Как серпом по маслу - «Народное мнение»
«Європейська нація» отгуляла своё Риздво з Новым роком, который, не исключено, станет действительно роковым для Щеневмерлой. Из-за роста цен на газ («грязные» молекулы которого вынуждены проходить в демократический Европе весьма дорогостоящую очистку от изначальной тоталитарной составляющей) один за другим закрываются предприятия агропромышленного комплекса.
Ровно накануне Нового года сигнал SOS послал Союз птицеводов: «Если в начале 2020 года в структуре себестоимости 1 кг мяса птицы стоимость газа составляла $0.05, то… в декабре — $0,23 (скачок почти в пять раз! ― Авт.). Цены на январь, о которых заявляют наши поставщики газа, — $2,19/куб. м. Себестоимость газа в производстве мяса птицы составит $0,5, или 25–30%. В таких условиях наши предприятия будут или сокращать производство, или полностью его останавливать (выделено здесь и везде мной. – Д.С.)… Наша отрасль является самым большим экспортером на мировые рынки: 40% мяса и 30% яиц экспортируются за пределы государства, ― и с такими ценами на газ мы станем абсолютно неконкурентоспособными в сравнении с Россией, Белоруссией, Польшей, Аргентиной».
Также и президент Всеукраинской ассоциации пекарей заявил, что для выживания хлебопекарной отрасли на фоне роста цен на газ необходимо повышение цен на хлеб на 30 процентов.
В случае подорожания газа остановят работу кондитерские предприятия. Об этом предупреждает «Укркондпром».
Союз молочных предприятий Украины заявил, что «стремительный рост цен на газ с 1 января 2022 года угрожает остановкой всей молочной отрасли в стране».
А так дышалось… Так моглося! Ещё какой-то год назад («социальная реклама 2020 г.)
И в то же время подоспели вести с российских заснеженных полей.
Экспорт сельхозпродукции из РФ с начала 2021 года увеличился на 21 процент и на 19 декабря достиг 34,179 млрд долл., превысив показатель за весь 2020 год. Причём поставки в Евросоюз (который ввёл против РФ санкции, что и сдетонировало взрыв импортозамещения прежде всего в продовольственной сфере) выросли на 40 процентов, составив в ЕС ощутимую конкуренцию.
Заметный рост наблюдался и в предыдущие годы: в 2020 году экспорт продукции АПК составил 30,5 млрд долл. против 25,6 млрд долл. в 2019 году. Но в 2021-м скачок произошёл практически по всем видам сельского хозяйства. С 1 января по 5 декабря 2021 года РФ поставила на внешние рынки различных категорий мяса на сумму 1,02 млрд долл., что на 30 процентов больше, чем в 2020 году. В физическом выражении объем отгрузок вырос на 2,2 процента. Что же касается мяса птицы (ау, Союз птицеводов Украины!), то в структуре экспортной выручки РФ по мясу на птицу пришлось 46 процентов. Физически экспорт мяса птицы вырос за год на 19 процентов.
Но только ли мудрая энергетическая политика зеленющей Европы и зеленской ЦэЕвропы виной всей этой зраде?
Проследим динамику агроздобуткив с первого года гидности. И даже отмотаем плёнку на два года прежде, когда Украину заполонили такого типа предвыборные бигморды. Промыслительно зелёного цвета.
В 2014 году цэ сэло наконец дорвалось до премьерского кресла.
И символично, что в первый же год «перемоги українського духа» именно сало стало самым импортированным продуктом. Поставки данного предмета национальной гордости в страну салоедов увеличились в сравнении с последним годом негидности на 60 процентов. Причём основным экспортёром стала… Германия ― 33 процента поставок! Но кроме привычных сегодня уже Польши (27 процентов) и Венгрии (11 процентов), салом мыздобулов сразу же завалили ещё и Франция, Бельгия, Дания. Дания, Карл!
Уже в первой половине 2015 года «поголовье скота в крестьянских хозяйствах на Украине сократилось ровно настолько, сколько за предыдущие два года вместе взятые». Это заявил депутат от тимошенковской «Матькивщины» ющенковский ещё министр сельского хозяйства Кириленко. «Сказать, что ситуация катастрофичная ― ничего не сказать. Она, по-моему, перешла границу невозврата», ― пророчил экс-вице-премьер по АПК.
Тогда же вдвое сократился экспорт украинской продукции группы «Молочная продукция, яйца, мед». В основном ― по причине запрета Москвой импорта украинских, с позволения сказать, сыров в ответ на введенные Киевом санкции.
В итоге к сентябрю 2015 года самые прозорливые из продкастрюльных умов стали догадываться о связи между ухудшением ситуации в сельском хозяйстве и профессионализмом майданной влады. Как в экономике, так и на внешнеполитическом направлении.
