Лукреция рядом с отцом, Родриго ди Борджи, кадр из сериала «Борджиа» (Венгрия, Ирландия, Канада, 2011-2013 гг.)В предыдущей статье мы немного познакомились с Родриго Ди Борджи (Борха, Борджиа) – испанцем, племянником папы римского Каликста III, который стал кардиналом в возрасте 25 лет. Сегодня мы поговорим о его знаменитой дочери – Лукреции. На протяжении своей жизни она носила титулы графини Пезаро, герцогини Бишелье и герцогини-консорт Феррары.
Лукреция Борджиа родилась 18 апреля 1480 года. Девочку взяла на воспитание двоюродная сестра отца – испанка Адриана де Мила. В её доме Лукреция получила неплохое образование, она свободно говорила на трёх языках – итальянском, каталонском и французском, знала латынь, писала стихи, хорошо танцевала.
В историю ей суждено было войти с весьма нелестной репутацией неразборчивой в средствах распутной отравительницы, любовницы многих мужчин, в том числе отца и братьев. Доминиканец Савонарола, религиозный фанатик, желавший превратить весь мир в один большой монастырь (настоятелем в котором должен был стать он сам) и едва не погубивший свою родную Флоренцию, был беспощаден к Лукреции и дипломатических выражений не выбирал:
«Отравительница и безжалостная убийца! Кровосмесительница, прелюбодейка, – исчадие ада и отродье гремучей змеи, дочь шакала и гиены!»
Савонарола в сериале «Борджиа» (Венгрия, Ирландия, Канада, 2011-2013 гг.)Воображение с готовностью рисует какую-то готическую роковую красотку в стиле Малифисенты из современного голливудского фильма, или английской королевы Алиеноры Аквитанской на полотне Эдварда Коли Берн-Джонса. «Прекрасная Розамунда и королева Элеонора»:
Это иллюстрация мрачной легенды о юной фаворитке Генриха II Плантагенета: опасаясь мести жены, знаменитой, но уже постаревшей Алиеноры Аквитанской, король построил вокруг замка Розамунды лабиринт, пройти который можно было только при помощи серебряной нити. Но Алиенора нашла эту нить и вошла в замок. Сопернице она предложила выбрать, от чего умереть – от кинжала или от яда. Розамунда выбрала яд (на самом деле Генрих её разлюбил и нашёл другую фаворитку, после чего Розамунда ушла в монастырь – и в данном случае любители готических «страшилок» невинную женщину оклеветали).
Но вернёмся к Лукреции Борджиа и попытаемся разобраться, как же на самом деле выглядела эта страшная женщина? Посмотрим на одно из возможных изображений Лукреции. С большой степенью вероятности предполагают, что именно она представлена в образе святой Екатерины, ведущей диспут с римским императором Максимином на фреске Пинтуриккьо в Ватиканских апартаментах Борджиа:
Это фрагмент той же фрески с предполагаемым изображением Лукреции:
Вот этой хрупкой девушке на протяжении веков приписывали убийства врагов папы римского Александра Борджиа: якобы именно она, чаще всего подавая гостям кубки с вином, незаметно добавляла в него каплю яда из знаменитого перстня.
Высказываются предположения, что на этой же фреске изображён и её брат Чезаре – в образе сидящего на троне императора.
А на другом фрагменте фрески мы видим двух детей:
Вот они:
Полагают, что моделями для Пинтуриккьо послужили младший брат Лукреции Джоффре и его жена Санча Арагонская, внучка короля Неаполя Фернандо I.
Изображение святой Екатерины на фреске Пинтуриккьо вполне соответствует сохранившимся воспоминаниям современников о героине нашей статьи. Вот одно из них, в котором описывается внешность 20-летней Лукреции Борджиа:
«Она среднего роста, отлично сложена. Лицо продолговатое, нос правильный, волосы золотистые, глаза неопределенного цвета. Довольно большой рот, белоснежные зубы, красивая стройная шея, великолепный бюст. Всегда весела и улыбчива.»
Посол Феррары в 1500 году так описывал уже дважды побывавшую замужем и дважды рожавшую (в первый раз – непонятно от кого) невесту старшего сына правителя этого города:
«Мадонна Лукреция в высшей степени умна и прекрасна, а также исключительно любезна. Она скромна, у неё нежное сердце и прекрасные манеры. Более того, она истинная богобоязненная христианка... Она очень красива, однако её очаровательные манеры поражают ещё больше. Короче, характер её таков, что невозможно обнаружить в ней и следа греховности.»
