Фото: kremlin.ruПрактически любая встреча президента Путина и председателя Си Цзиньпина заканчивается множеством бравурных материалов о скором заключении экономического, военного или какого-либо ещё союза против США, НАТО или ЕС.
Политические аналитики наперебой рассказывают о тех преимуществах, которые даст и нам и Китаю такой союз. Но проходит время, и все эти аналитические статьи оказываются всего лишь мечтами.
Да, мы заключаем взаимовыгодные договоры. Да, мы проводим совместные учения наших и китайских военных, но… Дальше этого дело не движется. И так происходит 37 раз, если считать с 2013 года.
Лидеры России и Китая улыбаются друг другу, кушают мороженное, дегустируют русскую водку на камеру, заверяют друг друга в личной дружбе и дружбе между нашими странами и... всё.
В чем причина того, что ни Россия, ни Китай, несмотря на очевидную выгоду, не форсируют переход на качественно новый уровень отношений?
Почему действия китайских дипломатов в международных организациях часто вызывают непонимание у россиян?
Мы медленно-медленно спустимся с гор и… Волки разбегутся
Мне задают достаточно много вопросов по поводу отношений Москвы и Пекина. Действительно, сообщения о каких-то достижениях в этой области разбросаны по времени и проходят почти незамеченными российскими читателями.
Именно этот факт заставил меня внимательно изучить материалы последнего саммита лидеров России и Китая. Заканчивается 2021 год, время подводить итоги, а кто сделает это лучше, чем самые осведомленные люди стран?
Иногда достаточно почитать соцсети, чтобы понять реакцию другой стороны на то, что произошло. Вот один из комментариев в китайской «Гуаньча» (цитирую по РИА Новости):
«Третья сторона в треугольнике Китай – США – Россия наверняка очень рада видеть, что Пекин и Москва работают бок о бок и спина к спине, чтобы справляться с совместными вызовами и защищать общие интересы».
Такое мнение прекрасно сочетается с мнением российского президента.
«Отношения Москвы и Пекина являются образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке».
Теперь конкретно.
Экспорт товаров из России в Китай вырос на 44,1 % и достиг $56,066 миллиарда. Импорт в Россию вырос на 8,7 % и составляет сегодня $52,218 миллиарда. В общем обороте внешней торговли России доля КНР составила 15,7 %, то есть выросла на 0,8 %.
Интересно посмотреть на то, как «загибается» «Сила Сибири» в этом году. Мы же постоянно слышим об огромных убытках Газпрома из-за сертификации СП-2. Но знаем, что подъём экономики всегда требует увеличения ресурсов.
Итак, ежедневные поставки по «Силе Сибири» на 30 % превышают контрактные обязательства. Это официальные данные Газпрома. Сразу вспоминается разъяснение президента Путина по торговлю газом. Тот газ, который так и не заказывают европейцы, успешно работает в Китае.
Правда, стоит отметить, что цены на газ для КНР весьма и весьма «нежные».
Да, газ очень успешно работает в Китае, но насколько успешно он туда продается?
«Коммерсант» опубликовал данные от таможни КНР.
Стоимость поставок российского газа раскрывала таможня КНР:
В первом квартале 2020 года стоимость составляла $202 за 1 тыс. кубометров. Во втором – $182 за 1 тыс. кубометров. В третьем – $144 за 1 тыс. кубометров. В четвертом – $126 за 1 тыс. кубометров.
В среднем около $150,2 за 1 тысячу кубометров, что даже немного дороже, чем для европейцев. Там цена $143,6 за 1 тысячу кубометров. Понятно, что на окупаемость «Сила Сибири» выйдет весьма нескоро, но это все-таки довод в пользу тех, кто считает газопровод не убыточным делом.
Участие китайских военнослужащих в Армейских Играх уже не вызывает удивления в России. Китайцы показывают не только подготовку собственной армии, но и достижения китайской оборонной промышленности. Не идеал, но движение вперед наблюдается очень хорошо.
Есть и ещё одна деталь, которую совсем не освещают западные СМИ, да и российские тоже. Это экспорт продуктов питания в Китай. Сегодня многие предприятия агропромышленного комплекса Урало-Сибирского региона работают на Китай. Это, с одной стороны, положительно сказывается на загруженности крестьян и доходах, с другой (как утверждают некоторые аналитики) – вызывает рост цен на внутреннем рынке.
Но, естественно, основной интерес КНР находится в области энергетики. Вот что сказал по этому поводу директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов корреспондентам «Взгляда»:
«Многие российские компании сейчас выходят на китайский рынок, а Китай, судя по всему, со следующего года становится крупнейшим инвестором в Россию, причем не только в добычу газа и нефти, но и в разработки новых месторождений, и в новые технологические проекты».
Почему «тормоз» пока невозможно отключить?