Данные от Raining Group на сентябрь 2015 года
Догадки подтвердились, когда Госстат доложил, что в 2015 году впервые за всю историю Украины упало потребление мяса. Пэрэсичный в среднем за месяц потреблял 4,6 кг мяса и мясопродуктов.
Это не могло не отразиться на мясной отрасли. Хотя, казалось бы, можно было переориентироваться на экспорт. Но нет же, с 2015 по 2016 год экспорт сала с Украины в денежном выражении упал на 98 процентов. Основной причиной был указан отказ от его импорта России.
В 2017 году Украина уже обнаружила себя на грани потери статуса государства нетто-экспортера свинины в целом. Импорт этого сакрального продукта превысил экспорт.
В 2018–2019 годах на 15 процентов обвалился ещё один столп аграрного сектора Украины ― производство сахара: 42 оставшихся на плаву завода произвели всего 1,82 млн тонн данного продукта. Для сравнения: в 1991 году УССР произвела более 5 млн тонн сахара на 192 сахарных заводах. Не случайно до незалеэжности головной союзный Институт сахарной свеклы располагался в Киеве (сейчас его зал отдан под собрания иеговистов).
Надгробный памятник сахарному буряку у некогда всесоюзного института
И всё же надежды «юное европейское государство» питали. Посол США Пайетт, покидая в 2016 году туземцев, бросил им кость в виде прожекта «Украина ― аграрная сверхдержава». А на следующий год ещё и ЕС одобрил торговые преференции для украинских продуктов на европейском рынке в течение трёх лет. В это же время МВФ утвердил третий пересмотр Программы расширенного финансирования Украины, выделив транш в 1 млрд долл.
На этом фоне гласом вопиющего в пустыне прозвучали предостережения, пожалуй, лучшего экономиста Украины Виктора Суслова:
«В итоге реформ по рецептам МВФ пройдет деиндустриализация страны, углубится социальное и имущественное расслоение в обществе, основная масса народа окажется за чертой бедности. Большая часть людей утратит доступ к таким социальным благам, как качественное образование и здравоохранение, справедливое пенсионное обеспечение... В этом смысле пройдет окончательная “декоммунизация”».
В мире накоплен огромный опыт работы Валютного фонда во многих странах. Вывод, который можно сделать: МВФ обеспечивает главным образом проведение экономической политики, которая превращает эти государства в сырьевой придаток развитых стран Запада. Как правило, в результате таких реформ страна начинает специализироваться либо на аграрном производстве, либо на развитии добывающей промышленности и поставке сырья в более развитые страны...
Проще говоря, политика МВФ обеспечивает господство развитых западных стран в мировой экономике. Еще ни одно государство, делавшее реформы по рецептам МВФ, не стало высокоразвитой индустриальной богатой страной…
Мир не знает ни одного государства, которое бы превратилось в процветающую супердержаву исключительно за счет аграрного сектора. Страны, специализирующиеся на аграрном производстве, не становятся богатыми, поскольку благосостояние страны, как правило, обеспечивает интенсивное развитие промышленности, особенно высокотехнологичных и инновационных производств. Для этого нужны также высокоразвитая наука и высокий уровень образования. А затем уже идет развитие сферы услуг и сельского хозяйства…
Один из ведущих польских политиков как-то сказал: «Хорошая концепция “Украина — аграрная супердержава”, но при этом тракторы для нее будем мы, поляки, производить». Это при том, что в советское время сельскохозяйственное машиностроение было одной из крупнейших отраслей украинской промышленности. Украина экспортировала свои тракторы по всему миру, комбайны, плуги, сеялки... Да чего только мы не производили!
Что касается аграрного потенциала Украины, то на сегодняшний день сельское хозяйство — это действительно основная экспортная отрасль и основной поставщик валюты в страну. Мало того, именно в эту сферу пришли самые большие инвестиции. Запад не вкладывает средства в наш завод Антонова, в производство украинских самолетов и ракет. Но крупные иностранные аграрные холдинги уже арендуют здесь миллионы гектаров земель и весьма успешно развивают у нас производство растениеводческой продукции…
Концепция свободного рынка, куда развитые страны втягивают менее развитые, сводится к тому, что в этих странах всегда погибает промышленность, потому что она неконкурентоспособна — по качеству, по технологичности, по уровню развития…
Будучи неконкурентоспособной, Украина подписалась еще и под чужими требованиями к качеству продукции (имеются в виду условия ассоциации Украины с ЕС. ― Д.С). В результате мы мало чего можем сертифицировать в Европе, поэтому поставляем туда только сырьевые продукты, которые в сертификации не нуждаются. Это закрепляет сырьевую специализацию Украины.
