«Газпром флот» готовы принести в жертву ради достройки «Северного потока – 2» - «Новости Дня»
В Германии надеются, что все проблемы с санкционным давлением американцев на строительство «Северного потока – 2» (СП-2) «Газпрому» удалось решить за счет перерегистрации своего судна на действующий только в России фонд, и теперь основная задержка связана с природными условиями. Об этом написала авторитетная немецкая газета Welt. В другой авторитетной немецкой газете, Handelsblatt, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что СП-2 уже завершен «с точки зрения инвестиционной и экономической деятельности». Эксперты полагают, что оптимизм немецких журналистов преждевременный, а слова министра списывают на неудачную формулировку, так как в инженерном, организационном и политическом смысле над СП-2 предстоит еще огромная работа.
Для завершения строительства «Северного потока – 2» используются все доступные технические средства, но экономически и инвестиционно проект, стоимость строительства которого оценивается в 9,5 млрд евро, уже завершен, заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt Александр Новак. Сейчас, по его уточнению, все возможные технические средства используются исключительно для физического завершения строительных работ.
По словам Новака, он «забыл», что такое санкции, на энергетику России они не влияют. «Санкции больше не обременяют нас. Раньше мы занимались энергетическими проектами с западными компаниями, теперь мы делаем их в одиночку. И санкции больше не затрагивают одну Россию. Они все больше становятся дубинкой для достижения собственных протекционистских целей», – сказал глава Минэнерго.
В тот же день, в субботу, другая немецкая газета оповестила читателей, что президент Дональд Трамп едва ли сможет остановить СП-2. Welt отмечает, что президенты США «всегда вступались за продукты своей страны, – одни содействовали продажам Boeing, другие – соевых бобов». «Решительность, с которой Трамп борется за сжиженный природный газ (СПГ), необычна», – пишет обозреватель газеты, имея в виду, что введенные в декабре 2019 года санкции против строителей СП-2 в итоге направлены на замещение поставок российского трубопроводного газа на американский СПГ. В декабре строительство остановилось, трубоукладчики швейцарской компании Allseas ушли с трассы. Но в Балтийское море с приключениями пришел российский трубоукладчик «Академик Черский», а газпромовская «дочка», компания Nord Stream 2, подала заявку властям Дании на использование в работе других своих судов, которые формально не подпадают под ранее выданные ею разрешения.
И все же Трамп едва ли сможет остановить «Северный поток – 2», считает Welt, так как, по мнению издания, Россия нашла путь, чтобы обойти санкции. До недавнего времени судно-трубоукладчик «Академик Черский» принадлежало «Газпрому» и было риском для концерна, поскольку так его могли затронуть ограничительные меры США. Но затем судно приобрел действующий только в России СТИФ (Самарский теплоэнергетический имущественный фонд). Издание пишет, что, по оценке экспертов, «Газпром» может контролировать эту организацию, «но американским органам это вряд ли под силу доказать». «Если это так, то «Газпром» сможет достроить до конца трубопровод, не опасаясь санкций», – подытожило издание. По мнению газеты, теперь только одно обстоятельство затормозит завершение проекта, и оно не связано с мировой политикой: в июле и августе работы в Балтийском море запрещены из-за нереста трески, передает ТАСС.
Но треска все же не выглядит главным препятствием на пути СП-2. И даже то обстоятельство, что с осени в Балтике начинаются штормы, из-за чего прокладка также может останавливаться, не является сейчас главной головной болью организаторов проекта. Он подпал под угрозу новых санкций, прописанных в законопроекте, внесенном в начале июня несколькими американскими сенаторами. Именно этот проект привел, в частности, к тому, что канцлер ФРГ Ангела Меркель даже отказалась от участия в организуемом Трампом саммите «большой семерки».
Как сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в американских санкциях 2019 года указано, что смена собственника судна трубоукладчика с целью избежать ограничений ни к чему не приведет и прежний собственник все равно подпадет под санкции. «Поэтому переоформление «Академика Черского» на самарский фонд, конечно, и является попыткой дистанцироваться от судна, но вряд ли «Газпром» всерьез рассчитывает вывести свою «дочку» «Газпром флот» из-под санкционного удара после того, как трубоукладчик начнет достраивать СП-2. Интрига скорее заключается в том, распространяются ли санкции США на сам «Газпром» или в черном списке окажется только «Газпром флот», который ранее владел «Академиком Черским». В целом «Газпром» готов к тому, чтобы «Газпром флот» подпал под санкции, это та жертва, которую «Газпром» готов принести ради достройки «Северного потока – 2». Иначе «Академик Черский» не стал бы переходить из Находки в Балтийское море», – считает Юшков.