Феррарский хронист Бернардино Дзамботти пишет о Лукреции:
«У нее на редкость красивое лицо, живые, смеющиеся глаза, великолепная осанка, к тому же она умна, набожна, мудра, весела, приятна и дружелюбна в обращении.»
Он же утверждает:
«Людям она нравилась.»
Придворная дама Теодора в одном из своих писем сообщает:
«Лукреция в высшей степени добра и очень терпима к тем, кто ее обслуживает.»
Это ещё один предполагаемый портрет Лукреции Борджиа – в образе богини Флоры. Его авторство приписывается Бартоломео Венето:
Поговорим о достаточно нелёгкой, а порой и весьма трагичной судьбе этой женщины, которой суждено было умереть после родов в возрасте 39 лет.
Первое замужество Лукреции Борджиа
В 1493 году 13-летнюю Лукрецию выдали замуж за Джованни Сфорца – незаконнорождённого двоюродного племянника правителя Милана Лодовико Сфорца. Её мужу было 26 лет. В 1497 году по инициативе отца Лукреции этот брак был расторгнут под предлогом мужской несостоятельности супруга. Возмущённому Джованни предложили опровергнуть это обвинение, вступив в половой акт с женой при свидетелях, от чего он предпочёл отказаться. Лукреция, которая поклялась на Евангелии, что является девственницей, в это время была беременна (но не от мужа). Именно опозоренный Джованни Сфорца и стал распространять слухи о связи бывшей жены с отцом и братьями (всеми тремя – и старшими, и младшим).
Кстати, судя по всему, в Италии тех лет инцест не был очень уж редким явлением. Более того, таких отношений, похоже, не особенно и стеснялись. В качестве примера можно привести Джанпаоло Бальони, который правил Перуджей как раз в период понтификата Александра Борджиа: он спокойно принимал послов, лёжа в постели с родной сестрой. Именно потому многие и поверили в слухи о связи Лукреции с родственниками: если другим можно, почему ей нельзя?
Кстати, посмотрев назад, мы увидим четырёх правителей эллинистического мира, имевших официальное прозвище Филадельф – «любящий сестру» (первый из них – Птолемей II, сын знаменитого соратника Александра Македонского, от имени которого ведётся рассказ в голливудском фильме «Александр»). Впрочем, филадельфами можно смело называть всех македонских правителей Египта, перенявших древнюю традицию своего царства, согласно которой сыновья правящего монарха женились исключительно на родных сёстрах. Позже имя Филадельф стало довольно распространённым, его носил, например, христианский святой мученик, убитый в 251 году н. э. Ну и большой привет американскому «Городу братской любви» – Филадельфии.
Но вернёмся к Лукреции Борджиа, которая весной 1498 года родила мальчика, получившего имя Джованни. Позже он стал герцогом Непи и князем Камерино. Кто именно был его отцом, неизвестно до сих пор, выдвигались разные версии, среди прочих кандидатов – её отец Родриго ди Борджи (пока ещё не папа Александр VI) и брат Чезаре.
Этот мальчик был объявлен родным братом Лукреции. Некоторые считают его сыном Родриго Борджиа от неизвестной женщины (якобы этот мальчик заменил умершего первенца Лукреции).
Второе замужество Лукреции Борджиа
Между тем молодую мать Лукрецию уже 21 июня 1498 выдали замуж за внебрачного сына короля Неаполя Альфонсо II. Этого юношу, который был младше жены на год, также звали Альфонсо (Арагонский). Он носил титулы герцога Бишелье и князя Салерно. Этот брак имел шансы быть удачным: супруги, похоже, любили друг друга, и Лукреция целый месяц лично ухаживала за мужем, который был ранен в Риме 15 июля 1500 года. Альфонсо всё же добили – 18 августа того же года он был задушен в собственной постели. Современники считали, что за обоими покушениями стоял Чезаре Борджиа, который хотел выдать сестру замуж за старшего сына (уже законного) герцога Феррары. От Альфонсо Лукреция родила сына Родриго, который умер в возрасте 13 лет.
