Фото: wikipedia.orgПрощание с нефтью, газом и углём
Вот только не надо так сразу обольщаться.
Сколько раз в России звучали декларации о том, что пора слезать с нефтяной иглы или – надоело быть сырьевым придатком Запада?
Не сосчитать, тем более что особо отличались на этой ниве весьма одиозные личности. Начиная с таких, как основатель мало кого теперь вдохновляющего «Яблока» Григорий Явлинский. Или же недоброй памяти приватизатор и вице-премьер Анатолий Чубайс, сосланный теперь куда подальше даже из «Роснано». Первому 500 дней на его «Программу» никто давать не стал, зато второй – даже успел энергореформу провернуть.
О ней мы ещё скажем особо, здесь же – о реалиях наших дней.
На повестке – энергопереход. Масштабный и необратимый, но явно затяжной, хотя и последовательный. Премьер Михаил Мишустин на днях именно к нему призвал, а президент Владимир Путин пока многозначительно промолчал.
Выборы, как видно, мешали, но делать что-то придётся. Кому и когда конкретно, разберёмся позже.
Сейчас же попробуем спрогнозировать, когда и чего ждать?
Для начала напомним структуру российской энергетики, а также покажем, насколько альтернативной является энергетика в ряде стран мира, в том числе и в России. В виде пары не самых сложных графиков.
На первом – российский энергетический расклад.
На втором – десятка стран, которые активнее других продвигают альтернативную энергетику.
Альтернатива.net
Как видим, что-то делать действительно придётся.
В России, очевидно, из альтернативы пока, по сути, нет ничего, кроме гидроэнергетики. Авторы числят альтернативной ещё и атомную энергетику, но с нами мало кто согласен, хотя свою точку зрения мы рассчитываем вскоре обосновать.
Делать же что-то лучше рано, чем поздно. Особенно по части тарифов на электричество, да и на отопление, и особенно с учётом нынешних европейских перспектив, в которых виноваты, конечно же, как всегда – русские.
Это они же, русские, так спешно достроили свой второй «Северный поток» и не пускают газ через «незалежну неньку» Украину.
Как известно, первый скачок цен на электричество сами россияне заметили слишком поздно, так как после всё той же чубайсовской реформы его аккуратно так размазали по годам, но сейчас мы имеем киловатт как минимум втрое более дорогой, чем в начале 2000-х годов.
Опять же, подтверждаем это графиком.
Как видим, уже с 2014 года цены на киловатт выросли почти вдвое, а если считать от реформы, то ещё больше. Хотя нам обещали совсем наоборот – падение тарифов, благодаря конкуренции.
Какая, к чёрту, конкуренция между олигархами, «расписавшими» РАО ЕЭС?
И это только на фоне общего роста цен и двукратного как минимум падения курса рубля смотрится не очень заметно. На практике мы имеем дело с реальной энергетической олигархией, а энерготариф вкупе с запредельными банковскими ставками работает как самый настоящий тормоз экономики.
На таком фоне остаётся только удивляться, откуда вообще находятся средства на альтернативную энергетику? Ведь вплоть до 2024 года действуют меры господдержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии.
Это по всем признакам и есть та самая альтернатива, о которой сказано у премьера. Но деньги-то под неё были выделены, что называется, на зависть врагам? Причём без учёта атомной энергетики, которая, вообще-то, та же альтернативна и тоже на возобновляемых источниках – это дело весьма недалёкого будущего, о чём в нашем следующем обзоре.
Оптимисты и реалисты
Однако те, кто на данный момент воплощает соответствующую программу в жизнь, полны оптимизма и даже говорят, что энергопереход случится даже быстрее, чем предполагают на самом верху.
К примеру, в этом не сомневается директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.
Свою убеждённость он подкрепляет, ссылаясь на тот факт, что цены у зелёной энергии в ряде отобранных проектов ВИЭ-генерации оказались даже ниже, чем у традиционной генерации. Но ведь в самой программе речь до сих шла не о сотнях, а лишь о десятках миллиардов, причём не долларов, а рублей?
К тому же инвестиции в энергетическую альтернативу по определению требуют возврата, да ещё и с гарантированной доходностью. Особо не разгуляешься, хотя можно, конечно, ради пресловутой «доходности» списать в ноль расходы на утилизацию тех же ветряков или солнечных батарей, так как это дело весьма отдалённого будущего.
Но дальше-то уже хотя бы суммы впечатляют.
Сначала под аналогичную программу до 2035 года было отпущено аж 400 млрд рублей, потом сумму урезали до 350. Делим её на 10, если не на 11, и получаем 35 миллиардов в год. Согласитесь, какие-то жалкие.
