Письмо Фридриху II от Батыя, случай с Краковским трубачом: монгольские войска в Европе - «Военные действия» » Мир-СМИ

✔ Письмо Фридриху II от Батыя, случай с Краковским трубачом: монгольские войска в Европе - «Военные действия»




Монгольское нашествие на Европу окутано не меньшим ореолом конспирологии, чем нашествие на Русь. Различные группы профессиональных, не вполне профессиональных и совсем не профессиональных историков имеют собственные взгляды как на отношения Орды с Русью в XIII-XIV веках, так и на отношения Орды с европейскими странами.
На момент вторжения монголов на Русь (будем оперировать общепринятой терминологией) в Европе наиболее крупным государственным образованием была Священная Римская империя. Однако назвать это государство централизованным сложно. Если вообще оно подходит под определение государства. Да и название своё империя обрела ближе к середине XIII века.

У монголов хватало информаторов, чтобы сообщать об обстановке в Священной Римской империи и Европе в целом. Основные «сводки» касались того, что у империи есть проблемы не только с соседями и Папским престолом, но и внутри самой себя.
Монгольские военачальники Батый и Субэдэй в начале 1240-х годов вышли на территорию Галицко-Волынского княжества, которое фактически никакого сопротивления, в отличие от центральных княжеств Руси, не оказало. Перед ордынцами открывалась перспектива выйти в Восточную Европу, а затем – идти на Священную Римскую империю, которой на тот момент правил Фридрих II Гогенштауфен.
Перед тем, как Батый стал готовить поход в Европу, он направил Фридриху II письмо-ультиматум, где потребовал от правителя сложить полномочия императора и стать вассалом монгольского хана. Фридрих такому письму немало удивился, считая, что у монголов нет никаких шансов добраться до его владений. В ответ Гогенштауфен написал письмо, где заявил, что для обычного вассала у него «слишком большой опыт государственного управления» и с изрядной долей иронии вопрошал, не подойдёт ли он в качестве ханского сокольничего?
Между тем монголы нацелились на Польшу и Венгрию, куда уже бежали из своих владений галицкий и черниговский князья.
В польских владениях монголы успешно взяли Люблин, вышли к Кракову, неподалёку от которого в засаде, устроенной чингизидом Байдаром, погиб один из польских князей. В Польше, нужно отметить, до сих пор хранят память о событиях 1241 года. Например, известен церемониал с краковским трубачом: игра на трубе в костёле, обрывающаяся на полуноте - дань памяти событию, когда трубач в 1241-м играл в Кракове тревожный сигнал и был сражён монгольской стрелой.
О монгольских войсках в Европе подробно рассказывается в сюжете «Маховик Истории» на канале YouTube:




Использованы фотографии:
кадр из YouTube/Epic Battles


0

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?


Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→