Герцогиня Феррары
Итак, третьим и последним супругом Лукреции Борджиа стал Альфонсо д'Эсте, наследный принц Феррары. В начале статьи мы писали о впечатлении, которое произвела тогда на всех в Ферраре Лукреция Борджиа. Если у неё и были интимные отношения с отцом и братом Чезаре (в чём сейчас многие сомневаются), с этого времени они, видимо, были прерваны.
Любопытно, что в своё время Лукреции приписывали связь с мужем сестры Альфонса Изабеллы – Франческо Гонзага, маркизом Мантуи.
Несколько беременностей Лукреции в этом браке заканчивались выкидышами и рождением мёртвого ребёнка. Наконец, в 1508 году она родила здорового мальчика, который получил имя Эрколе и впоследствии унаследовал герцогство Феррара.
Джан Антонио да Фолиньо. Лукреция с сыном Эрколе принимает благословение святого Маврелия, покровителя Феррары. 1512 г.Другой её сын Ипполито стал кардиналом и архиепископом Милана. В этом браке были также рождены ещё один мальчик и три девочки. Одна из её дочерей, также названная Лукрецией, стала прабабушкой герцога Анри де Гиза, известного многим по романам А. Дюма – главы Католической Лиги и одного из организаторов Варфоломеевской ночи.
Административные таланты Лукреции Борджиа
Следует сказать, что Лукреция оказалась довольно способным администратором. Ещё в 1499 году, будучи беременной, она была на несколько месяцев назначена отцом правительницей Сполето, сумев за это время помирить его граждан с жителями соседнего города Терни. Кроме того, по её приказу была организована конная стража для охраны внутреннего порядка. Потом, в период между вторым и третьим браками, она работала в папской канцелярии, вела служебную переписку и в отсутствие отца даже отвечала на адресованные ему письма (что, кстати, очень возмущало всех кардиналов).
В Ферраре во время частых отъездов мужа она порой на протяжении нескольких месяцев оставалась фактически правительницей государства, выполняя свои обязанности чрезвычайно добросовестно и скрупулёзно.
Среди её любовников в Ферраре называют известного в те годы поэта Петро Бембо и даже знаменитого «рыцаря без страха и упрёка» – Пьера Террайля де Баярда.
В этот период своей жизни Лукреция Борджиа имела репутацию покровительницы художников и поэтов. Лодовико Ариосто посвятил ей хвалебные строки в XIII песни знаменитой поэмы «Неистовый Роланд»:
Лукреция из рода Борджиа,
Чья краса, добродетель, честь и счастье
День ото дня взрастут,
Словно юный побег на плодоносной почве.
Олово пред серебром, медь пред золотом,
Полевой пред розою мак,
Бледная ива пред зелёным лавром,
Пред бесценным самоцветом крашеный страз –
Такова будет всякая
Пред тою, кого славлю до рождения
За великий ум, за единственную красу
И за все достохвальные превосходства.
Тогда же Лукреция основала в Ферраре женский монастырь, настоятельницей в котором позже стала одна из её дочерей, и благотворительную организацию для помощи бедным.
Это ещё один предполагаемый портрет Лукреции Борджиа, авторство которого приписывают Доссо Досси:
Здесь ей должно быть около 39 лет, то есть написан он незадолго до её смерти.
А это портрет её мужа работы того же художника:
Альфонсо д'Эсте, портрет работы Доссо ДоссиУтверждают, что в своём герцогстве Лукреция строго следила за исполнением мужских обещаний жениться на девушках.
Лукреция знала толк в роскоши, её мантия из красного бархата была подбита мехом горностая и украшена 84 рубинами, 29 бриллиантами и 115 жемчужинами. В описи своего имущества она незадолго до смерти насчитала 3770 украшений. Но в конце жизни под роскошными платьями Лукреция стала носить искупительную власяницу. Согласно очередной легенде, амаранты в цветнике, устроенном перед герцогским дворцом, были посажены в память мужчин, убитых когда-то Лукрецией (амарант считался символом бессмертия). Умирая, она просила продолжать ухаживать за этими цветами (а почему бы ей было и не вспомнить перед смертью о своих любимых цветах, которые она просто так, без всякой задней мысли, сажала своими руками?).
