Тёмно-зелёные у власти
То, что по итогам последних парламентских выборов в Германии экологи получат ряд отнюдь не декоративных министерских мандатов в правительстве, не вызывает никаких сомнений. Но вот парадокс – возможно, что именно при их прямом участии Германии, а вслед за ней и всей Европе, придётся пойти на пересмотр самих основ энергетической стратегии.
Речь, как вы понимаете, об отказе, пусть только временном, от однозначной ставки на альтернативные, так называемые возобновляемые источники энергии. При этом, когда все дискуссии сконцентрировались вокруг поставок на континент российского газа и того, что делать с отходами ветроэнергетики, тут же авторитетные немецкие издания решили вспомнить о мирном атоме.
Первым, как обычно, забил в колокола таблоид Bild с тиражом более 12 миллионов экземпляров, по-прежнему успешно выдерживающий напор интернет-изданий и соцсетей. Именно оттуда как-то уж очень своевременно прозвучала сентенция о том, что решение о свёртывании в Германии атомной энергетики было глобальной ошибкой.
Решение это уже достаточно давнее – ещё начала 2000-х годов, но ставшее стратегическим трендом уже в период правления уходящего канцлера Ангелы Меркель. И очень своевременной публикацию надо считать не только и не столько потому, что уже в 2021 и 2022 году истекают сроки эксплуатации последних шести немецких АЭС.
Практически в унисон с Bild, деловые немецкие издания, в том числе подконтрольные небезызвестной группе Handellsblatt, отмечают, что с этим в случае крайней необходимости, в конце концов, можно и повременить, хотя это и очень непросто.
Своевременность такой активности в прессе усиливает как раз сам факт того, что «зелёные» возьмут министерские портфели в таком раскладе, когда именно они могут стать той самой «фракцией раздора», от которой в грядущей немецкой политике будет зависеть всё или почти всё.
Ошибка политической молодости
По энергетическому и конкретно по атомному вопросам – уже совершенно точно. Но и совершенно точно то, что именно «экологам от политики» теперь предстоит самая настоящая ломка.
А что, если они окажутся не готовы к какому-либо компромиссу?
В таком случае экологи в депутатских креслах могут весьма быстро растерять всю любовь либерально-толерантного электората, вернувшись в политическое небытие. Особенности европейской демократии таковы, что при необходимости следующие выборы там могут случиться почти сразу же после предыдущих.
Ради того, чтобы доказать свою верную политическую ориентацию, практически все немецкие авторы делают в публикациях дежурные пассы против того, чтобы их страна превращалась в газового заложника России, хотя, по сути, это вопрос не более, чем организационный.
Если в Еврокомиссии этого ещё не поняли, то у продвинутых журналистов такое непонимание и такая нарочитая наивность выглядят, скорее, как откровенная ангажированность. Однако такое для подавляющего большинства наших западных коллег из либеральной прессы – это норма.
Свою свободу слова, впрочем, они демонстрируют в другом – в довольно жёсткой критике собственных властей. Ян Шефер из Bild, первым погнавший волну, чуть ли не истерит:
«Этой зимой немцев ждут рекордные цены на топливо, электричество и газ. А что делают политики? Они не отвечают на важные для граждан вопросы. До сих пор никаких ответов, никаких мер, даже заседания кабинета министров не было – только глухое молчание».
Как видим, критикуют немецкие власти в основном за бездействие. Ну а одним из «действий», судя по всему, должно стать сбалансированное решение по атомной энергетике. Разумеется, немецкой, поскольку никому из европейских политиков, решение, подобное тому, что приняли когда-то немцы, просто не пришло в голову.
Принципиальной ошибкой то решение в то уже далёкое время называли только специалисты, понимавшие сомнительные перспективы так называемой «энергетической альтернативы», а также сумевшие преодолеть сначала синдром Чернобыля, а затем – и Фукусимы. А ведь последние технологические решения, которые закладываются в проекты современных АЭС, полностью исключают повторение и того, и другого.
Более того, в новейших реакторах речь идёт уже и об обратимом цикле, когда отработанное ядерное топливо не захоранивается, а после соответствующей переработки снова идёт на выработку энергии. Но при этом доказательства того, что вред от энергетической альтернативы не просто сопоставим, а больше любого вреда от АЭС, пока убеждают, опять же, только специалистов.
Вообще-то, до кого-то уже дошло.
Но вот до широкой публики, и уж тем более до особо либеральной политической тусовки, присвоившей себе бренд «Грета Тунберг», похоже, дойдёт нескоро.
А вот таким, как избравшим, вообще-то, верный тренд авторам из Bild и Spigel, приходится теперь напоминать, что для немецкой атомной энергетики, увы, обратной дороги нет.
Обратной дороги.net
И дело даже не в том, что в атомной отрасли Германии, при работающей ядерной медицине, множестве научных центров, на данный момент осталось только шесть атомных электростанций. И не в том, что три из них будут, точнее – должны быть отключены ещё в этом – 2021 году.
Для полноты картины перечислю здесь все шесть ещё живых немецких АЭС.
Брокдорф – земля Шлезвиг-Гольштейн, мощность 1 480 МВт. Закрывается в 2021 году.
Гронде – Нижняя Саксония, коммуна Эммерталь, 1 430 МВт. Закрытие – 2021 год.
Неккарсвестхайм – Баден-Вюртемберг, 1 400 МВт, ранее – 2 240 МВт. Эксплуатируется до 2022 года.
Гундерэмминген – Бавария, 1 344 МВт. Закрытие – 2021 год.
Эмсланд Линген – Нижняя Саксония, 1 400 МВт. Закрытие – 2022 год.
Изар – Бавария, 1 485 МВт. Эксплуатируется до 2022 года. Вообще-то, решение может быть и отложено – пандемия и трудности с энергией – чем не оправдание подобных изменений?
Кстати, последние три АЭС предстоит отключать уже в 2022 году. Время «Ч» наступило слишком быстро. И очень не вовремя.
А ведь ещё совсем недавно атомная энергетика Германии обеспечивала выработку 12 процентов немецкой электроэнергии, даже несмотря на вывод из эксплуатации большинства старых реакторов. Но авторы серии «проатомных» публикаций плохо представляют себе реалии отрасли, если полагают, что рубильник АЭС можно просто не вырубать.
Уже проделана просто титаническая работа по выводу АЭС из эксплуатации, и команду «стоп» можно только отложить, причём ненадолго. Главное, что выработаны ТВЭЛы, и на сегодня даже притормозить станции – это уже почти всё равно, что отключить.
Для перезапуска же придётся сделать так много, что хоть половину уволенных когда-то из отрасли возвращай.
Но и это не страшно – было бы соответствующее решение. А тут всё дело, опять же, в политиках. Среди которых «зелёные» и «тёмно-зелёные» – на первых ролях.
- Автор:
- Алексей Подымов
- Использованы фотографии:
- db.ua, demografie.exzellenz.de, wicimedia.com