетную рукоятку и модернизированный двусторонний переводчик огня. Масса ППК-20 составляет 2,7 кг, скорострельность — 800 выстрелов в минуту, прицельная дальность — 200 м. Его серийные поставки в войска начались в 2023 году.
Ещё одним популярным российским пистолетом-пулемётом является ПП-2000. Он был разработан в тульском КБ приборостроения под руководством Василия Грязева и Аркадия Шипунова. С 2006 года ПП-2000 применяется в спецподразделениях и в качестве оружия сотрудников правоохранительных органов. С 2024 года пистолет-пулемёт поставляется в подразделения, находящиеся в зоне СВО, в качестве личного оружия лётчиков российских ВКС.
Особенность ПП-2000 заключается в том, что он рассчитан на непрерывный огонь 160 патронами. Его корпус выполнен из ударопрочного пластика, что не только снизило вес оружия (1,4 кг), но и добавило износостойкости. Таким же образом выполнен, например, австрийский пистолет Glock.
С точки зрения экспертов, выдающейся разработкой является АЕК-919К «Каштан», созданный в специальном конструкторском бюро Ковровского механического завода. Этот пистолет-пулемёт делали с оглядкой на западные образцы вооружений. Как говорится в материалах Росгвардии, его прообразом послужил австрийский Steyr MРi-69, хорошо зарекомендовавший себя во многих зарубежных силовых подразделениях.
По словам Константина Лазарева, наибольшее распространение в силовых ведомствах и войсках РФ получили пистолеты-пулемёты, конструктивно схожие с АК. Они интуитивно понятны, поэтому быстрее осваиваются правоохранителями и сотрудниками спецподразделений.
В беседе с RT военный обозреватель Александр Бутырин назвал пистолеты-пулемёты достойным образцом личного оружия. Они по-прежнему актуальны для спецподразделений и бойцов в населённых пунктах и прифронтовой зоне. Кроме того, пистолеты-пулемёты могут быть адаптированы для поражения дронов, говорит специалист.
«Пистолеты-пулемёты подходят в качестве личного оружия на замену пистолетов системы Стечкина и Макарова. Они востребованы у силовиков, военной полиции в прифронтовой полосе и населённых пунктах и могут применяться для поражения малоразмерных БПЛА. Возможно, что в ближайшей перспективе даже появятся специальные антидроновые пистолеты-пулемёты, способные создавать высокую плотность огня», — резюмировал Бутырин.
Недвижимость / США / ЖКХ / Досье компаний / Происшествия и криминал / Люди / Новости компаний / Все новости / Реформы / Законы / Транспорт / Мнения / Политика / Разное / Спецпроекты / Шоу-бизнес / Чемпионат Украины / Наука / Мир / Общество / Истории / Россия / Другие / Покупки / Интересно / Выборы / Мероприятия / Власть / Команды / Бизнес
Происшествия и криминал / Недвижимость / Все новости / Транспорт / Россия / Экономика / Мир / Интересно / Законы / Мнения / Другие / Политика / Мероприятия / Днепропетровск
Недвижимость / Россия / США / Происшествия и криминал / Мероприятия / Законы / Политика / Все новости / Транспорт / Интересно / Мир / Спецпроекты / Экономика / Днепропетровск / Досье компаний / Советы / Мнения / Другие / Покупки / Общество
Недвижимость / Россия / США / Происшествия и криминал / Мероприятия / Законы / Политика / Все новости / Транспорт / Интересно / Мир / Спецпроекты / Экономика / Днепропетровск / Досье компаний / Советы / Мнения / Другие / Покупки / Общество
Недвижимость / Законы / Происшествия и криминал / ЖКХ / Транспорт / Чемпионат Украины / Армия Мира / Все новости / Досье компаний / Разное / Мероприятия / Общество / Военные действия / Украина / Интересно / Бизнес / Днепропетровск / Мир
Недвижимость / Россия / США / Происшествия и криминал / Мероприятия / Законы / Политика / Все новости / Транспорт / Интересно / Мир / Спецпроекты / Экономика / Днепропетровск / Досье компаний / Советы / Мнения / Другие / Покупки / Общество
Недвижимость / Россия / Украина / Статистика / Происшествия и криминал / Законы / Киев / Работа / Общество / Новости компаний / Люди / Мир / Чемпионат Украины / Все новости / Спецпроекты / Днепропетровск
Недвижимость / Происшествия и криминал / Законы / Досье компаний / Россия / Судьи / Москва, области / Украина / Виктор Янукович / Бизнес / ЖКХ / Транспорт / Политика / Покупки / Итоги года / Пресс-релизы / Новости компаний / Другие / Все новости / Интересно / Общество / Мир / Истории / Актевисты и их видео.. / Спецпроекты / Крым
Недвижимость / Происшествия и криминал / Люди / Законы / Все новости / Шоу-бизнес / Мир / ЖКХ / Мнения / Бизнес / Россия / Разное / Транспорт / Пресс-релизы / Покупки / Коротко о новостях туризма / Чемпионат Украины / Интересно / Скандалы / Интервью / Новости компаний / Футбол / Матчи / Досье компаний / Работа / Политика / Здоровье / Истории / Судьи / Фото / Мотор / Спецпроекты / Культура / Жизнь / Статистика
Недвижимость / США / Происшествия и криминал / Украина / Законы / Киев / Мир / Досье компаний / Политика / Бизнес / Мнения / Все новости / ЖКХ / Покупки / Военные действия / Общество / Крым / Запад / Итоги года / Люди / Россия / Мероприятия / Чемпионат Украины / Пресс-релизы / Спецпроекты / Интересно / Вооружение и технологии / Транспорт / Матчи / Власть / Наука
Недвижимость / Россия / Украина / Статистика / Происшествия и криминал / Законы / Киев / Работа / Общество / Новости компаний / Люди / Мир / Чемпионат Украины / Все новости / Спецпроекты / Днепропетровск
Недвижимость / США / Происшествия и криминал / ЖКХ / Работа / Общество / Политика / Интервью / Россия / Москва, области / Мир / Все новости / Образование
Недвижимость / Общество / Транспорт / Путешествия / Происшествия и криминал / Люди / ЖКХ / Советы / Чемпионат Украины / Здоровье / Житомир / Жизнь / Все новости / Истории / Досье компаний / Знаменитые люди / Спецпроекты / Матчи / Днепропетровск / Законы / Культура / Судьи / Образование / Выборы / Команды / Россия