Периодически, по мере того, как тот или иной чиновник НАТО или ЕС вспомнит об идее единой европейской армии, пресса начинает эту мысль обсуждать, анализировать и приходит к выводу, что сейчас это всего лишь мечты.
Действительно, зачем создавать ещё одну армию, когда уже есть достаточно сильный военный блок НАТО. Мы прекрасно видим, как большинство европейцев трудно расстаются с деньгами, которые согласно договору должны отдавать на содержание альянса. Значит – не будет у Европы своей армии.
А между тем, если посмотреть на эту идею чуть шире, то можно увидеть, что в какой-то мере она уже давно реализуется в Европе. Именно так четыре года назад в декабре 2017 года была принята Европейская программа постоянного структурированного оборонного партнерства (PESCO). Она стала одной из составляющих новой «Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и безопасности».
Именно тогда, в конце 2017 года, ЕС впервые задумался о том, будут ли США защищать Европу или бросят в самый ответственный момент. Помните саммит, на котором ЕС как раз и выдвинули идею создания автономной европейской системы безопасности и обороны.
Как раз тогда появились первые ростки «европейского сепаратизма» в НАТО. Именно тогда прозвучала мысль о том, что ЕС таким образом «внесет позитивный вклад в глобальную и трансатлантическую безопасность и дополнит НАТО».
Американцы, понимая, что создание не контролируемой Пентагоном военной структуры приведет не только к потере полного контроля за европейцами, но нанесет огромный ущерб военной промышленности США, активно противодействовали этой идее и добились того, что PESCO стала некой «общественной европейской организацией», участие в которой совсем не обязательно для европейцев.
Американцы породили «европейский сепаратизм» в НАТО
Мы достаточно давно говорим и пишем о том, что ЕС фактически оккупирован США, и американские базы в Европе служат не столько для защиты от российской угрозы, сколько для поддержания в европейских государствах режимов, лояльных США. Это понимают не только американцы, но и сами европейцы.
Мы помним президента Трампа и его политику в отношении Европы.
Процитирую доклад Генерального директората Европарламента по внешней политике:
«Новый американский президент может пренебречь европейской безопасностью и пойти на сделку с Россией, не считаясь с мнением европейцев и представителей бывших советских республик, которые пытаются высвободиться из объятий Москвы.
Существует также вероятность, что во Франции и, возможно, в Германии на предстоящих выборах придут к власти политические силы, занимающие более мягкую позицию по отношению к России».
Понятно, что, лишившись поддержки США, что мы видим в докладе, европейцы задумались. Соответственно, путь глобального противостояния с Россией без поддержки США малоперспективен. Остается сотрудничество с Москвой по каким-то позициям. Параллельно с этим создание собственной системы обороны.
Кстати, в том же докладе есть кусочек, который даст ответ на вопрос о санкциях против России.
Почему при таком количестве санкций страны Европы сотрудничают с Россией во многих отраслях?
«Относительная устойчивость Москвы к санкциям лишь подпитывает это разочарование: санкции, безусловно, нанесли ущерб российской экономике, но они не изменили позицию России по украинскому конфликту и не сделали её более гибкой в международных вопросах в целом (мы видели, например, Сирию, приостановку соглашения о плутонии).
Расчёты, что потребность в привлечении новых европейских инвестиций, в технологиях и промышленном сотрудничестве может вернуть России сговорчивость, оказались недальновидными».
Итак, с одной стороны, американский президент Трамп с его идеей наступления «эпохи противостояния глобальных держав», с другой стороны – крах политики антироссийских санкций, которые только помогают Москве развивать экономику при отсутствии конкуренции от западных производителей, породили стремление европейцев к созданию собственной системы безопасности.
Но была и другая серьезная причина.
Бизнес!
Американцы используют свое главенствующее положение в НАТО для лоббирования интересов своей военной промышленности. При этом стоимость американского вооружения и техники просто зашкаливает, а качество вызывает вопросы. Военные заводы в европейских государствах в лучшем случае работают лишь на собственную армию.
Открыто говорить о желании зарабатывать на военных заказах европейцы не могут. Это вызовет жесткую реакцию Соединенных Штатов. А вот замаскировать свои действия под программу помощи США и НАТО – это выход.
Программа PESCO живет и развивается
Кроме добровольного участия в программе PESCO, о чем я упомянул выше, любая страна может выбрать любую из 46 программ в рамках оборонного партнерства. Говорить обо всех программах постоянного структурированного оборонного партнерства нет смысла.