Слухи об инцесте
Видимо, невозможно обойтись без попытки ответить на вопрос: когда же выданная замуж в 13 лет и постоянно беременеющая Лукреция Борджиа успевала быть любовницей отца и братьев? И почему вообще появились такие слухи? Слухи об инцесте, как мы помним, начал распускать первый муж Лукреции – Джованни Сфорца, оскорблённый тем, что его объявили импотентом, неспособным лишить невинности юную и весьма красивую девушку. Униженный Джованни применил против Борджиа их же оружие – клевету. Обвинения упали на благодатную почву: слухи о порочных связях Лукреции с отцом и братьями охотно и с большой радостью стали распространять все враги этого влиятельного клана. Никаких доказательств инцеста в семье Борджиа, конечно, нет. Нравы в папском дворце, разумеется, были свободные. Церемониймейстер римской курии Иоганн Буркард так описывает вечеринку в Ватикане, устроенную Чезаре Борджиа в 1501 году (она вошла в историю под названием «банкет каштанов»):
«Лукреция, папа и гости бросали жареные каштаны, и блудницы подбирали их, бегая совершенно голые, ползали, смеялись и падали. Более ловкие получали от его святейшества в награду шелковые ткани и драгоценности. Наконец, папа подал знак к состязанию, и начался невообразимый разгул. Описать его и вовсе невозможно: гости проделывали с женщинами всё, что им заблагорассудится. Лукреция восседала с папой на высокой эстраде, держа в руке приз, предназначенный самому пылкому и неутомимому любовнику.»
Это просто какой-то юмористический порноспектакль для скучающего римского папы. А Лукреция выглядит как специально приглашённый почётный гость, которому предоставлена роль ведущего и спортивного судьи в популярном ватиканском шоу «Весёлые старты». Папа Александр в соревновании не участвует, что и понятно: ему уже 70 лет, в этом возрасте любая «секс-машина» «затормозит». Какие уж тут любовные игры с Лукрецией, если даже такое зрелище вызывает у него лишь «платонический» интерес?
Чезаре Борджиа, который избрал своим девизом слова Калигулы «Aut Caesar, aut nihil» («Быть Цезарем или никем») и «держал в руках мир и войну», «торопился жить» и вряд ли имел время для отношений с Лукрецией. Да и недостатка в других женщинах – на любой вкус, как вы уже поняли, у него никогда не было.
Гаэтано Превиати, Чезаре Борджиа в Капуе, 1880 г.Совершенно непонятно, зачем в таких обстоятельствах ему ещё и младшая сестра?
Смерть последней из Борджиа
Лукреция Борджиа умерла от родильной горячки – инфекционного осложнения после тяжёлых родов. Сейчас это заболевание известно как послеродовый сепсис. Случилось это в 1519 году, на момент смерти ей было 39 лет. Незадолго до смерти она была пострижена в монахини францисканского братства. О смерти Лукреции стало известно во всей Италии, и неаполитанский поэт Саннадзаро написал тогда вошедшую в историю злую эпиграмму-эпитафию:
«Здесь якобы покоится Лукреция, на деле же – Таис,
Александру – и дочь, и невестка, и жена.»
Часто приходится читать, что эти строки высечены на могильной плите Лукреции, что, конечно, не соответствует действительности.
Могила герцога Альфонсо д’Эсте и Лукреции БорджиаЛукреция Борджиа является героиней множества книг (среди авторов Виктор Гюго, Проспер Мериме, Александр Дюма и Марио Пьюзо), фильмов, сериалов, а также оперы Гаэтано Доницетти.
Память о Лукреции в современной Ферраре
В настоящее время в Ферраре ежегодно 5 февраля проходит праздник, посвящённый Лукреции Борджиа, которую многие считают несправедливо оклеветанной. В октябре 2002 года в Риме даже была организована выставка, организаторы которой заявили о желании реабилитировать Лукрецию, которая, по их мнению, никого не травила и, «
вероятно, не вступала в сексуальные контакты со своим отцом, папой Александром VI».
«
Мы надеемся вынуть яд из Лукреции», — сказал тогда на пресс-конференции мэр города Феррара Гаетано Сатериале.
Авторитетный итальянский медиевист Леарко Андало заявил:
«Цель выставки заключается в том, чтобы восстановить истину. Борджиа стали жертвой искаженных представлений, основанных на злобных слухах. Лукреция не отравила ни одного человека. Она сама пала жертвой пера историков.»
В следующей статье мы поговорим о брате Лукреции – Чезаре Борджиа.
- Автор:
- Рыжов В. А.