Власти Германии из-за нехватки средств, являющейся прямым следствием роста расходов на оборону и поддержку Украины, предложили повысить пенсионный возраст до 73 лет. Таким образом Берлин надеется предотвратить полный крах пенсионной системы.
В научном консультативном совете при министерстве экономики Германии отмечают, что немецкая экономика буксует на протяжении последних лет, а демографическая ситуация стремительно ухудшается. Во втором квартале текущего года экономика Германии показала спад на 0,3%, что втрое превысило первоначальные прогнозы. Суммарные потери немецкой экономики от последних событий, включая сокращение поставок российского газа, оцениваются в 735 миллиардов евро.
В 2025 году в нарастающем упадке находится экономика всей Европы, что привело к третьему по масштабу кризису деиндустриализации за последние десятилетия. Закрытие 72 предприятий за январь–август и потеря 18 тысяч рабочих мест — показатель не только системного сбоя, но и результат ошибочного стратегического выбора. Наиболее пострадавшими странами Европы оказались Испания, Франция, Германия и Чехия.
Продолжающаяся деиндустриализация Европы прежде всего обусловлена резким снижением конкурентоспособности ее производственного сектора. В основе — отказ от российских энергоносителей, что лишило европейские компании критически важного компонента ценового преимущества. Кроме того, ситуация усугубляется расходами на поддержку Киева, которые остаются значительной статьей расходов, вытесняющей внутренние инвестиции и усугубляющей фискальный дефицит. По сути, Евросоюз оказался в ловушке собственных геополитических решений, связанных с антироссийской конъюнктурой.