Район, в котором осуществляется строительство. Спутниковый снимок сделан до начала работ. Фото Google MapsКитай продолжает развивать свои стратегические ядерные силы, и принимает впечатляющие меры. Недавно стало известно, что в провинции Ганьсу ведется строительство нового позиционного района с большим количеством шахтных пусковых установок. По результатам этих работ китайские ракетные войска смогут развернуть не менее 120 новых баллистических ракет.
Вид из космоса
О крупнейшем строительстве в новейшей истории ракетных войск НОАК недавно сообщил исследовательский центр James Martin Center for Nonproliferation Studies при калифорнийском The Middlebury Institute of International Studies at Monterey (MIIS). Его специалисты изучили спутниковые снимки китайской территории от компании Planet Labs, сделанные в конце июня, и обнаружили на них ранее отсутствовавшие объекты.
Активность китайских военных наблюдается в двух равнинных пустынных районах пров. Ганьсу. Первый из них расположен в нескольких десятках километров к западу от г. Юймэнь (координаты 40°15'34.1"N 96°30'00.2"E). Между городом и позиционным районом расположен не менее интересный объект – одна из крупнейших китайских ветроэлектростанций. Вторая часть строительства ведется на участке южнее (40°02'11.3"N 96°28'21.4"E); этот объект отличается иной конфигурацией.
Сообщается, что на январских спутниковых снимках какая-либо деятельность в пустыне отсутствовала. Однако уже в марте там появилась достаточно развитая сеть автодорог. Наконец, фотографии конца июня показывают наличие строительных площадок, на которых ведутся работы. Американские аналитики насчитали 119 таких объектов. Площадки распределены по сетке на расстоянии ок. 3-3,5 км друг от друга. При этом выделенная местность покрывается объектами не полностью: в сетке имеются пропуски, обусловленные рельефом.
Современное состояние района. Метками обозначены места строительства, неразличимые в таком масштабе. Фото MIISНа части площадок строительство ведется без соблюдения секретности. На них уже наблюдаются круглые котлованы неизвестной глубины. На прочих объектах поставлены быстровозводимые укрытия в виде полужесткого купола размером 50х70 м. По всей видимости, так это необходимо для защиты важной стройки от внешнего воздействия и от лишних глаз.
Похожие процессы с появлением котлованов и развертыванием укрытий неоднократно наблюдались в последние годы. Во всех случаях после снятия маскировки на площадке оставался оголовок шахтной пусковой установки. Из этого делается вывод, что в пров. Ганьсу осуществляется строительство позиционного района ракетных войск.
Ранее в марте этого года сообщалось, что еще один позиционный район создают в районе г. Ухай (Внутренняя Монголия). На спутниковых снимках тогда насчитали 16 строительных площадок, на каждой из которых может появиться шахта. Таким образом, в течение нескольких следующих лет ракетные войска НОАК смогут поставить на дежурство до 130-140 стационарных комплексов с ракетами разных классов и типов – в дополнение к уже развернутым.
Одна из строительных площадок, оснащенных укрытием. Фото MIISРакетный потенциал
К настоящему времени в составе НОАК построены достаточно многочисленные и развитые ракетные войска, являющиеся полноценной компонентой стратегических ядерных сил. Строительство этого рода войск осуществляется с использованием доступных технологий и на основе собственных идей. При этом развитие ведется с некоторой оглядкой на советский опыт, что можно наблюдать в части процессах.
По известным данным, в настоящее время в составе ракетных войск имеется не менее 10 бригад, вооруженных комплексами межконтинентальной дальности. 18 бригад вооружены ракетами средней дальности, 3 – системами малой дальности. Не менее двух ракетных бригад оснащены комплексами с крылатой ракетой.
НОАК располагает баллистическими ракетами всех основных классов, вплоть до межконтинентальных. Наличие комплексов с различающимися характеристиками позволяет эффективно осуществлять ядерное сдерживание в региональном и стратегическом масштабах.
Согласно справочнику The Military Balance 2021, на дежурстве стоит более 100 МБР нескольких типов, как устаревших, так и самых новых. Используются комплексы в стационарном и мобильном исполнении, причем именно подвижным уделяется основное внимание в последнее время. К классу БРСД относится почти 300 ракет на дежурстве; из них более 100 имеют неядерное боевое оснащение. Крылатые ракеты и комплексы малой дальности не комплектуются ядерными боезарядами.
