Гендерный коммунизм американских социалистов - «Народное мнение»
В американском обществе за последние несколько лет резко выросло количество людей, которые считают, что они придерживаются левых взглядов. Я не случайно выбрал именно такую формулировку, потому что американские «левые» имеют очень мало общего с нашими представлениями о том, что должно стоять за этим названием.
Если вы себе представили комиссаров в пыльных шлемах, забудьте. Я смотрел прошлогодний съезд американских, прости меня Ленин, «социалистов». Одно выступление - «А давайте мы не будем использовать аплодисменты, потому что это триггерит некоторых присутствующих в зале и они испытывают психологический дискомфорт». Следующее - «Давайте не использовать в выступлениях гендерно окрашенные местоимения типа “он/она”, потому что это триггерит наших небинарных коллег».
Перефразируя генерала Чарноту, «я бы записался в “Прауд Бойз”, шлёпнул этих “социалистов”, а потом снова выписался».
Для глубины понимания: главный редактор считающегося радикально правым сайта «Брайтбарт» Стив Бэннон (он же один из стратегов Трампа) говорит о проблемах рабочего класса практически в каждом своём выступлении. При этом «левые» трындят в основном о гендерных и расовых правах, а словосочетание working class я слышал буквально от двоих-троих из них (в основном очень стареньких).
И конечно, и Берни Сандерс, и профессор Вульф каждый раз, когда речь заходит об СССР, обязательно озвучивают то, что я называю «мантрой покорности»: «СССР - это страшный ГУЛАГ, а Джозеф Сталин - палач и диктатор».
А они, значится, не такие. Ясно, что не такие: запуганные и прогнувшиеся.
Остальные, впрочем, ещё хуже.
Поэтому когда консервативные сторонники Трампа рассказывают, что Байден - чуть ли не новый Ленин, который хочет построить в США коммунизм, то я иначе как комедию это смотреть не могу.
Молодой лидер «прогрессивных» в Демократической партии Александра Окасио-Кортес на социалистку тоже не тянет. Мало того что она слилась с социальной повестки и продвигает только экологическую тему с «Новой зелёной сделкой» (а её лоббируют вполне конкретные корпорации, желающие получить бюджетное финансирование, - ваш Кэп), так она ещё и голосовала за увеличение военного бюджета и другие империалистические темы.
Как пела группа «Жуки» по схожему случаю: «Какой ты на фиг танкист?»
Представьте себе, что было бы со всеми этими «левыми», если бы кто-то при них просто произнёс фразу «диктатура пролетариата»? Их бы всех триггерило, и многим потом понадобилась бы помощь психотерапевта (протяжённостью лет в пять-семь).
Я тут недавно вбросил в обиход «диктатура прогрессоров» (просто как пробную подачу, посмотреть на реакцию), так и у многих местных тоже миокард инфаркта приключился. «Мы же неавторитарные левые, кококо». Неавторитарные левые - не левые.
Так вот, в США за последние годы резко выросло количество людей, которые думают, что им нравятся левые идеи. Причём в стиле «не как в тоталитарном СССР, а как в Западной Европе».
Если вы не знали, то в Западной Европе, оказывается, победившая социал-демократия. Я вот не знал. Хотя да, по сравнению с США что угодно покажется социал-демократией.
Потому что в Соединённых (если их так ещё можно называть) Штатах Америки у 92 миллионов человек вообще нет никакой медицинской страховки. Причём до Обамы было ещё хуже, Обама внедрил medicare для некоторых категорий населения, и за это его некоторые тоже называют «социалистом».
И в США нет бесплатного образования. Ни в вузах, ни в колледжах (это их аналог наших старших классов, доступный только обеспеченным слоям населения). Исключение только именные стипендии для спортсменов и некоторых победителей олимпиад (чтобы повысить рейтинг самих вузов).
Поэтому, когда американские «левые» говорят о социализме, они подразумевают именно это: внедрение всеобщей медицинской страховки, списание долгов за обучение и тому подобные вещи. Никакого тебе «Переход из царства необходимости в царство свободы». Они и слов-то таких не знают.
Социализм в их представлении - это халявные ништяки от государства. При этом никто даже не пытается отвечать на вопрос «За чей счёт банкет?»
