О подовых печах в деталях
Чтобы предприятие общественного питания, а им может быть кафе, столовая или ресторан, могли комфортно и успешно работать, обслуживая большое количество гостей, ему необходимо обзавестись подовой печью. Вот здесь: keyteh.ru они представлены в широком разнообразии моделей. Вне зависимости от этого подовые печи предназначены для выпекания двух и более десятков блюд одновременно. Реализована данная возможность в виде нескольких камер, ярусов и ряда приспособлений, повышающих качество готовки.
Принцип работы и конструктивные особенности
Подовые печи состоят из следующих компонентов:
- Основная топка или камера;
- Стальной корпус. Примечательно, но в наши дни есть возможность обзавестись печью из шамота;
- Дымоотводное отверстие для подключения дымоходной трубы;
- Дверцы. Есть модели с дверцами, оснащенными жаростойким окошком. Благодаря последнему можно контролировать процесс приготовления блюд.
Как работает подовая печь
Одна из главных особенностей такого оборудования - это высокий КПД при минимальных затратах электроэнергии или газа. В подовых печах тепло может идти как с одной стороны, так и с нескольких одновременно. Максимальная температура, которая нагнетается внутри, может достигать 420 градусов. Контроль над поддержанием необходимой температуры и временем приготовления устанавливается при помощи элементов управления. В подовых печах премиум-сегмента они реализованы в виде сенсорного дисплея. Количество камер оборудования варьирует от 2 до 5. Они являются независимыми, что дает возможность выставлять любую температуру.
Виды оборудования по используемому топливу
Данная техника для предприятий общественного питания представлена в двух видах в соответствии с используемым видом топлива:
- Газовые печи. Способны в короткое время нагнетать заданную температуру. Незначительно распространены, так как магистральный газ имеется не во всех кафе, ресторанах, столовых и не только;
- Электрические модели. По внешним признакам мало чем отличаются от газовых устройств. Отличия представлены лишь в "начинке". Вместо газовых горелок в электрических моделях стоят виткообразные ТЭНы.
Преимущества и недостатки устройств
Подовые печи обладают крупным перечнем плюсов. На первом месте большой выбор моделей, отличающихся габаритами, количеством камер и другими особенностями. Таким образом, можно подобрать оборудование для каждого предприятия общественного питания в индивидуальном порядке. Следующий плюс - это одновременное приготовление нескольких блюд.
Что касается непосредственно электрических печей, то они не загрязняют своим дымом атмосферу. Это положительным образом сказывается на экологичности. Как таковых недостатков нет. Можно было бы выделить высокую цену, но на рынке имеется предостаточно моделей малоизвестных производителей, реализующих свою продукцию по приемлемым расценкам.