Комплексы DF-26 с ракетами средней дальности. Фото Globalsecurity.orgТаким образом, сухопутная компонента СЯС Китая включает ок. 300 МБР и БРСД на боевом дежурстве. Количество развернутых боеголовок неизвестно. По разным данным, китайские ракеты имеют моноблочные и разделяющиеся головные части, но более точные сведения отсутствуют. Очевидно, что также создан складской запас ракет и боезарядов для них.
Стратегическая перспектива
Несколько лет назад на вооружение НОАК была принята новейшая МБР «Дунфэн-41» с дальностью стрельбы не менее 12-14 тыс.км. Такие изделия могут использоваться в составе подвижных грунтовых и стационарных шахтных комплексов. Мобильную версию DF-41 уже неоднократно показывали на парадах, а пусковые шахты, по понятным причинам, остаются секретными.
В зарубежных публикациях предполагается, что строительство новых позиционных районов вблизи Ухая и Юймэня связано именно с переходом на современные ракеты «Дунфэн-41». Соответственно, командование планирует продолжать эксплуатацию ПГРК с таким вооружением и параллельно размещать эти изделия в шахтах. Использование единой ракеты в шахтах и на подвижных комплексах имеет известные преимущества, и НОАК планирует их получить.
В текущих процессах строительства ракетных войск большой интерес представляют числа и их соотношение. Известно, что на дежурстве строит порядка 300 ядерных ракет, и около трети этого числа относится к межконтинентальному классу. При этом осуществляется строительство двух позиционных районов (в Ганьсу и во Внутренней Монголии), как минимум, на 135 ракет.
DF-26 на учениях в одном из пустынных районов страны. Фото CCTVЭлементарный подсчет показывает, что только за счет новых стационарных объектов, получивших известность в последнее время, НОАК сможет увеличить количество развернутых МБР и БРСД на 40%. Если новые шахты использовать для межконтинентальных ракет, их общую численность удастся увеличить в два с лишним раза. При этом не следует забывать, что DF-41 и другие ракеты можно эксплуатировать и в мобильном исполнении.
Большое значение имеет выбранный район для размещения ракет. Пров. Ганьсу удалена от западных, южных и восточных границ Китая. Благодаря этому вероятность поражения новых объектов тактическими средствами противника сокращается практически до нуля. При этом большая дальность современных МБР позволит наносить удары по основным целям даже из такого района.
Зарубежные специалисты предполагают, что не все новые шахты могут быть оснащены реальными ракетами. Есть вероятность, что часть пусковых установок оставят пустыми. Они будут создавать видимость массового развертывания МБР, а также служить ложными целями, повышающими безопасность установок на реальном дежурстве.
Подобная военная хитрость сократит максимально возможную численность боеготовых ракет. Однако текущее состояние китайских ракетных войск таково, что и несколько десятков новых МБР и БРСД способны резко повысить их боеспособность и потенциал сдерживания.
Современные ПГРК "Дунфэн-41" на параде. Фото Минобороны КНР / 81.cnИз доступных данных следует, что строительство вблизи г. Юймэнь стартовало всего несколько месяцев назад, и за прошедшее время удалось запустить строительство 119 новых шахт. Как продвигается строительство, что прячут под укрытиями и когда удастся завершить работы – неизвестно. Известные темпы строительства позволяют предположить, что новый позиционный район в пров. Ганьсу будет подготовлен в ближайшие годы. Боевое дежурство новых шахтных комплексов может начаться уже к середине десятилетия.
Развитие продолжается
Таким образом, текущая программа строительства новых объектов открывает перед ракетными войсками НОАК самые широкие возможности. Они смогут увеличить количество современных ракетных комплексов на боевом дежурстве и обеспечить некоторый рост их живучести и устойчивости. Используя системы последних моделей, Китай сможет создать полноценную стратегическую угрозу для основных вероятных противников – и обеспечить требуемый уровень ядерного сдерживания.
Впрочем, количественные и качественные последствия текущего строительства проявятся не сразу. Китаю предстоит завершить строительство большого числа новых объектов, не отличающихся простотой. Также промышленность должна будет изготовить потребное количество ракет для дежурства и для складского запаса. При успешном решении таких задач Китай сможет приблизиться к мировым лидерам в области стратегических ядерных вооружений. Однако сроки и цена этого пока неизвестны.
- Автор:
- Рябов Кирилл