Вокруг развития спецоперации на Украине и реализации поставленных целей идет много споров, высказываются диаметрально противоположные точки зрения: от неизбежного сокрушительного разгрома Украины до провала операции и ухода с занятых территорий. Насколько успешно реализуются цели операции, знает только российский Генштаб, владеющий закрытой информацией, которая, естественно, до широкой общественности не доводится.
Тем не менее о состоянии дел на этом ТВД можно попытаться судить по открытой информации и имеющим место фактам, а на основе беспристрастного анализа этих данных прийти к определенным выводам об этапности реализации спецоперации и возможным сценариям ее развития.
Цели и задачи спецоперации были изложены в официальном обращении президента 24 февраля. Он прямо заявил, что российские действия вызваны самозащитой от созданных Западом угроз, целью спецоперации является помощь республикам Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины, Россия не допустит вмешательства кого бы то ни было со стороны, и наш ответ будет незамедлительным. Россия не собирается оккупировать Украину, наша сила в справедливости и правде. Украинским военнослужащим он рекомендовал не исполнять приказы хунты, сложить оружие и идти домой к своим семьям.
В этом перечне стоит обратить внимание на принципиальный момент, что спецоперация ставила целью демилитаризацию и денацификацию Украины и при этом ее не собирались оккупировать. То есть предполагался сценарий быстрой смены правящего режима без оккупации страны, и осуществить это было возможно только усилиями политических сил и граждан Украины при поддержке российской армии, так как власть во главе с Зеленским по определению не могла сама себя денацифицировать.
Первый этап спецоперации
Для реализации такого блицкрига необходимо было наличие нескольких факторов: правящий режим должен был пасть и бежать за границу, украинская армия – прекратить сопротивление и рассыпаться, власть в Киеве должна была перехватить пророссийская элита, поддерживаемая пророссийскими политическими силами и населением.
Пророссийской элиты на Украине никогда не было, были только изгнанные из Украины отдельные политики, такие как Олег Царев, а пророссийские силы там давно разгромлены, лидеры ликвидированы или выдавлены из страны.
Нельзя же считать Медведчука пророссийским политиком, его даже Путин назвал украинским националистом. Да, у него были хорошие связи с частью либеральной российской элиты во власти на почве совместного бизнеса и не более того. К тому же у него отсутствовала своя политическая партия (далеко не пророссийскую партию ОПЗЖ он по сходной цене прикупил у политического клоуна Рабиновича и полноценным лидером в ней так и не стал). Медведчук по своему статусу и влиянию на Украине не имел никакого авторитета ни у элиты, ни у населения. У него были нулевые шансы стать пророссийским лидером и тем более возглавить новый правящий режим.
Сейчас уже не составляет большого секрета, что с российской армией под Киевом были и украинские политики, готовые перехватить власть, но без серьезной поддержки населения они вряд ли что-то могли сделать. А украинское население в своей массе за восемь лет после переворота было серьезно переформатировано, заражено русофобией и массово встречать с цветами российскую армию не собиралось.
Итак, из всех обязательных факторов для смены режима в Киеве к началу спецоперации ничего и близко не было. Как следствие: правящий режим не пал, армия не разбежалась, пророссийские политики на горизонте не появились, народ не бросился свергать власть и ограниченный контингент российских войск под Киевом оказался в вакууме с возможностью полного уничтожения. Отвлекающие наступления на Харьковском, Донбасском и Южном фронтах имели ограниченный успех и к реализации целей операции никак не вели.
Для выхода из сложившейся ситуации начались стамбульские переговоры с Киевом об отводе войск от столицы с возможностью заключения договора по признанию Крыма и Донбасса российскими и освобождения всех занятых территорий. «Позорные» переговоры возмутили российское общество, да и американцы, почувствовавшие уязвимость российской позиции, были против такого договора, и переговоры закончились ничем.
На удивление, войска были отведены не только из-под Киева, а из Киевской, Черниговской и Сумской областей вплоть до российской границы, ставшей уязвимой для провокаций и обстрелов, хотя украинская армия не была готова наступать на этих направлениях. Первый этап спецоперации на этом закончился, и было объявлено о начале второго этапа по освобождению Донбасса.
Расчет на быстрый слом киевского режима не оправдался, и тактика проведения спецоперации от блицкрига стала меняться в сторону ведения длительных военных действий с окружением и ликвидацией противника в укрепрайонах.
