✔ Эрдоган объявил персоной нон-грата посла США и еще глав 9 дипмиссий - «Политика»



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил выслать из страны послов США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции. Руководители дипмиссий этих стран будут объявлены МИД персонами нон-грата.


Эрдоган пошел на это после того, как послы подписали коллективное письмо с призывом к освобождению правозащитника Османа Кавалы. Он поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств и продвигает идею примирения с армянами и курдами.


"Я дал указание нашему министру иностранных дел немедленно принять меры к тому, чтобы эти десять послов были объявлены персонами нон грата", – сказал глава государства, выступая в городе Эскишехир.


Дипломатов ранее уже вызвали в МИД Турции, где заявили, что их действия якобы противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях.


Осман Кавала в феврале прошлого года был оправдан по делу о попытке свержения правительства в 2013-м, однако теперь его подозревают в аналогичном преступлении в 2016-м. Европейский суд по правам человека обязал турецкую сторону освободить правозащитника, однако в Анкаре игнорируют это решение. Согласно консолидированной позиции западных стран, подобная позиция заставляет усомниться в соблюдении Турцией принципов верховенства права.



Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→