Но конечно, майданщики больше верили Большому Белому брату в лице посла Пайетта, чем экс-министру экономики Украины, выведшему её из пике 90-х. По «удивительному совпадению» раздел Украины по видению экономических приоритетов будущего прошёл почти по границе отношения к майдану ― между индустриальным Юго-Востоком и традиционно аграрными регионами (с островками вроде наукоёмкого Киева и помнящего ещё своё нефтегазовое прошлое Предкарпатья).
По данным опроса 2018 года
Тем временем продуктовая импортозависимость аграрных «великодержавников» только возрастала.
В первом полугодии 2019 года ввоз огурцов и томатов вырос на 38 процентов и на 15 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Величина импорта этих овощей стала рекордной за десятилетие. В то же время их экспорт продолжал снижаться: томатов ― в три раза, огурцов ― в два раза за год. Последнее ― последствие всё тех же контрсанкций РФ. Вот как классическое «а нас за що?!» звучало в современной интерпретации: «Такая тенденция на рынках огурцов и томатов объясняется тем, что Украина довольно долгий период была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации между странами стал недоступным для украинских производителей».
В 2021 году огурцы пришлось закупать уже у самого «агрессора» ― по причине тех же цен на газ (украинские тепличные хозяйства становятся просто убыточными).
Состояние павильона-теплицы на ВДНХ Украины воистину отражает состояние отрасли (фото автора)
Впрочем, ввоз от северного (!) соседа такого стратегического продукта, как гречка, шокировал нэзламну нацию ещё в 2018 году. Оказалось, что и раньше «воюющая страна» покупала её у «оккупанта», но в тот год гречихи было ввезено из РФ на 94 процента больше, чем в 2017-м. Так Россия стала основным импортёром гречки для Украины (68 процентов).
Что же оставалось для экспорта ― основного источника валютных поступлений? В топ-10 товаров, которые составили почти половину объёма украинского экспорта вошли:
― кукуруза ― 10 процентов экспорта (отправлено на треть больше, чем в предыдущем году);
― подсолнечное масло ― 8 процентов экспорта (отправлено на 1,5 процента больше, чем в 2018 г.);
― пшеница ― 7 процентов (отправлено на 22 процента больше);
― окатыши железорудные ― 3 процента экспорта (падение объёмов физического экспорта);
― концентраты железные ― 3 процента;
― кабели ― 3 процента;
― полуфабрикаты из углеродистой стали ― 3 процента;
― рапс ― 2 процента;
― соевые бобы ― 2 процента;
― жмых из семян подсолнечника ― 2 процента.
Что же, классический сырьевой придаток. Продукты глубокой переработки: подсолнечное масло, рапс и кабели ― составляют здесь лишь 12 процентов. Из них у промышленных товаров (тот же кабель) ― 2,6 процента. Впрочем, данное распределение мало изменилось с первыми постмайданными годами, когда экспорт в целом упал наполовину. «Если взять структуру экспорта любой колонии той же Британской империи ― это уже близко. У нас уже колониальный экспорт», ― констатировал ещё тогда экс-премьер Анатолий Кинах.
К новому 2021 году главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв подвел итог семи годам украинского достоинства. Было показано, что промышленное производство упало на 20 процентов, производство молока ― на 40 процентов, производство яиц ― на 15 процентов. Среднестатистическая украинская семья стала потреблять на 6,5 процента меньше молочных продуктов, на 16,7 процента меньше рыбы и морепродуктов, на 3,5 процента меньше фруктов и ягод, на 6,4 процента меньше овощей.
И всё же в 2021 году Господь, похоже, дал Украине последний шанс на вразумление: затяжная дождливая весна, жаркое лето и мягкая осень вылились в рекордный за многие годы урожай. Аналитики понимают, что веки вечные коту масленица не бывает. «Динамика ВВП в 2022 году будет слабенькой. Темпы роста промышленного производства останутся низкими, а сельскохозяйственное производство по результатам года может оказаться в минусе, поскольку вероятность превысить рекордный урожай 2021 будет очень малой», ― прогнозирует украинская инвестиционная компания Concorde Capital, почему-то умалчивая о факторе газа.
И вот первая ласточка. Вернее, новогоднее поздравление украинцам от одного из немногих производителей качественной молочки. Прекращает работу крупнейший на Украине Яготинский маслозавод.
Наверное, потому и первым останавливается, что для качественной молочки требуются более высокие энергозатраты. Что же, остаётся пожелать хоть с маргарином встретить украинцам Масленицу. Она в этом году ранняя. Зимняя.
Дмитрий Скворцов,
специально для alternatio.org
По материалам сайта - alternatio.org
YouTube-канал - «Альтернатива» .