✔ 10 украинских обычаев, не известных в России - «Народное мнение»



Всё-таки иногда приметы работают. Не все и не всегда, но работают. Например, если вы вынесли летом шубу на просушку и её украли - быть холодной зиме. Или, например, если по украинскому Геббельс-ТВ как-то особенно громко верещат о проблемах в России - быть в незалэжной очередному повышению коммуналки. Завистливые, жадные, глупые и ленивые евроукры неспособны навести порядок у себя дома, чтобы жить в комфорте и с удовольствием. Вместо этого они предпочитают ожидать, пока у условного соседа издохнет условная корова. Поэтому тамошний электорат с удовольствием впитывает в себя новости с телеканала очередного местного олигарха о какой-нибудь ободранной «российской» больнице, которую на самом деле сняли где-нибудь в Житомире.


И всё было бы ничего, если бы не тот факт, что реальное положение вещей значительно отличается от того, что транслируют по украинскому телевидению. Несмотря на то что в России и на Украине проживает преимущественно один народ, существует он в разных условиях, но осознать эту разницу сможет только тот, кто побывает и там и тут. Я уже рассказывал о двадцати удивительных отличиях жизни в украинской и российской глубинке, а теперь пришла пора рассказать о десяти бытовых привычках и обычаях, принятых на Украине, от которых в России уже давным-давно отвыкли.


Стоять в очереди с коммуналкой


Все модные украинские рассказы о «стране в смартфоне», о стремлении в ЕС и НАТО, об уютной «второй Швейцарии» и прочие тому подобные бредни наглухо разбиваются о посещение любого почтового отделения с «Ощадбанком», в котором нужно оплачивать коммунальные платежи. Над подобными заведениями время не властно. Стоит только войти туда, как вы оказываетесь в 90-х, а то и в 80-х годах прошлого века. Об этом говорит ободранный линолеум на полу и протёкший потолок, об этом кричат шаткие лавочки и потрёпанные стулья, которых, конечно, не хватает на всех, но больше всего об этом кричит очередь из живых людей, мрачно ожидающих своего часа с расчётными книжками в руках. Особенно там классно побывать жарким летом, потому что такая штука, как кондиционер, ещё не дошла до Укропошты. Посещение почтового отделения для оплаты коммуналки - нешуточное событие. Если попасть в день выдачи пенсии, то можно застрять там на весь день.


И вы спросите, но почему люди не платят дистанционно? И я отвечу: потому что многие хотят иметь на руках вещественные доказательства оплаты за газ, электричество и прочее, ибо не верят в какие-то там электронные платежи, как «ничья бабушка» из Вороньей слободки не верила в электричество и таскала бутыль с керосином. Проштамповано в книжке, значит можно предъявить, когда вам объявят о недоплате (что обязательно случится). Нет книжки - нет чека, нет доказательств. В отличие от Украины, в России есть такая штука, как Госуслуги, где можно и штраф ГИБДД проверить, и на прививку записаться, и мобильник пополнить, и за коммуналку заплатить. Госуслуги стали нормой для абсолютного большинства населения России, поэтому ни в банке, ни на почте вы не встретите очередей у кассы с приёмом коммунальных платежей.


Считать всё в долларах


Евроукры - уникальные люди. Ради призрачной возможности стать кем-то другим в глазах коллективного Запада они разрушили страну. Они никогда не хотели быть теми, кем являются. Всегда украинские атаманы рассказывали своей пастве о каких-то корнях, ведущих к каким-то древним цивилизациям, и о том, что Украина - это Европа. Но ещё сильнее, чем в Европу, евроукры хотят в США. Однако поскольку те далеко, да и не особо хотят иметь с Украиной какие-то выгодные для неё дела, евроукрам приходится ограничиваться верой в американскую валюту, которая в могучей укродержаве укрепилась за 30 лет финансовой нестабильности словно родная.


