«Пристегнитесь, въезжаем в совок!» Сеть обсудила новое молодежное движение - «Общество» » Мир-СМИ

✔ «Пристегнитесь, въезжаем в совок!» Сеть обсудила новое молодежное движение - «Общество»



Инициаторы создания движения «Большая перемена», так и не назвали ни одной идеи, вокруг которой они намерены объединить всех российских школьников и студентов.



Как и ожидалось, 19 мая, в день столетия пионерской организации СССР в Госдуму внесён законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена». Оно, по замыслу создателей, будет иметь ячейки в школах и колледжах, а наблюдательный совет, с которым будут согласовываться основные направления деятельности движения и финансирование движения, возглавит сам Путин. Любопытно также, что так называемых «иноагентов», а также работников «нежелательных организаций» не допустят к сотрудничеству с организацией, сказано в тексте законопроекта.



Среди цели создания «Большой перемены» - «формирование мировоззрения (детей и молодежи) на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации», «развитие у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями».



Первичные отделения будут созданы в начальной и средней школах, колледжах, а также в учреждениях дополнительного образования детей. Членами организации смогут стать школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей, причем добровольно и с учетом равенства всех участников.



Первое общественное обсуждение пройдет 1 июня, в День защиты детей, в Москве на I Съезде детских движений России в рамках Фестиваля Детства и Юности «Большая Перемена».



Известный в прошлом молодежный активист Борис Якеменко поясняет, что «Большая Перемена» будет стараться «заинтересовать и привлечь всех школьников – 18 млн детей. Сегодня детские движения суммарно охватывают только около 3 млн детей. (…) Что получит участник? Возможность освоить набор социальных ролей и социальных ситуаций, выходящих за пределы семейного круга и школьной жизни, одновременно – возможность проявить себя, свои способности и качества. В рамках движения будет развиваться детский туризм, творческие проекты, медиа и многое другое…»



Впрочем, блогосфера довольно критично отнеслась к этой инициативе. И это логично, поскольку никакой внятной идеи, вокруг которой взрослые станут объединять детей, в законопроекте не указано, кроме несуществующих в природе «традиционных нравственных и духовных ценностей».



Журналист Кирилл Шулика уверен, что «конечно, никакой новой пионерии не будет, не переживайте, это будет пародия. Таких уже много было, одна "Юнармия" чего стоит. Вспоминают же о ней пару раз в год, а школьники еще реже.»



Его коллега Алексей Пивоваров отозвался еще короче: «Пристегните ремни, мы въезжаем в совок!»



 



Многие обратили внимание на странное название нового движения. В самом деле: что и на что призвано оно менять, и в каких масштабах?



Так, Константин Джултаев пишет:



«У детей всегда была тяга к сокращениям. Как-то они будут сокращать и «Большую перемену». Наверняка, это будет просто БП. Стало интересно, а что вообще этими буквами обозначают. Больше всего доставило сленговое «боевые подруги». «Бессрочный протест» и «беспартийный» также неплохо. Из неуказанного ещё «бич-пакеты» вспомнились». Ну а я думаю, что ребенок мертворожденный. Организуют несколько образцово-показательных мероприятий. Попилят бюджеты. И все заглохнет. Хотя на бумаге организация будет расти. Бумага все стерпит!»



 




[img]"[/img]


А преподаватель словесности Михаил Павловец обнаружил забавную аналогию:



«Пишут, новая квазипионерская организация, воссоздаваемая в нашей стране сегодня, будет называться... "Большая перемена". Не только с символикой, но и с неймингом все по-прежнему очень плохо: такое название отсылает не к жизни, а к одноименной абсурдистской советской комедии Алексея Коренева, где отличные актеры должны были оправдывать насквозь фальшивый сюжет, в котором советское общество изображено в виде школы для переростков, вытаскиваемых из асоциального инфантилизма в инфантилизм советский теургическими усилиями плюгавого, но духовно богатого Учителя с летописным именем Нестор и апостольским отчеством Петрович.



Полез почитать про фильм - оказывается, и актеры так считали: вот Михаил Кононов, к примеру: «Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О „Большой перемене“ много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное — искренним.»



То есть адресовано все это не современным детям, а ностальгическим потреблянтам телевизионного кино их пламенной молодости... Вперёд назад, в общем...»



Источник: newizv.ru


Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?


Новости по теме

Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→