Наверное, нет среди наших читателей человека, который бы не слышал расхожую фразу о том, что «
генералы всегда готовятся к прошлой войне». Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль констатировал объективный факт, который существует независимо от нашего желания. Генералы действительно готовят армии в соответствии с опытом прошлых войн. Просто потому, что опыта будущих войн не существует.
Да, существует военная наука. Существуют варианты ведения боевых действий с учётом нового вооружения, новых технологий, новых методов психологической подготовки солдат и офицеров и прочее. Но всё это теория, которая чаще всего на практике выглядит несколько иначе.
Любой военный конфликт, в любой стране, с участием любых государств даёт огромный материал для изучения военных всего мира. Так, сегодня изучается опыт применения нашей армии в Сирии и на Украине. Не только успешные операции, но и неудачные. К современной войне подготовиться нельзя, но быстро внедрять новшества, используемые на войне, вполне можно.
Российская армия тоже не стоит на месте в этих вопросах. На учениях, сборах, курсах российские солдаты, офицеры, генералы изучают действия противника и вырабатывают методы противодействия. Сегодня это особенно актуально, уже потому, что применять полученные знания военнослужащим часто приходится на практике.
Сегодня отработкой новых приёмов и методов ведения боевых действий активнее всего занимаются в Восточном военном округе. На многих полигонах и площадках сегодня проводятся учения специалистов разных специальностей. Причём учения идут именно в том ключе, о котором я писал выше. Изучать и отрабатывать новые приёмы противодействия врагу!
Повышение эффективности работы снайперов
В том, что наличие хороших снайперов в подразделениях может изменить ход боя на диаметрально противоположный, уже никто не сомневается. Но об этом знаем не только мы, но и противник. Отсюда возникают проблемы применения снайперских пар по классической схеме. Антиснайперские группы прекрасно знают тактику СП и достаточно эффективно работают.
Современный высокоманевренный бой предъявляет другие требования. Пехота сегодня оснащена не только стрелковым вооружением, но и бронетехникой, против которой винтовочный патрон не эффективен. Именно поэтому СП сегодня необходимо прикрытие, в данном случае – гранатометчиков.
Для качественного выполнения работы снайперов, борьбу с бронетехникой должны брать на себя те, кто обладает соответствующим вооружением. Но в этом случае необходимо максимальное взаимодействие СП и расчётов гранатометчиков. Теоретически это выглядит не очень сложно, но на практике возможно лишь тогда, когда такое взаимодействие отработано до автоматизма.
Цитирую сообщение Министерства обороны России:
«В частности, гранатомётчики будут выполнять стрельбы совместно со снайперскими парами, что значительно увеличивает эффективность поражения движущихся на высокой скорости целей. Наблюдение за местностью будет выполняться с применением современных станций и комплексов разведки.»
Контакт и взаимодействие должны быть взаимно дополняющими. Снайпер выявляет цели для гранатометчиков и наоборот. При этом основную работу делает всё-таки снайпер. Именно он ликвидирует командный состав вражеского подразделения, связистов и других специалистов.
Очень часто пехота находится в движении. Бронемашины перемещаются на большой скорости. Остановить движение и заставить противника покинуть броню – задача именно гранатометчиков. Эти вопросы сегодня отрабатываются на учениях в Восточном округе. Из сообщения МО РФ:
«В программу практических стрельб включены элементы, основанные на опыте ведения современных вооружённых конфликтов. Огневое поражение целей будет производиться из ручных противотанковых гранатомётов РПГ и автоматических станковых гранатомётов АГС «Пламя».»
Есть и другие примеры новаторства в снайперском деле. Так, снайпер 61-й бригады морской пехоты недавно рассказал о нетрадиционной работе снайперских групп. Именно групп, а не классических пар. Морпехи создали совершенно новую тактику работы с учётом появления новых видов вооружения. Из интервью проекту Wargonzo:
«Мы сейчас работаем не по классике снайперских пар, а одним большим расчетом. Поняли, что малоэффективно по двое работать, а в группе больше возможностей для выстрела. Как бы парадоксально ни звучало, но тяжело в оптику смотреть целый день, когда вдвоем. Вчетвером плодотворней работа получается.»
Опять же со слов морпеха, в группе не два, а четыре человека. Основной снайпер вооружён современной дальнобойной крупнокалиберной винтовкой. Он ядро группы. Ещё два снайпера вооружены «средними» стволами. Четвёртый, прикрывающий группу, солдат вооружён автоматом.
«Сирийский вал» и «танковая карусель»
Прочитав подзаголовок, танкисты ухмыльнулись. «И что в этой тактике нового?». Уже несколько лет такая тактика отрабатывается на учениях танковых подразделений. Всё правильно. Это сирийский опыт. И эффективность его сегодня нисколько не уменьшилась. Наши танки, в отличие от западных, прекрасно подходят для такого способа ведения боя.
Что же отрабатывают танкисты в Восточном округе? Начну с карусели. Со стороны это выглядит довольно интересно. Танковое подразделение маскируется и готовит позиции для ведения огня. С началом боя боевые машины превращаются в «хулиганов». А бой действительно выглядит как карусель. Я находился у «наших», поэтому расскажу именно с «нашей стороны».