В итоге на Украине, как в каком-нибудь Зимбабве, предпочитают сразу пересчитывать всё в доллары. Цены на дорогие товары типа квартир или автомобилей сразу пишут в долларах, чтобы обезопасить себя от очередного обвала гривны. Для украинского обывателя ничего не стоит перевести в уме самые крупные суммы гривен в доллары и обратно. В долларах сообщают зарплату на собеседованиях, в долларах назначают аренду жилья, в долларах с больших экранов озвучивают бюджет страны. В России же с переводом в доллары большие проблемы. Россияне уже давно привыкли считать только в рублях, поэтому, когда слышат от собеседника стоимость чего-либо, не спрашивают, как на Украине, в какой это валюте. А если россиянину озвучить стоимость чего-нибудь в долларах, он, скорее всего, попросит сказать, сколько это в рублях, и будет прав.


Таскать еду в дорогу


Евроукры считают себя очень хитрыми, путая хитрость со скупостью, из-за чего временами впадают в крайности. Если вы видите, как, например, в автобусе или поезде, следующем куда-нибудь дальним рейсом, кто-то разложился на газетке и с удовольствием ест, скорее всего, у едока паспорт с трызубом. Если он достал борщ в банке и принялся его хлебать - это стопроцентно громадянин Евроукрии. Туристов с Украины в Крыму безошибочно выдаёт обильный приём пищи на пляжах с употреблением домашних солений, кильки в томате, вареной картошки и соли из спичечного коробка. Переть с собой в дорогу, в командировку или в отпуск горы съестных припасов, чтобы изо всех сил сэкономить по приезде, оказавшись хитрее всех, это фирменная черта украинского менталитета, продиктованная отчасти бедностью, а отчасти задушевным желанием быть умнее всех.


Россияне же, в отличие от братьев своих меньших, чураются подобной практики, прибегая к услугам местных точек общепита и прочих кафе, из-за чего не таскаются с набитыми сумками и не выглядят, как деревенщина, телепортированная откуда-то из 1995 года.


Искать работу за границей


Предупреждая контраргумент по поводу россиян, которые также не против поехать за длинным рублём куда-нибудь на чужбину, отмечу, что так тоже бывает, но подобным промышляют, как правило, специалисты узкого и специфического профиля типа программистов или химиков, чьи знания являются универсальными и могут позволить им неплохо заработать в какой-нибудь иностранной компании.


На Украине же ситуация совсем иная. Скакавший до кровавых мозолей майдан делал это ради того, чтобы доктора, учителя, инженеры и агрономы могли собирать на полях Польши огурцы, клубнику и яблоки. Чтобы они могли мыть в Португалии унитазы или сортировать мороженую рыбу где-нибудь в Великобритании. Украинство страдало за право насытить мир батраками самой низкой квалификации, что с успехом и выстрадало. Успешный евроукр - отваливший на чужбину евроукр. Чем дальше он от своей батькивщины, тем больший он патриот.


Эта удивительная особенность украинства обусловлена нежеланием и неспособностью создавать рабочие места у себя дома, поэтому, заранее плюнув на подобные перспективы, вся правобережная часть украинского хутора стоит в очередях на польской границе. В России же даже близко нет подобного культа гастарбайтерства. Наоборот, это к нам едут сотни тысяч заробитчан из всех бывших союзных республик, которые снова стали бедными, несмотря на сказки о том, что они всю жизнь «кормили русских».


Хранить дома источники электропитания


Главная проблема Украины - её население. Украина - страна невзгод и катаклизмов, за которыми прежде всего стоят сами же евроукры. Не стоит удивляться, если при покупке газового котла украинский магазин вам предложит дополнительную систему с автономным электропитанием, состоящим из пары автомобильных аккумуляторов на случай, если зимой отрубят свет и вы начнёте замерзать без электрического авторозжига. Свечки есть в каждом нормальном украинском жилище, потому что наступление темноты может нагрянуть в любой момент. В семьях, где много работают за компьютерами, стоят источники бесперебойного питания, ибо декоммунизация может прийти, когда не ждали. В шахтёрских семьях дома под рукой обязательно будет коногонка - шахтёрский налобный фонарь с аккумулятором на проводе. В гаражах часто можно встретить внушительные запасы бензина. В сараях у частных домов, которые даже могут быть газифицированы, хранятся дрова и уголь. Опять же, при проведении газовых труб в дома многие оставляли старые твердотопливные печки, не особо доверяя украинскому стремлению к вершинам цивилизации. Ну а сейчас Украина дошла до того, что даже в областных центрах нет-нет да и увидишь торчащую печь буржуйки из стены многоквартирного дома, из которой уютно чадит дымок.


