Вернуться назад Распечатать

Еврокомиссия начала обсуждение схемы «изъятия» 200 млрд евро российских активов - «Военные действия»


Европейская пресса пишет о том, что в Брюсселе активизировалось обсуждение «проблемной» тематики, связанной с дальнейшей судьбой замороженных российских активов.
Издание Politico пишет о том, что в Еврокомиссии обсуждают возможную схему «изъятия» (читаем – грабежа) российских валютных активов в размере примерно 200 млрд евро. Эти средства европейцы, как пишет издание, намерены «передать для восстановления Украины после окончания войны».

У плана ЕК есть как свои сторонники, так и свои противники. Первые полагают, что «Россию нужно заставить платить». Вторые аргументируют несогласие тем, что такое финансовое «изъятие» в любом случае отпугнёт от европейского финансово-экономического сектора инвесторов. Например, те страны, политический строй в которых критикуется Евросоюзом, поймут, что и с их средствами в европейских банках могут поступить так же, как и с активами России. Соответственно, эти средства могут быть выведены в более спокойные финансовые «гавани».

По большому счёту, Еврокомиссия создаёт прецедент, когда никаких гарантий сохранности вложений уже нет, когда любой счёт может быть сначала заморожен, а затем пущен в ход в своих интересах, исходя из политических взглядов еврочиновников. Европейские банки окончательно утрачивают свою независимость от государства, а эти самые государства могут беспардонно распоряжаться чужими денежными средствами вплоть до физического воровства.
  • Википедия