Об экономике забыть
Спецоперация на Украине не раз заставляла многих вспоминать известный принцип об экономике, диктующей политику. Прежде всего, потому, что он не исполнялся никем, кроме, пожалуй, самой же России.
Тоже, впрочем, получившей вместо разогрева реального сектора настоящее засилье финансистов и такую инфляцию, которую выдержать могут только русские... или, как сейчас, турки. Ну а у стран ЕС и англосаксов всё только впереди.
Впереди, по всей видимости, и такой долгожданный отказ от военной помощи Киеву. Выгоды уже никакой, а новые системы испытаны, опробованы, и дальнейший риск с ЗАЭС и реальным голодом-холодом уже вряд ли оправдан. Остаётся только перенастроить пиар-каналы, оперативно переформатируя Зеленского и компанию из героев в миротворцев.
И, похоже, процесс уже пошёл. Для начала слово дано предсказателям из числа записных критиков. Сначала умники из The Hill, The Nation и The National Interest, а потом можно запускать и популярных авторов из Washington Post и чего-нибудь совсем уж жёлтого.
И вспомнить демократию
Аналитики уже прогнозируют, что сначала страны ЕС и Великобритания, а потом и США просто откажут Украине в военной помощи. Предложив всё ещё президенту Зе «искать мира», тем более что его потенциальный конкурент Арестович стал толковать за мир так часто, словно и не призывал «убить сто миллионов русских». Как минимум.
Причина вполне солидная – растущие экономические проблемы, которые могут и не простить избиратели. В Британии уже не простили, в Германии – вот-вот не простят, а в США не простят почти наверняка, хотя уже пошли разговоры о реанимации демократов.
Касательно последнего отметим, что всё это только потому, что и у республиканцев с кадрами вообще-то тоже полный швах. И то, что Трамп с такой лёгкостью стряхнул со своих блестящих пиджаков нафталин, говорит только о том, что разные Майклы Пенсы и Теды Крузы и вовсе ни на что не пригодны.
В Конгрессе США как-то странно синхронно с заумными публикациями прозвучал призыв не давать «ни доллара» на украинский конфликт. И стоит ли нам в Москве так уж радоваться сворачиванию западной помощи Киеву? Победа – не «перемога», она даже не на гусеницах танков, а прежде всего в мозгах.
И у нас-то с демократией, особенно по отношению к «сбежавшим» и «не признавшим СВО», как-то уж совсем хорошо. Хотя экономика-то её никак не диктует.
Ищите нас не в Москве
Однако тут речь не о нас, а о стойком Западе. Первые проверки на устойчивость он прошёл очень плохо, и шаткие позиции тех, кто при власти, это лишь подтверждают. Чиновничество ЕС потому и наглеет, что его переизбирать при всей западной демократии намного тяжелее, чем своё страновое.
Но осенью дело может дойти и до этих комиссаров. Обратите внимание, насколько оперативен оказался Рафаэль Гросси из МАГАТЭ, где с выборами дело обстоит совсем иначе, чем в структурах ЕС. И Россия, которая «оккупировала» Запорожскую область, ему помогает, а не мешает, что бы там ни вещали из Киева.
Ждать чего-то подобного от Жозепа Борреля или Урсулы фон дер Ляйен – это, как вы понимаете, быть совсем уж идиотами. А между тем пересмотр масштабов военных поставок Украине вообще-то уже начался, хотя сегодня больше твердят о прогнозах. Но решения, похоже, уже приняты.
Стимулов к нему было более чем достаточно, прежде всего – экономических. Инфляция, реальная угроза нормирования электричества, опасность перебоев с поставками продовольствия – нешуточные. Одного этого в мирные времена хватило бы с лихвой на смену едва ли не всех правительств.
Сейчас СВО этому сильно мешает. Нет, чрезвычайного положения никто не объявлял, да и не надо. Борис Джонсон в Британии едва намекнул и тут же кресло потерял, хотя формально по совсем иным причинам. Но именно по его следам читаем в упомянутой американской The Nation:
«Цена политики, предусматривающей оказание военной помощи Украине и лишь минимальную защиту британцев от заоблачно высоких расходов на электроэнергию грядущей зимой и сопутствующей инфляции, может оказаться фатальной для правительства, во главе которого неизбежно окажется человек, не обладающий яркой харизмой Бориса Джонсона».
Следы на воде
В том, что нынешний властный Киев продержался так долго, немалую роль сыграли спецслужбы, при этом явно переоценившие и пресловутую военную слабость России. Но именно из спецслужб сейчас явно идут сливы в прессу, которые призваны помочь им сохранить лицо.
Зеленского с командой не просто так вдохновили на подвиги. После шести месяцев, которые и надо было продержаться, намечался перелом с последующей «перемогой». Пока как-то не складывается, а накачивать киевский режим чем-то ещё становится действительно опасно. И уже не только для Европы с Британией.
А тут ещё и тайваньский полукризис случился не вовремя, и он совершенно очевидно перерастает в долгосрочную головную боль для Вашингтона. И туда-то помощи, не только военной, может потребоваться ведь куда больше.
Смещение курса США в пользу дипломатического разрешения украинского конфликта тем более вероятно, если в который раз заглянуть в ноябрь 2022. Быть может, это единственный реальный шанс для демократов тормознуть победное шествие республиканцев в Сенат и Палату представителей.
Демократическую тусовку, привычно выигрывавшую у конкурентов борьбу за влияние в прессе, не могут не смущать критические статьи, которые появляются и в либеральных, и в консервативных изданиях. Но есть одно но – они сами могут быть инспирированы демократами.
Что скажете, коллега Трамп?
Тональность, стиль и набор аргументов и фактов в этом очень даже убеждают. В таком случае несложно разыграть карту «голоса разума», который был услышан. Неважно кем – Байденом, его Камалой или безбашенной старушкой Нэнси.
Вряд ли на данный момент у Трампа есть серьёзные конкуренты среди республиканцев, но новые сенаторы и конгрессмены вполне могут задвинуть его в тень хотя бы на время. Однако популярность у публики, а с этим у старины Дональда сейчас всё в полном порядке, не отменить.
Тем не менее только на его харизме и провалах конкурентов в законодатели так просто толпой не войдёшь. Так или иначе приходится активничать и тем, кто вслед за Трампом. И не случайно действующий член Палаты представителей от Республиканской партии Дэн Бишоп буквально вопит:
«Ни единого доллара Украине»,
хотя в особых симпатиях к России и Путину он не замечен.
«Мы уже потратили гораздо больше того, что готов потратить любой наш европейский союзник, но при этом мы не можем собрать и малой толики этих средств на обеспечение безопасности собственной границы»,
– твердит Бишоп газетчикам, ловко обыгрывая тот факт, что позиция Байдена – это «Америка в последнюю очередь», в то время как у Дональда Трампа в ходу лозунг – «Америка прежде всего» (America First).
- Автор:
- Алексей Подымов, Анна Селезнёва
- Использованы фотографии:
- trueinform.ru, ctvnews.ca, rte.ie