В этом плане россияне отличаются очень сильно. Если какие-нибудь бабушки в деревнях ещё могут хранить свечи по старой памяти, то граждане помоложе максимум могут удивить резервным фонариком с батарейками. Фирменные для нынешней Украины перепады подачи газа или электричества остались для россиян смутным воспоминанием о прошлом, отсюда и такая нерассудительная беззаботность в их глазах.


Одеваться в секонд-хенде


Украина - страна тотального секонд-хенда. Пользоваться какой-либо вещью, бывшей уже в употреблении, считается там не просто нормой, а где-то даже удачным выбором, потому что, мол, в секонде хоть фирменное, в отличие от всего того «китая» с базара. Поэтому именно на Украине вы сможете увидеть такое чудесное явление, как давка на открытии какого-нибудь амбициозного секонд-хенда с поношенными тряпками из Европы. Потому что хоть тушкой, хоть чучелом, но очень уж охота многим побывать в шкуре европейца.


Аналогичное можно сказать и об автомобилях. Так называемые «бляхари», гоняющие автомобили из Европы без растаможки, однажды даже попали в политическое новости, после того как устроили небольшой майдан со звирячим побыттям онижедетей. Постоянно мотаться обратно на таможню отмечаться ради того, чтобы иметь возможность гонять на относительно недорогой нерастаможенной иномарке, это фирменная черта эвропэйской Украины. Несмотря на очевидное неудобство подобного метода, он процветал.


В России же никаких «бляхарей» в таких масштабах, наверное, не было никогда, а что до секонд-хендов, то, с точки зрения евроукраинского модника, в российских городах их преступно мало, а там, где они есть, в основном торгуют новыми вещами с этикетками, которые по каким-то причинам не были проданы на Западе. Повальное же увлечение донашиванием чужой одежды россияне оставили в «святых 90-х».


Покупать электронику на рынках


Ещё одна чисто украинская привычка - покупать на рынках бытовую технику. Вообще, стихийные и полустихийные рынки - ещё одна фирменная фишка независимой Украины. Но если поход туда ради каких-нибудь свежих овощей или фруктов прямо с грядки, каких не купишь в супермаркете, с точки зрения среднестатистического россиянина, ещё может быть оправдан, то приобретение на базаре такой вещи, как смартфон, телевизор или другой электроники, этого в нынешней России не поймут. В то время как продажу подобных товаров в России строго сертифицируют и занимаются данным видом деятельности преимущественно крупные торговые сети, с которыми сложно конкурировать как в плане ценообразования, так и сервисного обслуживания, на Украине в этой сфере ничего не изменилось с 90-х. На городских рынках процветают всевозможные ларьки, где торгуют «левой» электроникой, где шанс нарваться на брак либо откровенную подделку весьма велик. Но местные обыватели всё равно прут в такие заведения плотным потоком, потому что там дешевле, а на сайте украинской известной торговой сети Rozetka в комментариях к товарам часто пишут, что выбирали по отзывам на сайте, но купили с рук, потому что дешевле на три гривны. Подобная страсть к выжиманию хоть какой-то выгоды из любой ситуации неоднократно играла с украинскими громадянами злые шутки, в том числе и в масштабах общегосударственных.


Устанавливать спутниковые тарелки


Украина, как известно, страна победившей свободы. В том числе и свободы слова. Куда там той Кубе. Украинская свобода настолько отчаянная, что тамошние граждане тысячами скупают спутниковые тарелки, чтобы приобщиться в первую очередь к российскому телевидению, значительно более качественному, нежели украинское, но при этом запрещённому на территории всего евроукраинского гетто. Именно поэтому украинские многоэтажки разительно отличаются от многоэтажек российских своими ощетинившимися колючками спутниковых антенн разных калибров, которые каждый лепит куда придётся. На многих домах в украинском частном секторе можно встретить по две или даже по три спутниковых антенны, висящих на разных стенах дома и направленных в разные стороны. Верховный Кнессет в Кукуеве с этим ничего не может поделать. Они бы и рады были сбивать спутники, транслирующие «российскую пропаганду», но руки коротки. Как-то, правда, были какие-то попытки побороться с владельцами спутниковых антенн, но ни к чему серьёзному это не привело.