Потому что о национализации речь никто из них не ведёт, повышение налогов (как в той же Европе) им тоже не нравится. «Прогрессивные» также последовательно выступают за свободу предпринимательства и «рыночек порешает», по сути, находясь где-то на стыке анархо-капитализма и либертарианства.
Более того, американские «левые» последовательно отказывались поддерживать все инициативы Трампа по выводу войск из Ирака и Афганистана. Ну то есть они не против империалистической политики и грабежа колоний. А это уже фактически ответ на вопрос «За чей счёт банкет?» За счёт всего остального мира. Что напоминает социализм только с приставкой «национал».
Вот тут бы и пригодился Костя Сёмин, поехал бы к семье и заодно объяснил американцам, в чём заключается истинное учение Маркса. Но не едет, там ведь демократия, могут и грохнуть за такое. Это вам не российская диктатура, где можно нести любую ахинею абсолютно невозбранно.
Хотя, конечно, объективные причины для роста левых настроений в США, безусловно, есть.
1. Почти треть населения не обладает медицинской страховкой. А это в их реалиях значит, что не может рассчитывать даже на скорую медицинскую помощь. И это в условиях пандемии, которая в США уже унесла больше жизней, чем Вторая мировая война.
2. Сумма задолженности по кредитам за учёбу приблизилась к 1,5 триллиона долларов. Такая задолженность есть примерно у 44 миллионов американцев. Многие выплачивают «образовательные» кредиты всю жизнь.
3. Связка «образование = средний класс» в США больше не работает. Всё больше людей с высшим образованием не могут найти работу по специальности и вынуждены перебиваться низкооплачиваемой работой официантами и барменами.
4. Количество рабочих мест в industry и mining продолжает падать уже более 12 лет. Это пытаются компенсировать созданием рабочих мест в service и utility. А это не только менее квалифицированный труд, но и существенно ниже оплачиваемый (а зачастую ещё и не на полный рабочий день, не говоря уже об отсутствии хотя бы минимального соцпакета).
5. Около 45 миллионов американцев живет на продуктовые карточки (food stamp). Многие из этих американцев работают, но их зарплаты хватает в лучшем случае на оплату аренды жилья, а на еду уже не остаётся.
6. Свыше 19 миллионов американцев грозит выселение из домов после 31 декабря, когда закончится мораторий на исполнение eviction (ордеров на выселение). Ещё примерно столько же могут выселить через месяц.
Напомним, что во время кризиса 2008 года жилья лишились 5,1 миллиона американцев.
7. Ежедневно кончают жизнь самоубийством 22 бездомных американских ветерана различных войн.
8. Безработица. По разным подсчётам в США сегодня сохраняется от 16 до 18 миллионов безработных граждан.
И ещё от 11 до 22 миллионов нелегальных мигрантов, которые вообще никак не учитываются статистикой (есть ли у них работа или её нет). Сейчас звучат голоса о необходимости амнистии для нелегалов и последующей натурализации, но хоть это поможет вывести их из тени, но проблему трудоустройства не решит.
9. Полицейский произвол. Ежегодно в США полиция убивает свыше тысячи безоружных граждан. Поскольку население вооружено до зубов, полиция также вынуждена проходить военные тренинги и зачастую стреляет раньше, чем думает. И простого решения у этой проблемы также нет (куче хомячков это не понравится, но правильный ответ: в мирное время население должно разоружаться). В подтверждение этого тезиса может служить, например, статистика по Чикаго: за текущий год количество огнестрельных ранений уже превысило четыре тысячи, несколько сотен умерло.
10. Ну и на всё это, конечно, накладывается пандемия коронавируса, от которой в США уже умерло больше, чем во время Второй мировой войны: на днях «колокол смерти» насчитал 300 тысяч. И каждый день умирает ещё по 2500–3000 человек.
11. Политический раскол и наглая фальсификация выборов демократами.
Всё это в совокупности создаёт мощнейшую базу для социального взрыва. Но в отсутствие идеологии, теории и организации подобный взрыв никогда не превратится в революцию, а останется стихийным бунтом, который будет обязательно подавлен.
Я скорее поверю, что Чайная партия с её реднеками и армейскими ветеранами замутит госпереворот со Стивом Бэнноном во главе, чем не определившиеся со своим гендером защитники экологии и SJW американские «левые» смогут просто выговорить словосочетание «социальная революция».
Александр Роджерс,
специально для alternatio.org
YouTube-канал - «Альтернатива» .