Командирская машина "Корнет-Д1", 2021 г. Фото т/к "360" / youtube.comВ интересах воздушно-десантных войск разрабатывается новый вариант самоходного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д1». В связи с особыми требованиями заказчика и спецификой будущей эксплуатации этот комплекс выполнен на шасси БМД-4М. Сообщается, что в настоящее время новый ПТРК проходит очередной этап испытаний, и в обозримом будущем будет решаться вопрос его принятия на вооружение.
Модификация для десанта
Разработка перспективного самоходного ПТРК специально для ВДВ началась в первой половине десятых годов. Первые официальные упоминания об этом проекте появились в 2014-15 гг. Тогда же стали известны основные положения проекта. В качестве основы для нового образца взяли шасси боевой машины десанта БМД-4М, а его главным вооружением должен был стать «Корнет-Д1».
Работы по новому проекту, тоже названному «Корнет-Д1», продолжались в течение нескольких следующих лет. В разработке участвовали предприятия из состава холдинга «Высокоточные комплексы»: ракетной частью занималось тульское КБ приборостроения, а гусеничное шасси предоставил «Курганмашзавод».
В начале 2019 г. министерство обороны объявило о скором начале государственных испытаний нового образца. Сообщалось, что техника пройдет проверку на разных полигонах, покажет свои характеристики и подтвердит соответствие требованиям заказчика. На тот момент сроки проведения госиспытаний и принятия техники на вооружение не назывались. Кроме того, в течение длительного времени новые сообщения об испытаниях не поступали.
Комплекс с парой пусковых установок. Фото т/к "360" / youtube.comВ прошлом году, накануне Дня ВДВ, перспективный комплекс впервые показали на открытом мероприятии. Публике продемонстрировали линейную боевую машину нового типа и машину командира взвода. Оба изделия выполнены на шасси одного типа, но отличаются составом вооружения и оснащения, а также выполняют на поле боя разные функции.
На днях, 21 февраля стало известно текущее положение проекта. Информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Ростеха» пишет, что боевая машина продолжает прохождение т.н. лабораторно-дорожных испытаний. Также начат финальный этап стрельбовых испытаний. Насколько успешно «Корнет-Д1» на БМД-4М справляется с проверками, не сообщается.
Таким образом, разработка перспективного самоходного ПТРК для ВДВ была завершена, и уже несколько лет техника проходит все необходимые испытания. По всей видимости, они постепенно приближаются к своему завершению, и по их результатам в ближайшем будущем Минобороны решит вопрос принятия техники на вооружение.
Два типа машин
В состав ПТРК «Корнет-Д1» / «Корнет-ЭМ» входит набор различных средств, систем и изделий, пригодных для монтажа на различные платформы. Так, неоднократно демонстрировался вариант такого комплекса на базе колесного броневика «Тигр-М». В соответствии с требованиями и нуждами ВДВ, разработана модификация на гусеничном десантируемом шасси БМД-4М.
Серийные БМД-4М в войсках. Фото Минобороны РФПри перестройке в носитель противотанковых ракет боевая машина десанта претерпела минимальные изменения. Она лишилась башни и штатного боевого отделения. В освободившихся объемах монтируется новое оборудование в виде пусковых установок, средств управления и стеллажей боекомплекта. Бронирование, силовая установка, ходовая часть и т.д. не изменяются. Благодаря этому достигается высочайшая степень унификации, и сохраняются основные характеристики. Кроме того, самоходный ПТРК остается плавающим и десантируемым.
Комплексы «Корнет-Д1» должны работать в составе подразделений под управлением командирской машины. Она оснащается колонкой с пусковой установкой на четыре ракеты и улучшенными оптико-электронными средствами. Аппаратура на рабочих местах экипажа обеспечивает пуск ракет, а также позволяет следить за полем боя и распределять цели между другими ПТРК подразделения.
Линейный ПТРК «Корнет-Д1» несет две выдвижные пусковые установки. На каждой из них находится четыре ракеты и оптико-электронный блок. Приборы и пульты управления позволяют одновременно использовать обе установки и их оптику. За счет этого возможна залповая стрельба двумя ракетами с одной установки по общей цели. Также возможно одновременное применение обеих установок.
Комплекс «Корнет-Д1» может использовать управляемые ракеты 9М133 последних модификаций. В зависимости от типа боеприпаса, дальность стрельбы достигает 8-10 км. Ракеты с тандемной кумулятивной боевой частью способны пробивать не менее 1100 мм брони за динамической защитой. Также разработаны ракеты с фугасным и объемно-детонирующим зарядом.
Пусковые установки "Корнета-Д". Фото "Высокоточные комплексы"Основной задачей «Корнета-Д1» является борьба с бронетехникой противника. Также возможно поражение незащищенной техники, легких и укрепленных построек. Предусматривается стрельба по воздушным целям с некоторыми ограничениями по скорости и высоте.
Десантируемые преимущества
В ближайшее время «Корнет-Д1» на базе БМД-4М пройдет оставшиеся испытания, поступит на вооружение, пойдет в серию и попадет в войска. Вместе с этими бронемашинами ВДВ получат ряд новых возможностей и важных преимуществ, связанных как с эксплуатацией, так и с боевым применением техники.
В первую очередь, пользу принесет сам факт появления нового самоходного ПТРК в частях ВДВ. «Корнет-Д1» отличается высокими тактико-техническими характеристиками и представляет большой интерес для всех родов войск. При этом современные ракеты размещены на подвижной и защищенной платформе. Это дает очевидные преимущества перед другими ПТРК в носимом или возимом исполнении.
Большое значение имеет использование шасси боевой машины БМД-4М, выпускаемой серийно и активно поставляемой в войска. За счет этого новый ПТРК максимально унифицирован с другой техникой ВДВ. Противотанковый комплекс и боевые машины десанта смогут вместе десантироваться посадочным или парашютным способом, работать в одних боевых порядках и т.д. Кроме того, не возникнут проблемы по линии эксплуатации, обслуживания или снабжения.
Пуск ракеты "Корнет" с носимого комплекса. Фото Минобороны РФСледует напомнить, что на базе БМД-4М создан ряд других современных боевых машин. Эта машина стала основой для десантируемого бронетранспортера БТР-МДМ, самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1», самоходного орудия «Лотос» и перспективного зенитного ракетного комплекса «Птицелов». Часть этих образцов уже принята на вооружение, а другие поступят в войска в будущем.
Развитие продолжается
Проект перспективного противотанкового комплекса для ВДВ на базе серийного шасси дошел до испытаний. Прямо сейчас «Высокоточные комплексы» и Минобороны проводят необходимые мероприятия, по результатам которых новый «Корнет-Д1» должен будет получить рекомендацию к принятию на вооружение и серийному производству.
Параллельно создаются другие перспективные образцы разных классов на унифицированном шасси. В результате через несколько лет в распоряжении ВДВ появятся большие количества совершенно новой техники с высокими характеристиками и широкими возможностями. Она дополнит имеющиеся БМД-4М и БТР-МДМ, повысив общие показатели войск.
- Автор:
- Рябов Кирилл