Что до России, то тут даже в самых маленьких сёлах прочно обосновался «Ростелеком», который за скромную плату даёт возможность смотреть множество каналов и пользоваться городским телефоном через обычный кабель. Если его нет, то небольшая тарелочка размером с реальную столовую тарелку спасает ситуацию, ловя всё тот же самый «Ростелеком», которого вполне хватает тем, кто привык смотреть телевизор.


Решать вопросы подкупом


То ли воздух на Украине такой, то ли сказывается южный климат, то ли вековечное соседство с тюркскими народами, но всё дело в том, что рядовой украинский обыватель категорически не соглашается жить в обществе, где нельзя «порешать вопрос» в обход закона. Когда порешать удаётся ему, обыватель рад, потому что считает себя хитрым и ловким. Когда аналогичным образом решают его, он в гневе и уже готов идти на майдан, потому что кругом коррупция и злочинна влада. Ей богу, как дети малые. «Не подмажешь - не поедешь» - старинная украинская поговорка, которую на Украине реализовывают так старательно, как только могут.


То, что нужно платить взятки, маленькие громадяне видят ещё со школьной скамьи, продолжают в более серьёзных учебных заведениях, а потом вступают во взрослую жизнь, где «решать вопросы» нужно практически везде: в ЖЭКе, с гаишниками и полицией, в судах, со всевозможными проверяющими комиссиями, в военкомате и т. д.


Сказать, что в России целиком и полностью победили взяточничество категорически нельзя, но на бытовом уровне, основываясь на личном опыте, я могу сказать, что между тем, как ведут себя чиновники и прочие властные служащие на Украине и как аналогичные ребята ведут себя в России, существует огромная разница.


К примеру, я вообще-то стараюсь не нарушать автодорожных правил, но не так давно, когда пришлось нечаянно нарушить, возникший из ниоткуда сотрудник госавтоинспекции отпустил меня, не став штрафовать. Представить нечто подобное на Украине решительно невозможно. Поэтому украинскому обывателю придётся привыкать в России к тому, что тут многие вопросы нужно решать строго по закону, в то время как россиянин, попавший на Украину, может испортиться бесповоротно вопиющей украинской гуляйпольщиной.


Обсуждать политиков


Помнится, на заре нулевых один мой знакомый верно подметил, что на Украине не знают своих политиков, ибо на слуху в основном были политики российские. Как же изменилось всё с тех пор. Украинские народные избранники и желающие ими стать в погоне за государственной кормушкой смогли превратить свои политические жизни в настоящие сериалы, порой даже остросюжетные, наблюдать за которыми отдельным гражданам было интереснее, чем за очередным сериалом из Южной Америки. Бабушки на лавочках на повышенных тонах обсуждали нравственные ценности украинского коммуниста Симоненко, погружались в биографию Януковича, обсуждали внешний вид Тимошенко, ругали Тягныбока. А когда наступала пора очередной предвыборной гонки, начинался просто самый настоящий суперфинал с завозом электорату макарон и круп за правильное голосование, с драками при политических дебатах и цирковыми номерами в ходе заседания народных депутатов. Народ натурально прилипал к экранам и вникал в жизнь этих «героев». Настоящее реалити-шоу. Именно поэтому снять сериал с Зеленским про «президента Голобородько» было гениальнейшей идеей.


В России же вот уже лет двадцать ничего такого не наблюдается. Жириновский постарел и поостыл, некоторые буйные уже не депутаты, а иных и вовсе нет с нами. Никаких вам драк в Думе, никаких клоунских номеров, никто не приносит на заседание гроб с тушей свиньи. Скука. Российские бабушки на лавочках совсем не знают, кто из депутатов с кем спал, кто и за что брал взятку, и вряд ли даже смогут узнать в лицо кого-то из самых видных политиков Российской Федерации, выпадающих по «видности» из первой десятки. Ну, оно и немудрено: в отличие от затяжного украинского политического сериала с множеством плохих актёров, в России дешевая «мыльная опера» в сфере политики закончилась с приходом к власти сами знаете кого.


Сергей Донецкий,


специально для alternatio.org



По материалам сайтаalternatio.org
YouTube-канал«Альтернатива» .


Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→