Формирование и ликвидация котлов на Донбассе
Этот этап предполагал окружение и ликвидацию наиболее боеспособной группировки ВСУ на Донбассе. Для осуществления таких планов необходимо было создать плацдармы на юге и севере от донбасской агломерации. На юге такой плацдарм образовался сразу в начале спецоперации в районе Гуляйполя после освобождения Херсонской и частично Запорожской областей. На севере агломерации для создания плацдарма необходимо было освободить северо-восточные районы Харьковской области с узловой точкой в Изюме и выйти на северную границу Луганской области.
Далее операция по окружению могла развиваться по двум сценариям. По первому –формировался громадный котел вокруг всей донбасской группировки ВСУ с организацией внутреннего кольца встречным ударом с юга из района Курахово и с севера из Барвенково и внешнего кольца встречным ударом с юга из Гуляйполя и с севера из Лозовой с отсечением Днепропетровска и Запорожья от донбасской агломерации. По второму сценарию донбасская группировка рассекалась на ряд мелких котлов и поэтапно уничтожалась.
По всей видимости, по причине нецелесообразности мобилизации всех сил и средств российской армии на Украине для организации «большого котла» (они могут потребоваться в обострившемся противостоянии с Западом), пошли по второму сценарию с использованием ограниченных сил и средств и созданием котлов в районе Мариуполя, Авдеевки, Северодонецко-Лисичанской, Славянско-Краматорской и Константиновско-Дружковской агломераций и на завершающем этапе – в районе Красноармейска (Мирнограда).
Для реализации этих целей необходимо было на северо-востоке взять укрепрайоны в Изюме, Барвенково, Рубежном и Попасной, на юго-западе – в Марьинке и Курахово. Пока взяли Изюм, Рубежное, Попасную и ликвидировали котел в Мариуполе. Сейчас в завершающей стадии формирование котлов в Северодонецко-Лисичанской агломерации и в районе Авдеевки, в которых должны перемолоть рассеченную группировку ВСУ, и по примеру Мариуполя показать, как укронацисты массово сдаются в плен.
Для отвлечения сил российской армии от изюмского направления ВСУ как будто бы предприняли широко разрекламированное контрнаступление под Харьковом с прорывом к российской границе, закончившееся взятием нескольких сел и поселков в серой зоне, большими потерями и фейковыми съемками на фоне принесенного с собой пограничного столба.
Следует отметить, что поэтапная ликвидация всех котлов на Донбассе потребует времени и определенных усилий из-за использования ограниченных сил и средств российской армии. Стратегический перелом после ликвидации Донбасской группировки вряд ли наступит, у киевского режима еще останутся значительные ресурсы и мобилизационные возможности, что позволит при значительной поддержке Запада военной техникой и финансами сдерживать российскую армию и убеждать население в продолжении сопротивления с целью «защиты украинской государственности».
Формирование и ликвидация южного котла
После зачистки Донбасса Южный фронт наверняка станет следующим этапом спецоперации. Черноморское побережье с морскими транспортными коммуникациями и портами в районе Николаева и Одессы имеет стратегическое значение для Украины. При потере этих территорий она утрачивает контроль над торговыми морскими и сухопутными транзитными путями, возможность вывоза зерна и поставки вооружений, а также и значительную часть плодородных сельхозугодий.
Сформировавшийся в начале спецоперации южный плацдарм у Херсона, блокирующий Николаев и обеспечивающий выход на Одессу и Кривой Рог, позволяет выйти к находящемуся под угрозой вторжения украинских войск Приднестровью, блокировать и уничтожить южную группировку ВСУ.
На этом фронте российские войска уже длительное время не ведут активных действий, здесь пока прощупывается оборона противника и выводится из строя его военная и транспортная инфраструктура путем нанесения ракетно-артиллерийских ударов с земли, воздуха и моря.
Безуспешные попытки ВСУ снять блокаду Николаева с суши и взять остров Змеиный с целью разблокировать морской транспортный коридор закончились ничем с большими потерями в людях и технике. Черноморский флот надежно держит под контролем северо-западную часть Черноморья и не позволяет Украине и Западу осуществлять поставки морским путем.
Формирование и ликвидация южного котла лишает Украину выхода к морю и транспортных коридоров на Запад, существенно уменьшит группировку ВСУ и позволит создать угрозу захвата центральных регионов Украины.
Освобождение промышленного Юго-Востока и капитуляция Украины
Ликвидация южного котла не в состоянии нанести Украине стратегическое поражение, а всего лишь создает предпосылки для этого. Ключ к разгрому киевского режима лежит в потере им агломераций крупнейших городов Юго-Востока (с населением Харькова 1,5 млн, Днепропетровска 981 тысячи, Запорожья 723 тысячи и Кривого Рога 604 тысячи), где сосредоточены основные промышленные и транспортные узлы Украины и мобилизационный ресурс для пополнения живой силы.
