✔ Денуклеаризация Корейского полуострова – возможная точка соприкосновения России и США - «Политика»



Учитывая современную политическую обстановку, очень трудно найти точки соприкосновения между Россией и США. Тем не менее они есть. Начать вести хоть какой-то адекватный диалог два государства могут, например, в отношении Корейского полуострова.



Интересы Москвы и Вашингтона совпадают в отношении денуклеаризации КНДР, и Байдену не стоит игнорировать эти предпосылки к сближению. Об этом пишут даже американские журналисты.



Так сложилось исторически, что Россия имеет довольно сильное влияние на Северную Корею. А это значит, что у неё гораздо больше шансов добиться сворачивания северокорейской ядерной программы, нежели у Штатов. Возможно, распад СССР и выбил на какое-то время Россию с полуострова, но сейчас она может похвастаться стабильными отношениями с обеими Кореями. А это открывает путь к многочисленным политическим манёврам.



Также роль Москвы повышается, потому что она обладает правом вето в ООН и может накладывать запрет на санкции. Поэтому Пхеньяну важно сохранить хорошие отношения с соседом, хотя сейчас он больше тяготеет к Пекину. Помимо этого, Россия является источником твёрдой валюты для экономически нестабильной КНДР.



По оценкам аналитического центра «Рэнд Корпорейшн» и Асанского института политических исследований, в течение нескольких лет Северная Корея может нарастить свой ядерный потенциал до 200 единиц ядерного оружия. Очевидно, что Москва в этом не заинтересована, поэтому готова сотрудничать с Вашингтоном по данному вопросу. Проблема только в том, признают ли роль России в решении проблемы в Белом Доме.



О том, что обе державы думают одинаково, свидетельствует недавний визит в Сеул главного российского представителя по ядерным вопросам замминистра иностранных дел Игоря Моргулова. Рабочая поездка совпала с таким же мероприятием, устроенным спецпредставителем США Сон Кимом.



Конечно, ожидать внеплановой трёхсторонней встречи было бы глупо. Однако интересы США и России на Корейском полуострове во многом совпадают.



«США следует стремиться к ослаблению напряжённости с Россией и искать некую схему существования, отодвинув проблему Украины, Сирии и прочие кажущиеся неразрешимыми противоречия», - пишет издание The National Interest.



Отказ от враждебной политики может помочь решить множество проблем, в том числе тянущихся ещё со времён Холодной войны. Однако только время покажет, сможет ли администрация Байдена осознать, что «заморозки» ядерной программы КНДР не добиться в одиночку. У США просто не хватит влияния на Пхеньян, а так как Китая является для них ещё более непереносимым геополитическим противником, американцам не остаётся ничего иного, кроме как договариваться с Россией.



Источник: vadro.livejournal.com


Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→