По моему мнению, есть действительно серьезные программы, которые охватывают много стран. Эти программы на самом деле окажут большую помощь НАТО в особый период. Например, программа «Военная мобильность».
Помните учения НАТО, на которых происходили такие казусы, которые ничего, кроме смеха, не вызывали?
Например, остановленные мостами танки, когда оказалось, что тяжелые и большие бронированные машины просто невозможно перевозить по железной дороге. Или запрет высадки британских морпехов из-за отсутствия разрешения карантинного контроля.
«Военная мобильность» как раз и призвана быстро решать такие вопросы. Получение разрешений для проезда через территорию стран, разрешений различных органов санитарного контроля и прочего. Проще говоря, в конечном итоге программа должна создать военную инфраструктуру, которая сможет решать вопросы быстрой логистики, как, например, это сделано в России.
Или программа по созданию баз совместного базирования частей и подразделений. Не говоря уже о программе объединения под одним началом военных складов во всех европейских странах. Сюда же стоит отнести и программу объединения в единое целое специалистов по кибербезопасности. Cyber Rapid Response Teams, CRRTs, киберсилы быстрого реагирования.
Но главное, на что ориентирована программа PESCO, это создание международных партнерских организаций для конструирования и производства техники и вооружения для европейских армий и на экспорт. Таких программ достаточно много.
Вокруг страны, способной что-то сделать в какой-то сфере, объединяются ещё несколько стран, которые могут производить комплектующие. Например, Франция имеет огромный опыт по созданию космических ракет и самолетов, вот она и возглавит соответствующие программы.
Это создание военных судов совместными силами для патрулирования побережья. Например, модульного патрульного корвета (European Patrol Corvette, EPC) (Италия, Греция, Испания, Франция), фрегата FREMM (Италия, Франция). Создание единой европейской платформы для боевых машин разных типов (Италия, Греция, Словакия). Проектирование и производство европейских артиллерийских систем, Indirect Fire Support, EuroArtillery (Италия, Венгрия, Словакия). Ракетная система загоризонтного поля боя (EU Beyond Line Of Sight Land Battlefield Missile Systems) (Франция, Бельгия, Кипр).
Перечислять можно долго. Охват сотрудничества впечатляет. От разведывательного дирижабля EHAAP (European High Atmosphere Airship Platform) и создания европейских беспилотников, БПЛА среднего класса (Medium Altitude Long Endurance) до программы создания структуры для координации совместных военных и военно-гражданских медицинских операций.
Как видите, программа постоянного структурированного оборонного партнерства ЕС – это серьезно. Это не что иное, как попытка создать такие структуры, которые бы позволили, в случае очередных американских взбрыков, быстро создать и вооружить собственно европейскую армию.
Когда мы сможем увидеть плоды PESCO?
Вопрос достаточно серьезный.
Те программы, которые существовали до ноября этого года и продолжаются сегодня, в большинстве своем планируется завершить к 2025 году. Наверное, именно 2025 год и станет реальным сроком реализации задуманного.
Пока что программа PESCO во всех документах ЕС объявляется как помощь и дополнение к действиям блока НАТО. Однако чуть меньше месяца назад, в ноябре 2021 года, ЕС одобрил добавление к уже существующим программам ещё 14.
В итоге программа постоянного структурированного оборонного партнерства сегодня включает в себя 60 программ!
Причем среди добавленных программ очень много тех, которыми сейчас занимаются в НАТО только США. К примеру, программа создания защиты космических аппаратов. Про производство БПЛА и новых систем вооружения я уже упоминал.
Более того, сегодня в ЕС идет разработка новой оборонной концепции «Стратегический компас». Причем принять эту концепцию планируют не позже следующей весны. Мне кажется, в этом документе уже будет заложена определенная независимость европейских подразделений от альянса НАТО.
В целом же, если программа PESCO не будет «задушена» американцами, при грамотной её реализации, без излишней помпы и рекламы, вполне может стать одним из краеугольных камней для создания реальной европейской армии.
Вызывает ли программа какую-то озабоченность?
Наверное, нет.
Европейцы, как и мы, помнят ужасы Второй мировой войны. Помнят итоги походов на Восток. Поэтому, как мне кажется, договориться с ними будет гораздо проще, чем с теми, для кого Вторая мировая – это не более чем война за острова в Тихом океане.
- Автор:
- Александр Ставер