По всей видимости, именно здесь будет осуществлен стратегический перелом. Превращать крупнейшие промышленные центры в руины путем их штурма вряд ли станут, для киевского режима и ВСУ необходимо будет создать психологические условия, при которых войска прекратят сопротивление и сдадутся в плен или сами покинут эти регионы.
Таким условием после ликвидации донбасских и южного котлов может стать широкий охват промышленных регионов с южного плацдарма западнее Кривого Рога через Кременчуг и с севера через Ахтырку и Полтаву, в котле оказывается весь промышленный Юго-Восток и остатки боеспособных частей ВСУ. К тому времени высвобождаются российские войска с других направлений, а моральный дух ВСУ будет сломлен катастрофическими потерями территорий и живой силы.
После формирования такого котла киевскому режиму можно будет выдвигать условия капитуляции, а для большей убедительности «откалибровать» им мозги нанесением ракетных ударов «Калибрами» и «Кинжалами» по правительственному кварталу Киева и узлам принятия решений, а также вновь подойти к столице через Чернигов и Сумы.
Штурмовать крупнейшие города не потребуется. В случае отказа Киева от капитуляции, окруженным войскам могут предложить сдаться на приемлемых условиях, и они вряд ли будут возражать, поскольку стоически умирать за проигравшую войну власть им явно не захочется. После сдачи Юго-Востока киевскому режиму останется только подписать капитуляцию или бежать за границу и формировать правительство в изгнании под крылом Запада.
Российские войска в любом случае войдут в центральные и западные регионы, в Галиции, возможно, будет какое-то сопротивление, но с развалом государственных структур оно обречено, к тому же эту поголовно зараженную русофобией территорию все равно придется передавать в состав Польши на перевоспитание, а поляки давно уже хотят спросить с них за зверства во время Второй мировой войны. Возможно, с согласия Москвы Польша еще до капитуляции Киева сама войдет в Галицию, подтверждая этим ликвидацию украинской государственности.
Что может остановить спецоперацию?
Победа в геостратегическом противостоянии на украинском плацдарме жизненно необходима как России, так и Западу, и никто не собираются уступать, при этом мнение Украины никого не интересует, она расходный материал и в любом случае должна будет сгореть в этом пекле.
Ресурсов, сил и средств у России более чем достаточно для полного разгрома Украины, однако в спецоперации задействован ограниченный контингент войск и не проводится всеобщая мобилизация, поскольку на украинском ТВД идет только проба сил, а основные сражения с Западом еще впереди, и для этого могут потребоваться стратегические резервы.
В этой связи Россия ведет военные действия ограниченными ресурсами, а Украина использует все имеющиеся, но Запад не скупится на поставку всего необходимого. Мы воюем с отмобилизованной страной, которая с западной помощью не испытывает дефицита в боеприпасах и военной технике, а запасы пушечного мяса пока еще внушительные. Конфликт приобретает затяжной характер и переходит в стадию противостояния на истощение ресурсов.
Российские ресурсы меньше западных, и их нехватка для полного разгрома Украины может заставить российское руководство пойти на подписание договора с Киевом (фактически с Западом) на временный промежуточный вариант раздела Украины (вариант 38-й параллели при разделе Кореи в 1953 году) по границам взятых под контроль территорий на момент подписания с неизбежным возобновлением войны через какое-то время. Это также возможно при победе во властных российских структурах либеральной компрадорской элиты, добивающейся сдачи позиций России в глобальном противостоянии и установлении «дружеских», а фактически подчиненных отношений с Западом. Такой исход конфликта будет стратегическим поражением России, даже если она возьмет под контроль значительные украинские территории.
Для победы в первую очередь необходима консолидация патриотической части российской элиты с обществом при масштабном удалении из властных структур компрадорской элиты, а также принятие мер по сокращению ресурсной базы противника. Для Запада это разрушение его экономики путем давления и изменения правил на рынке энергоресурсов, где Россия доминирует, а для Украины путем нанесения ударов по управляющей и транспортной инфраструктуре (центрам управления государством, штабам, центрам связи, хабам, транспортным развязкам и центрам коммуникаций) и уничтожения живой силы в котлах. В любом случае предстоит сложное, масштабное и длительное противостояние с Западом, в котором необходимо будет добиваться подавляющего превосходства в силах и средствах.
- Автор:
- Юрий Апухтин