Танк на огромной скорости выскакивает из леса, занимает подготовленную позицию и производит выстрел. Дальше драп на такой же скорости назад, в лес. Оттуда же вылетает следующий, опять занимает позицию, но другую. Потом следующий, следующий, следующий... Причём какой-то системы в распределении позиций я не увидел. Противник, если бы он был, наверное, тоже. Не бой из фильма, а «угадайка» для противотанкистов противника.
Ещё красивее выглядит сирийский вал. Эта тактика применяется для работы по стационарным объектам. Позиция оборудуется из... песка. Просто насыпается вал с несколькими промежутками. Увы, но песок является очень большим врагом противотанкистов. Лазерные и инфракрасные системы наведения теряют свою эффективность. Танки становятся почти невидимыми. Добавьте к этому ещё и столб пыли от каждого выстрела…
Машины продвигаются вдоль вала с различной дистанцией между танками и производят выстрелы через промежутки насыпи. Они не стоят на месте. Я думаю, что сирийский вал вполне применим в условиях Украины. Да и у наших союзников по ОДКБ песка хватает. Поэтому отработка данных способов использования танков достаточно актуальна сегодня.
Скорость, мобильность, техническое обеспечение
Есть ещё несколько моментов, которым необходимо обучить личный состав и командиров. В частности, российское МО достаточно давно работает над проблемой повышения динамики боевых действий. Знаменитые «джихадмобили» достаточно много попортили крови нашим военным в Сирии.
Быстрое появление достаточно хорошо вооруженных штурмовых групп, нанесение ударов на узком участке фронта и такое же быстрое исчезновение боевиков оказалось достаточно результативным. Плотность огневого воздействия на противника с появлением мобильных штурмовых групп возрастает в разы.
Отсюда появилась другая задача. Точнее, сразу две задачи. С одной стороны, отработка противодействия мобильным штурмовым группам, которая включает в себя не только разведку и своевременное реагирование огневым способом на передвижения штурмовиков, но и использование средств РЭБ, БПЛА, авиации.
С другой стороны, необходима подготовка собственных мобильных штурмовых групп, способных быстро реагировать на изменение ситуации и ликвидировать проблемы у подразделений нашей армии. Для таких подразделений требуются не только хорошо подготовленные бойцы, но и нестандартно мыслящие командиры, способные быстро принимать решения, исходя из конкретной ситуации.
Мобильная артиллерия
Сирийская кампания характерна ещё одним новшеством, которое необходимо использовать. Это мобильная артиллерия. Многие видели кадры, на которых боевики ведут огонь из минометов, расположенных в кузовах автомобилей. Несколько выстрелов, и автомобиль меняет позицию. Ответка в таких случаях прилетает по пустому месту.
На Украине ВСУ очень быстро освоили тактику террористов и довольно часто использовали кочующие минометы для обстрелов городов. Понятно, что эффективно использовались такие минометы только для стрельбы по площадям. То есть по мирным жителям. Реального противодействия этим кочевникам на Донбассе так и не придумали. В условиях, когда границы условны, это довольно сложно.
Мы тоже применяем данную тактику использования минометов. Правда, наши минометы, 2С12А «Сани», перевозятся на автомобилях «Урал-43206» или буксируются другими автомобилями. Производственники обещают в ближайшее время поставить армии 82-мм миномет «Дрок» на платформе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ» и 120-мм САУ «Флокс» на базе грузовика «Урал-4320».
Расчёты кочующих минометов тоже необходимо готовить в мирной обстановке на учениях. И это делается в Восточном округе. Новая тактика уже сохранила достаточно много жизней наших артиллеристов.
Кстати, кочующими могут быть не только минометы, но и орудия. Продолжающиеся обстрелы Донецка 155-мм артой – тоже результат такой тактики. 155-мм гаубицы западного производства гораздо мобильнее наших из-за меньшего веса и, произведя несколько выстрелов, быстро меняют позицию.
В настоящее время видео опубликовала пресс-служба МО РФ, у нас так кочуют САУ «Мста-С». Два-три выстрела и батарея исчезает с позиции. При современном развитии контрбатарейной борьбы обстрел, который длится более 5 минут, вызывает множество вопросов.
Так при обстрелах Донбасса, скорее всего, одновременно используется сразу несколько орудий на разных позициях. Пока орудие, сделавшее пару-тройку выстрелов, меняет позицию, стрельбу ведёт следующее.
Бойцов надо готовить в мирное время
Если посмотреть список проводимых мероприятий в Восточном военном округе, становится понятным, что руководство МО РФ уделяет огромное внимание подготовке специалистов различных военных специальностей. Это довольно дорогостоящее, но архинеобходимое дело. Даже один день, проведённый на полигоне, возможно, спасёт чью-то жизнь.
Спецоперация на Украине достаточно ясно показывает, что современная война действо довольно нестандартное. Начиная с нестандартного наступления нашей армии, когда силы наступающих на порядок меньше сил обороняющихся.
И заканчивая характером подвигов наших военных, когда уже никого не удивляет, например, бой танкового взвода против танкового батальона, в котором взвод успешно побеждает. Как говорил Суворов:
«Где меньше войска, там больше храбрых.»
Это тоже результат хорошего обучения бойцов и командиров. И ещё одна цитата генералиссимуса Суворова:
«Всякий воин должен понимать свой маневр.»
- Автор:
- Александр Ставер