Эксперт обращает внимание на риски, которые возникнут, если будут приняты новые – июньские – санкции. «В нынешнем законопроекте ограничения скорее носят конкретизирующий характер. В санкциях 2019 года было написано, что запрещено финансировать и оказывать услуги по строительству СП-2. Сейчас же в законопроекте расписано, что конкретно нельзя делать, чтобы СП-2 был достроен. Проблема в том, что фактически там предлагается ввести санкции против Германии, так как она обязана поддерживать выходящий на ее берег СП-2 в нормальном техническом состоянии. В новом пакете санкций это будет рассматриваться как обслуживание газопровода, и такое карается штрафами. Это и вызвало столь бурную реакцию Меркель на новый законопроект США», – считает эксперт.
«Заявление Новака о том, что СП-2 завершен, с финансовой точки зрения соответствует позиции «Газпрома», который сейчас в суде пытается доказать, что проект считается завершенным, когда принято инвестрешение и определено финансирование. Это нужно для того, чтобы вывести проект из-под действия Газовой директивы ЕС. Изначально антимонопольное законодательство ЕС не касалось морских газопроводов. Поправки в директиву распространили юрисдикцию на морские части газопроводов. Но если проект был завершен до мая 2018 года, тогда Германия не применяет поправки к морским газопроводам. Так, «Северный поток – 1» получил исключение из регулирования, аналогичной меры «Газпром» хочет добиться и к СП-2», – поясняет Юшков.
Нерест трески весьма странный аргумент, добавляет он. «В 2019 году строительство СП-2 не останавливалось на летние месяцы. Версия о запрете прокладки труб летом из-за нереста появилась в одном из СМИ и теперь перепечатывается постоянно. Есть сомнения, что подобные ограничения реально существуют», – говорит Юшков.
По мнению эксперта, в любом случае «Газпрому» при современной ситуации на газовом рынке Европы СП-2 как действующий маршрут в 2020 году не нужен, так как спрос на европейском рынке крайне мал. «Те мощности по поставкам газа, которые сейчас есть, и то остаются не полностью загружены. СП-2 – это проект для дальнейшего отказа от украинского маршрута доставки газа в Европу. То есть он гарантированно будет загружен только через четыре года, поэтому «Газпрому» торопиться некуда. Но с другой стороны, компании не стоит затягивать процесс, так как дальше США могут придумать новые санкции, которые еще больше осложнят вопрос достройки газопровода», – предупредил Юшков.
Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев не сомневается, что СП-2 будет достроен, но согласен, что сроки его реализации могут затянуться. В словах министра о полной экономической готовности проекта он не увидел ничего нового, назвав выбранную формулировку не совсем удачной. «Новак пытался объяснить неспециалистам положение дел, но, возможно, неловко выразился. С моей точки зрения, он имел ввиду, что деньги инвесторами уже полностью выделены и находятся на счетах компании «Nord Stream 2», дополнительных финансовых средств не требуется. Но в инженерном смысле трубопровод еще, конечно, не готов, его необходимо достроить», — сказал Танкаев.
Эксперт не сомневается, что это произойдет в любом случае, при этом возможная задержка с окончанием стройки, по его мнению, не будет слишком большой. «За последние годы произошло резкое изменение климата, минимальный размер северной полярной шапки сократился с 5 млн до 2 млн кв.км. В результате зимние температуры на севере Европы стали выше, периоды штормов сдвинулись в сторону Нового года, поэтому время, когда строительство возможно зимой, у СП-2 гораздо больше, чем было у первого «Северного потока». Хотя, скорость прокладки у российских судов заметно ниже, чем у тех, которые использовала Allseas», — говорит Танкаев. Эксперт также не ожидает проволочек с получением разрешений на использование при строительстве других судов. «Дания была ярой сторонницей позиции США по сдерживанию стройки, тянула с разрешениями до последнего, но после того, как в США озвучили территориальные претензии к Дании по Гренландии, возможно, в этот раз позиция Дании может быть гораздо мягче, и необходимое новое разрешение будет получено, и даже в приемлемые сроки».