✔ Дальше – больше: Польша обвинила СССР в гибели евреев в Освенциме - «Новости Дня»


Дальше – больше: Польша обвинила СССР в гибели евреев в Освенциме - «Новости Дня»

В гибели узников нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау на заключительном этапе его существования виновата… Красная Армия. К такому выводу приходит премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в недавно опубликованной статье. По мнению политика, Сталин мог освободить Освенцим еще летом 1944 года, но преступным образом позволил нацистам еще полгода уничтожать евреев. Очевидно, заявление Морвецкого — интерпретация старого польского мифа о том, как злые Советы «скормили» Гитлеру Варшавское восстание.


«И хотя Красная Армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше. Летом 1944 года советская армия стояла на позициях в 200 километрах от Освенцима, но наступление остановилось, что дало немцам время отступить и продолжить организацию депортаций вплоть до января 1945 года», — пишет глава польского правительства.


Это не первое его историческое «открытие». В конце декабря Моравецкий заявил, что СССР и Третий рейх несут равную ответственность за развязывание Второй мировой войны. Впрочем, ничего нового польский премьер-министр не сказал: всего лишь повторил утверждение, которое ранее было зафиксировано в скандальной резолюции Европарламента.


Знаком равенства между Советским Союзом и нацистской Германией сегодня никого не удивишь, поэтому СМИ оставили слова Моравецкого без внимания. Но обвинения Красной Армии в преступной нерасторопности — совсем другая история.


Зачастую даже рафинированные русофобы стесняются открывать рот, когда речь заходит о ведущей роли СССР в спасении еврейского народа. Здесь у них «козырей» нет и быть не может. Можно только нехотя соглашаться, что освобождение нацистских концлагерей — это победа над абсолютным злом. И только поляки, разгоряченные недавними выпадами президента России Владимира Путина, все-таки находят повод принизить подвиг советского солдата в контексте трагедии Освенцима.


О том, что Сталин повинен в уничтожении десятков тысяч евреев, Моравецкий не говорит. Но это прямо вытекает из его слов.


Изысканно, как бы невзначай на Советский Союз перекладывают ответственность за убийства узников освобожденных им лагерей. Это действительно новое слово в исторической «науке»!


И произносит его не какой-то заурядный чиновник или психически нездоровый публицист-русофоб, а цельный премьер-министр Польши — второе лицо в государстве. Выдвиженец правящей партии «Право и справедливость». Человек, который прекрасно понимает, что любое сказанное им слово закономерно воспринимается как официальная позиция Варшавы.


Особенно цинично звучит следующее утверждение Моравецкого: «Спасение евреев никогда не было приоритетом для Сталина и Красной Армии». Как вообще понимать эти слова? Любому здравомыслящему человеку понятно, что у Сталина в годы войны приоритет был один — разгромить врага. Все остальные задачи, включая освобождение концентрационных лагерей, прямо вытекали из главной цели. Противопоставлять их могут только полоумные «эксперты» вроде польского премьера.


С исторической точки зрения, претензии Моравецкого настолько же циничны, насколько и глупы.

Глава правительства Польши — тот самый человек, который «мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Вернее, боя-то он как раз не видит. И возмущается: почему Красная Армия не поспешила освободить Польшу летом 1944 года?


Видимо, война Моравецкому кажется эдакой компьютерной «стрелялкой», где пули свистят каждую секунду, пока на экране не появляется надпись: «Вы победили». «Но ведь война состоит не из одних сражений и боев, — писал в контексте подготовки Висло-Одерской наступательной операции, в ходе которой был освобожден Освенцим, маршал Конев. — В ней есть и паузы между операциями. Содержание так называемых оперативных пауз (и то, что сделано во время них, и то, что осталось несделанным) во многом определяет исход боевых действий».


В эту часть мемуаров командующего 1 Украинским фронтом стоило бы ткнуть носом премьер-министра Польши.


От его внимания ускользнуло еще несколько важных деталей. Пан Моравецкий либо не знает, либо тактично умалчивает о том, что гитлеровцы летом 1944 года просто так сдавать Польшу не собирались. Чтобы отбить Варшаву, Краков и другие города, Красной Армии предстояло прорвать прочную оборону противника.


К тому моменту, когда, по мнению Моравецкого, должен был быть освобожден Освенцим, советские войска нуждались в передышке. Тот же 1 Украинский фронт к концу августа в ходе непростой Львовско-Сандомирской операции завершил освобождение территории УССР в границах 1941 года. После этого войска Конева были сосредоточены на создании Сандомирского плацдарма, с которого немцы неоднократно пытались их «спихнуть». 1 Белорусский фронт тем временем завершил операцию «Багратион» — одну из крупнейших за всю историю человечества.


Красная Армия сильно растянула коммуникации, из-за чего возникли проблемы со снабжением фронта, прибытием свежих частей и так далее. В случае с вермахтом все было наоборот: сокращение коммуникаций позволяло им быстро закрепиться на новых рубежах.


Ситуация чем-то напоминала ноябрь-декабрь 1941 года, только теперь стороны поменялись местами. Кстати, в Ставке Верховного главнокомандования наверняка принимали во внимание печальные для немцев итоги броска на Москву. Наступать на гитлеровские грабли Сталин не хотел: продвижению вглубь Европы предшествовали переход к обороне и тщательная подготовка.


Об этом Моравецкий по известным причинам не пишет. Потому что не ставит задачу объективно осветить историю освобождения Освенцима — всего лишь пытается что-то противопоставить «кремлевской пропаганде».


Без замалчивания фактов, которые хорошо известны и описаны даже в западной историографии, сделать это не получается.


По большому счету, премьер-министр Польши переиначивает на новый лад старую сказку о том, как Сталин «скормил» Гитлеру Варшавское восстание 1944 года. Концепция примерно такая же: Красная Армия могла войти в польскую столицу на полгода раньше, но вместо этого позволила гитлеровцам разобраться с Армией Крайовой. Уж больно страшными врагами Советскому Союзу казались польские подпольщики, которые претендовали на власть в Варшаве!


Не будем останавливаться на этой теме (о причинах поражения Варшавского восстания в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru подробно рассказывал военный историк Алексей Исаев). Отметим только, что здесь у польской стороны есть хоть какие-то аргументы.


А какие аргументы у Моравецкого, когда он обвиняет Красную Армию в несвоевременном освобождении Освенцима? Никаких.


Сталин просто не торопился спасать евреев — для него это не было в приоритете… это не аргументы. Это рассуждения о войне дилетанта, «диванного генерала».


Сообщается, что для опровержения «лживых заявлений» Путина в Польше создан целый штаб историков. Если по уровню компетенции они будут соответствовать Моравецкому, то мир ждет еще немало громких исторических «открытий».



Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→