✔ «Падение черного ястреба» как пролог присутствия США в Афганистане - «Военные действия»




Году в 2006-м, посмотрев фильм «Падение черного ястреба» по российскому ТВ и пересмотрев на языке оригинала (Black Hawk Down), открыл для себя подробности произошедшего 3–4 октября 1993 года в столице Сомали городе Могадишо. Показанные события были мне особенно интересны, как арабисту, поскольку Сомали, как известно, является членом Лиги арабских государств.


Кроме того, для меня 3 октября – памятный день потому, что именно в этот день в 1994 году я первый раз в звании лейтенанта встал в строй 278-й (с 1998 года – 79-я гвардейская) реактивной артиллерийской бригады (в/ч 53956, г. Тверь).

Естественно, мне, как историку, захотелось узнать не по фильму, а по свидетельствам очевидцев и документам, что же там на самом деле произошло. И такая возможность представилась, поскольку мне удалось раздобыть второе издание книги американского военного писателя Марка Боудена «Падение черного ястреба», уже ставшей бестселлером и финалистом Национальной книжной премии США 1999 года в номинации «документальная литература». Книга была переиздана в 2010 году, то есть спустя 11 лет после выхода в свет первого издания, издательством Grove Press.


Книга представляет собой документальную реконструкцию.

Вечером 3 октября 1993 года более сотни американских военнослужащих были высажены вертолетами на многолюдный рынок в центре Могадишо. Их задача заключалась в том, чтобы схватить двух ближайших соратников сомалийского лидера Мохаммеда Айдида и вернуться с ними на свою базу. Предполагалось, что это займет около часа.

На самом деле американцы на всю ночь оказались в западне, сражаясь против нескольких тысяч вооруженных сомалийцев. К утру следующего дня 18 американцев погибли, 73 были ранены и 1 попал в плен (позднее был освобожден). Кроме этого, погиб 1 и были ранены 7 малазийцев, погиб 1 и были ранены 2 пакистанца. Если действительно общая численность принимавших в операции участие американцев и их союзников составила ровно 160 человек, то их потери составили 64,4 %, в том числе безвозвратные – 12,5 %. Это были неоправданные потери.

Построенное на основе интервью с обеих сторон, армейских докладов, аудиозаписей и видеозаписей (некоторые материалы были рассекречены), поминутное повествование Боудена является одним из самых захватывающих из когда-либо написанных рассказов о боях современного типа. Во второе издание было включено новое послесловие автора.

Книга основана на серии из 29 статей, написанных Боуденом для корпорации «The Philadelphia Inquirer», корреспондентом которой он в то время являлся. Автор провел обширное исследование архивов армии США, опросил участников с обеих сторон конфликта, просмотрел видеозаписи, которые были сделаны с самолетов наблюдения, и проанализировал аудиозаписи радиопереговоров. Еще до того, как книга была опубликована, серия статей Боудена уже начала привлекать внимание средств массовой информации.

Таким образом, в книге документируются действия Объединенной оперативной группы (UNITAF) под эгидой ООН в начале октября 1993 года и последовавший за этим бой в Могадишо между военнослужащими США и группировкой «Сомалийский национальный альянс» Айдида.

Иногда можно встретить ошибочное утверждение, что с американской стороны участие принимали морпехи. В действительности же главными участниками боя стали спецназовцы сухопутных войск частей «Дельта» (оперативное реагирование) и «Рейнджеры» (десантники-парашютисты).

Одно из ключевых событий боя – крушение двух американских вертолетов UH-60 Black Hawk, от чего книга и получила свое название, и попытка спасти их экипажи.

В ходе рейда произошел самый интенсивный бой в военной истории США со времен войны во Вьетнаме.

Так же, как из Вьетнама, американцам пришлось убраться и из Сомали, а в нынешнем году – из Афганистана.



Изложение событий Боуденом получило высокую оценку критиков, особенно за его акцент на том, как миротворческая миссия превратилась в вооруженный конфликт.

Боуден меняет свою точку зрения после того, как подразделения американцев входят в город, пытаясь захватить двух соратников Айдида, а затем, когда что-то пошло не так, чтобы спасти американских военнослужащих. Боудену удается выяснить мнение местного населения о том, что американцы сами виноваты в большинстве своих боевых потерь.

И несколько слов о самом авторе.

Марк Роберт Боуден – публицист, в настоящее время – сотрудник американского журнала The Atlantic. Родился 17 июля 1951 года в городе Сент-Луис, штат Миссури.

Свое реноме беспристрастного военного писателя Боуден поддержал в 2002, 2012 и 2016 годах изданием своих книг Our Finest Day: D-Day, June 6, 1944; The Finish: The Killing of Osama bin Laden и The Three Battles of Wanat and Other True Stories соответственно.

Пожелаем автору успехов в описании американского провала в Афганистане.

Автор:
Павел Густерин


✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
«Падение черного ястреба» как пролог присутствия США в Афганистане - «Военные действия» «Падение черного ястреба» как пролог присутствия США в Афганистане - «Военные действия» «Падение черного ястреба» как пролог присутствия США в Афганистане - «Военные действия»

Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→