Разговаривать об успехах всегда приятно, но, напомню, даже только что прошедший саммит в конечном итоге не решил вопроса о переходе отношений на другой уровень. Правда президент Путин высказался по поводу перспектив достаточно оптимистично:
«Мы много для этого и сделали, в том числе в работе по границе, годами работали над этим – мы и наши команды – и достигли нужного нам результата, приемлемого и для Китая, и для России».
Мне кажется, виной задержки создания полноценного союза двух стран является менталитет китайцев. Несмотря на риторику Пекина, на многочисленные заявления о возможности открытого противостояния США, до настоящего времени особых действий Китай не предпринимал.
Под «открытым противостоянием» ни в коем случае не стоит понимать военные действия или даже демонстрации сил.
Как сказал министр иностранных дел КНР Ван И на конференции, посвященной современной международной обстановке и китайской дипломатии 20 декабря:
«Позиция Китая ясная и неизменная: если диалог, то равный, сотрудничество приветствуется, но только взаимовыгодное, если конкуренция, то позитивная, противостояния мы не боимся, и будем биться до победного конца».
Но это министр имел в виду не войну, естественно.
«Некоторые люди в США не желают признавать, что другие страны имеют право на развитие, не желают принимать тот факт, что Китай постоянно укрепляется и развивается, не желают соглашаться с тем, что Китай и США могут встать на путь взаимовыгодного сотрудничества, и пытаются создать группу по сдерживанию и подавлению Китая».
В Китае прекрасно понимают суть момента, оценивают свои сильные и слабые стороны и демонстрируют желание противостоять процессам, которые инициируют американцы. Да, «до победного конца», но мирным путем. Учитывая, какие промышленные мощности находятся в Китае (в том числе и принадлежащие американским компаниям), сделать это вполне возможно.
Конечно, не стоит сбрасывать со счетов амбиции Китая в отношении тех территорий, которые китайцы считают своей зоной интересов. А это Восточная Азия. Мы помним достаточно серьезную реакцию Пекина на американскую демонстрацию силы в Южно-Китайском море.
А вообще, складывается впечатление, что Китай только недавно начал ощущать себя мировой державой. Это сознание крупного, но регионального игрока, мешает руководству КНР полноценно участвовать в международной политической игре. Наверное, отсюда и многочисленные наши обиды в дипломатической сфере, когда китайская делегация не поддерживает наши инициативы.
Китайцы прекрасно научились «скупать мир», но пока не научились отстаивать свои права на купленное.
Прекрасный пример такой позиции покупка и потеря украинской «Мотор Сич». А ведь есть ещё африканские потери Пекина. Есть потери в Южной Америке. Американцы пока что пользуются этой то ли неумелостью, то ли пассивностью КНР. Однако время покажет, насколько Китай «отрастил зубы» в плане судов с Украиной.
Но и китайцы имеют претензии к Москве.
В частности, Пекин не может принять нашу идею «разноцветности» мира. Кремль вполне успешно сотрудничает со странами, которое являются ярыми врагами друг другу, при этом, именно Россия имеет возможность решать переговорным путем многие серьезные вопросы.
Таким образом, мы имеем очень хорошие отношения между лидерами стран и сотрудничаем во многих сферах, но… Как мне кажется, между нашими странами все-таки существует некоторый элемент недоверия, опаски, если угодно. Причем, он более ярко выражен китайской стороной.
Краткие итоги или воспоминания о будущем
Саммит показал желание обеих сторон сотрудничать. Более того, мы увидели, что и российский, и китайский лидеры прекрасно понимают выгоды более тесного сотрудничества. Теперь надо думать и решать. Тем более что время следующей встречи уже определено – Пекинская Олимпиада. Спортивное мероприятие все равно станет ареной для политических игр, увы, ничего уже не поделать.
Но не стоит строить далеко идущих планов, что вот-вот и китайский солдат спрыгнет в окоп к российскому.
Китай сегодня – весьма сильная страна, армия и флот представляют собой довольно серьезную силу. Экономика КНР такая, что ей можно только завидовать. Отсюда – в первую очередь Китай будет решать свои задачи и защищать свои интересы. Если интересы будут совпадать – конечно, Китай будет участником любых противостояний. Если нет – то и Россия вряд ли сможет твердо рассчитывать на союзническую помощь Китая.
Так что подписанные документы и коммюнике – это весьма неплохо, равно как и демонстрация хороших отношений между лидерами двух стран. Но рассчитывать на то, что завтра Китай вдруг окажется полноценным союзником России, не стоит.
Настоящие союзнические отношения – это дорога, которую проходят не в одно десятилетие. И мы в лучшем случае находимся только в самом начале этой дороги, да еще и не на самых выгодных условиях.
Впрочем – путь в тысячу ли начинается с первого шага, не так ли?
- Автор:
- Александр Ставер