Кадры из Казахстана. Казахский блицкриг
События развиваются стремительно – еще в конце декабря ничего не предвещало той бури, которая сейчас охватила Казахстан. Пожалуй, не было в новейшей истории столь быстрой эскалации гражданского конфликта. Волнения начались 2 января и спустя всего три дня все области Казахстана включились в антиправительственный бунт. Алма-Ата, финансовая столица республики, фактически пала – из города вышли силовые части и теперь это настоящая серая зона. Местные уже пытаются организовать борьбу с мародерами собственными силами и это может спровоцировать массовое кровопролитие. В руках протестующих стрелковое, в том числе и автоматическое оружие. Начинались протесты с мелких стычек, позже в ход пошли водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Сейчас вооруженные люди берут штурмом административные здания, стрельба ведется не травматическими, а боевыми патронами. Правительство во главе с Токаевым пошло на беспрецедентные уступки воинственной толпе – цены на газ снижены, министры отправлены в отставку и даже самого Назарбаева сняли с поста главы Совета безопасности Казахстана. Это не помогло, люди остались на улице и взяли в руки оружие.
Истории новейшего казахстанского бунта всего несколько дней, но уже можно делать предварительные выводы, многие из которых глобальны. Во-первых, Казахстан 2022 года - это не Украина 2014 года и, тем более, не Белоруссия 2020 года. Во многом потому, что дело разворачивается в азиатской стране с определенной спецификой протестов. Ожесточение восставших налицо – первые трупы появились уже 5 января, если не раньше. На улицы вышла малограмотная толпа, щедро сдобренная мародерами и провокаторами. В лучших традициях жанра, начали грабить банкоматы, оружейные и продуктовые магазины. И если ситуация коренным образом не переломится в ближайшем будущем страну ждет много крови. Второй особенностью происходящего является невнятная позиция вооруженных сил. Точнее, откровенный саботаж большей части силовых структур. Работа ведомства организована таким образом, что у полицейских восставшие на улицах силой забирают автоматы, избивают по одиночке и с легкостью штурмуют административные здания. Аэропорт Алма-Аты был в прямом смысле сдан силовиками без боя – они ретировались в неизвестном направлении при виде вооруженных бандитов. И это уже не говоря о массовых сдачах «в плен» и переход в разряд «друзей народа». Особенно это ярко вырисовывается в западном младшем жузе Казахстана, который традиционно при нынешней власти остался обделенным как финансами, так и политическим влиянием.
После смены президента Назарбаева на Токаева нефтеносному краю республики лучше не стало – все правительство оккупировано представителями старшего южного жуза. Нельзя сказать, что лидеры малого жуза открыто поддерживают протест, но именно в этих областях – Актюбинская, Атырауская и Мангистауская - пока больше всего лояльных силовиков. Стоит понимать и клановую структуру казахского сообщества. Большая часть назначений и кадровых перестановок осуществляется не по принципу способностей, а по родственной логике. Либо за взятки. Чаще всего среди протестующих и силовиков встречают кровные родственники, если не родные братья. О каком тут подавлении протеста может быть речь? Стрельба друг в друга начинается в случае крайней ожесточенности, например, при штурме здании РОВД. Укрывшиеся полицейские отлично понимают, что в случае прорыва бешеной толпы их тут же линчуют из своих же автоматов. Третьей особенностью протеста в Казахстане является быстрое бегство элит из страны. Весь мир уже облетели скриншоты сервиса Flightradar с трассами утекающих из Алма-Аты бизнес-джетов. Кто в Швейцарию, а кто и подальше. С кем останется президент Токаев, который так быстро сменил кабинет министров, до конца не понятно. И чиновники, и бизнесмены, и протестующие этот выпад расценили исключительно как слабость. Одним это придало сил и нахрапа, а во вторых вселило отчаяние. Теперь протест требует если не голову Токаева, то хотя бы безоговорочную капитуляцию. А он пока только совершает очередной провал – выступает перед националистами-погромщиками на русском языке.
Казахстан радикальный
Для России текущие протесты в Казахстане – это очень непростая история. Все-таки, в республике проживается до 3 млн. русских, а погромщики с каждым часом все больше ассоциируют действующий режим с кремлевскими силами. Добавляют соли в местные протестные паблики провокаторы из Nexta и укронацисты. Все по старой схеме – слухи из разряда: "из Москвы и Минска уже летят самолеты в Алма-Ату с омоновцами и Нацгвардией". Возможно, именно поэтому стратегически важный аэропорт старой столицы был так быстро захвачен. К середине 5 января в действиях толпы по всему Казахстану стала прослеживаться логика внешней координации – захват административных зданий, РОВД, уничтожение телеканалов и, наконец, взятие под контроль аэропорта. И это при отсутствии явных лидеров протеста, как внутри страны, так и за рубежом. Очевидно, или спецслужбы явно прохлопали «мозг революции», или он очень хорошо конспирируется. Отсутствие явного лидера, кстати, нехорошо. Странам позже будет очень сложно наладить адекватные связи в случае победы протестующих.
Погромы в Алма-Аты.Большая часть радикалов на улицах – это ярые националисты. Достаточно вспомнить недавние скандалы с «языковыми патрулями», чтобы понять, что ждет Северный Казахстан с приходом к власти толпы с улицы. В этом регионе, примыкающем к России, проживает большая часть русских республики. И здесь уровень противостояния «казах-русский» может быть гораздо ожесточеннее, чем «украинец-русский». Граница с республикой у нас просто огромна – от Каспийского моря до Алтая, и чуть не у каждого жителя приграничных областей в Казахстане есть родственники. И в российских областях проживает также очень много этнических казахов. Риски перехода национализма в русло радикальной исламизации еще и откроет ворота в Казахстан для террористических организаций. Это уже потребует кратного усиления российско-казахстанской границы.
Республику отрубили от Интернета и сотовой связи 5 января. С одной стороны, это серьезно должно нарушить координацию действий протестующих, а, с другой, осложнит жизнь "мирных" граждан - непросто вызвать скорую и невозможно осуществить финансовые операции. Страна на некоторое время погружается в информационный вакуум. Большие риски связаны с Байконуром и полигон Сары-Шаган, которые Россия арендует у Казахстана. Здесь вообще ситуация непредсказуемая – возможно и кратное повышение арендной платы, и элементарная национализация инфраструктуры, читай, разграбление. К России сейчас вообще особое отношение. В списке требований восставших - выход Казахстана из всех союзов с Москвой, признания времён правления СССР преступлением против постсоветских стран, и, коронное, "осудить военную агрессию РФ против Украины и аннексию Крыма".
Сам Казахстан в логике событий начала января 2022 года рискует скатиться в гражданскую войну между ключевыми кланами. На это, прежде всего, указывает откровенная слабость армии и силовых ведомств. По хорошему, текущие беспорядки могли бы прекратить военные, взяв власть в свои руки и отстранив действующего президента. Но, как видно, не в этот раз. Ослабевший после транзита власти государственный аппарат оказался неспособен противостоять даже внутренним угрозам. Не ровен час, Казахстан распадется на те самые три жуза, из которых его в СССР и собрали.
Россия в очередной раз столкнулась с вскипевшей республикой бывшего СССР. На этот раз, похоже, все серьезно и без последствий не пройдет. Отвлечение сил и внимания Кремля на ситуацию в Казахстане может мотивировать горячие головы в Киеве. Реваншисты могут вообразить, что вот он – тот самый момент истины. И это самый опасный сценарий развития событий января 2022 года.
- Автор:
- Евгений Федоров