✔ В США нашли пять новых клиентов для Checkmate - «Технологии»



Новый российский истребитель может получить больше клиентов, чем предполагалось. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».



Авторы публикации пишут: новый российский стелс-истребитель Checkmate, о котором стало известно незадолго до авиасалона МАКС-2021, представляет собой первый по-настоящему постсоветский средний или легкий истребитель.



Обозреватели Military Watch отмечают, что современные истребители МиГ-29М и МиГ-35, которые сегодня находятся в производстве, являются производными от оригинального МиГ-29А, однако имеют значительные и многочисленные изменения в своих конструкциях. Предполагается, что Checkmate будет производиться в основном на экспорт и станет явным преемником всех вариантов МиГ-29.



«Возможно Checkmate будет продаваться нескольким странам, у которых нет старых МиГ-29, нуждающихся в замене. К ним относятся такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты и Египет, которые нуждаются в замене "Мираж" 2000 и F-16. Позиционирование Checkmate как прямой замены МиГ-29, вероятно, увеличит экспортный потенциал нового российского истребителя, учитывая, насколько широко используется самолет советской эпохи и его современные производные», – говорится в публикации.



Checkmate может быть привлекателен как замена МиГ-29 по ряду причин, в числе которых более низкая эксплуатационная стоимость и более низкие требования к техническому обслуживанию, чем у таких тяжелых истребителей, как Су-30 и Су-57, занимающих большинство российских производственных линий.



По мнению авторов публикации, единственными странами, которые могут быть исключены из списка потенциальных клиентов для Checkmate, однако при этом используют МиГ-29, являются Польша, Болгария и Словакия из-за их членства в НАТО, а также Украина (по политическим причинам). Кроме того, приобрести новый истребитель не сможет и Северная Корея из-за эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну.



Некоторые потенциальные покупатели Checkmate по-прежнему эксплуатируют самолеты Миг-29А, построенные и поставленные Советским Союзом, включая несколько бывших союзных республик: Беларусь, Туркменистан и Узбекистан. Приобрести новейший истребитель могут и страны за пределами бывшего СССР: Индия, Иран, Сирия и Сербия. МиГ-29 сегодня эксплуатируется в более чем 20 государствах, и многие из них находятся в относительно сильной экономической позиции, чтобы модернизировать свои ВВС. Среди эксплуатантов МиГ-29 в пятерку ведущих потенциальных клиентов, которые могут рассчитывать на Checkmate в качестве прямой замены, входят Беларусь, Индия, Иран, Азербайджан и Туркменистан.



Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватель американского издания ABC News объяснил, почему не стоит недооценивать русских.



Автор: politros.com
Источник: politros.com


Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→