✔ Акцию с фонариками не стали разгонять из-за "комичности" - «Новости»



Почему сторонники Алексея Навального посветили в День влюбленных без особых правовых последствий



В день Святого Валентина в Москве прошли две акции в поддержку Юлии и Алексея Навальных. Хотя накануне представители правоохранительных органов выступили с предупреждением об ответственности за участие в несогласованных мероприятиях, практически никто из их участников задержан не был. Мы поговорили с политологами о причинах столь мягкой реакции власти.



Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в таком развитии событий ничего неожиданного не увидел и отметил, что органы правопорядка сделали все правильно, добавив: «Да, ходили отдельные люди с фонариками, прекрасно! Может, кто-то влюбленный, кто-то против чего-то протестовал, кто-то просто за компанию, не понимая, зачем фонари зажигать. Но главное - не нарушали закон».  



 



Первая из акций – «Цепь солидарности и любви» - проходила на промороженном Арбате и, как заявляли ее инициаторы, выражала солидарность дам всех возрастов с супругой оппозиционного политика Юлией Навальной. Вторая - флешмоб с фонариками «Любовь сильнее страха» проводилась как акция солидарности с самим Алексеем Навальным. 



Постоять в цепи на Арбате вышли порядка двухсот участниц. А в жилых кварталах в назначенный час светились телефоны и фонарики. Во всяком случае, в соцсетях появились фото, подтверждавшие, что светились. По данным ресурсов, скрупулезно подсчитывающих число задержанных участников политических мероприятий, в Москве непосредственные участники акций задержаны не было, одного человека задержали за расклейку листовок и еще двоих с фонариками досмотрели у метро.



То, что акции прошли без традиционных эффектов, дало повод для разного рода версий и трактовок по поводу реакции сил правопорядка. При этом большинство опрошенных экспертов не видят в «миролюбии» правоохранителей ничего неожиданного. 



Евгений Минченко (директор Международного Института Политической Экспертизы) вообще высказал мнение, что мнимая неожиданность развития событий - это результат чрезмерного внимания к акции со стороны правоохранителей и их выступлений в медиа накануне: «Считаю, нет никакого смысла реагировать на такие вещи. Акция с фонариками и так изначально выглядела очень комично. Я думаю, что в таких случаях, чем меньше внимания, тем лучше. Я, честно говоря, не вижу большой трагедии в протестных флешмобах, когда политическая борьба не переходит в силовое русло».



Впрочем, отсутствие разгонов и задержаний далеко не все считают подтверждением «индифферентности» силовиков. Адвокат Дмитрий Аграновский, например, напомнил, что отсутствие задержаний и отсутствие реакции - это не одно и то же: «Как я понимаю, вчера не было никакого реального повода для того, чтобы применять жесткие меры. Если 23 и 31 января все это было на грани массовых беспорядков, то в воскресенье ничего подобного не происходило, и, видимо, решили, что нет необходимости в какой-то жесткой реакции. Тем не менее, конкретным участникам акции в дальнейшем могут быть применены какие-то административные наказания. Сейчас с помощью того же интернета все будет выявляться, поэтому участники акций могут ждать каких-то повесток, писем, прочего».



Адвокат Оксана Михалкина однако считает, что причиной мирного исхода акций в прошедшее воскресенье было только одно: нежелание дополнительно расширять резонанс вокруг всей истории с Алексеем Навальным: «Думаю, уже достаточно было резонанса вокруг Навального, и решили просто не раздувать эту тему, спустить ее на тормоза. Вот и все. Кроме того - праздник святого Валентина и другие  моменты. Решили просто не нагнетать. И так уже большое число людей было задержано, привлечено к ответственности».



 



Автор: АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ
Источник: www.mk.ru


Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→