Особенно, если учитывать, к примеру, что одно-единственное поле ветряков размером гектаров в 100–200 (больше мало где получается) обходится примерно в миллиард. Считайте сами – каждый ветрогенератор – это не меньше 20 миллионов, а при равных расходах на установку и инфраструктуру больше полусотни там не расставишь.
В итоге на выходе, опять же, жалкие (простите, что повторяемся) киловатты, мегаватты, пусть даже гигаватты, которые и на ГРЭС, и уж тем более на АЭС обходятся многократно дешевле. По крайней мере, до сих пор обходились.
Это была не реформа, а грабёж
И всё же отдача какая-то есть, но сам-то весь этот ажиотаж, что это? Дань моде или же страх по поводу того, а что мы оставим после себя?
Похоже, и то, и другое вместе, да ещё и фактор присутствия в верхах не самых отмороженных или же «одичалых», по Михаилу Делягину, как-никак работает.
И, в конце концов, в Минэнерго не без оснований рассчитывают, что до того самого 2035 года в России будет введено не меньше 6,7 гигаватт мощности на возобновляемых источниках энергии.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов вообще сравнил энергопереход с промышленной революцией, спасибо, что хотя бы не с планом ГОЭЛРО.
Тем не менее энергетики, в том числе и «альтернативщики», просто обязаны благодарить за перспективный (с точки зрения обновления мощностей) энерготариф именно организаторов не столь давней реформы РАО ЕЭС.
Похоже, что действительно в условиях рыночной экономики только завышенный тариф и мог подтолкнуть российскую энергетику на путь преобразований в пользу альтернативы. Да, завышенный, причём искусственно, да ещё и в угоду отдельно избранным новым владельцам энергетических мощностей.
И не просто так один из ведущих сотрудников Энергетического института имени Г. М. Крижановского Георгий Зароченцев, когда ему в начале 2000-х годов положили на стол проект разделения РАО ЕЭС на десятки оптовых и генерирующих компаний, тут же воскликнул:
«Это же не реформа, это грабёж!»
Фото: Пресс-служба УК "Роснано"Каких усилий стоило профессионалам отрасли сохранить в России хотя бы единую сетевую компанию, это тема отдельного исследования. Ну а ради разработок в сфере ВИЭ можно было обойтись и без откровенного ограбления сограждан. На то, в конце концов, есть в казне и резервные фонды.
Кто пойдёт первым
В принципе, первыми уже пошли, и очень давно – гидроэнергетики, атомщики и разработчики таких оригинальных штучек, как станции приливные или даже работающие на выхлопах вулканов. Среди нынешних же «зелёных» новичков в авангарде явно те, кто работает с ветром.
В Европе же пошло, хотя и со скрипом, и с дымом, а теперь уже и с отходами, которые убирать, как видно, придётся потомкам. По композитам мы от Запада не отстаём, во многом даже опережаем, а свободной земли у нас куда больше, вот и готовы строить.
В ближайших планах, точнее – на 2025–2027 годы, планируется строительство до четырёх десятков объектов ветряной генерации общей мощностью 1,39 Гвт силами компании «Ветропарки», которую создали Роснано и компания «Фортум», имеющая в своём распоряжении 4,7 ГВт генерируемой мощности с семи тепловых станций.
В свою очередь, к ветряным проектам давно подключились и специалисты Росатома – одного из лидеров в производстве композитных материалов. Компания «Новавинд» из атомной сферы планирует ввести в строй до 0,5 ГВт.
Буквально по пятам за ветроэнергетикой следует гидрогенерация. Так, в Кабардино-Балкарии, Чечне и Дагестане уже дано добро на строительство трёх малых ГЭС.
Извините за то, что повторяем снимок, это одна из малых российских ГЭС – Гизельдонская в Северной ОсетииЧуть пока подотстали производители солнечных батарей, хотя технологии там продвинуты не меньше, а введены могут быть уже в ближайшее время до 0,8 ГВт энергомощностей. Другое дело, что в России с солнцем всё не так благополучно, как с ветром, но место отыскать можно. Сложнее будет с передачей энергии, что и делает солнечную энергетику такой дорогой.
Тем не менее серия крупных проектов в Дагестане, Калмыкии и Астраханской области, порой и с заходом в акваторию Каспия, уже готовится к реализации. Со сроками пока неясно, но на начало 30-х годов рассчитывать, скорее всего, можно.
- Автор:
- Алексей Подымов, Дмитрий Малышев, к.э.н.
- Использованы фотографии:
- recyclemag.ru, businessviews.com, solarworks.ru