✔ Стандарты «Новой украинской школы»: в Одесской области предлагают распилить парты - «Военное обозрение»



Средние школы Украины должны были получить новые одноместные парты с регулируемой высотой. Ввиду того, что в настоящее время не все первые классы оборудованы новой мебелью, как того требуют правила реализуемого в стране проекта «Новая украинская школа», в Одесском регионе предложили распилить старые парты на одноместные.


Так, по заявлению директора областного департамента образования и науки Александра Лончак на аппаратном совещании в Одесской ОГА, для создания упомянутой новой образовательной среды для самых маленьких учеников область выделила более 105 миллионов гривен (из местных бюджетов — 35 миллионов гривен). Данные средства предназначены для покупки мебели, дидактического материала и компьютерного оборудования. Однако, по его словам, в регионе образовалась сложная ситуация с поставкой новых парт.


«Например, в городе Подольск ко мне обращались родители, которые приняли решение распилить старые парты на две части, чтобы сделать их одноместными», — сказал чиновник, добавив, что его департамент запретил реализовывать эту «абсурдную» идею.

Он заверил, что проблему с поставкой новых парт областные власти обещают решить до конца октября.

Также Лончак посетовал, что по указанию министерства образования Украины, к 1 сентября 2018 года необходимо обновить комплекты учебных пособий для первых, пятых и десятых классов. Однако из–за тендерных процедур на уровне министерства образования происходит задержка поставок учебников.


В Одесской ОГА надеются, что они поступят не позднее конца сентября.

«Сентябрь — месяц адаптационного периода учеников первого класса, поэтому отсутствие учебников не будет остро ощущаться», — считают у губернатора Одесской области МаксимаСтепанова.

Здесь же Александр Лончак посоветовал учителям и школьникам использовать в данной ситуации учебники прошлых годов или электронные версии.

С похожей проблемой столкнулись и городские власти Одессы. 20 августа в муниципальном управлении образования сообщили, что учащиеся первых и десятых классов одесских общеобразовательных школ до сих пор остаются без новых учебников.


Стоит отметить, что аналогичные проблемы: нехватка учебников и парт для первоклассников, присутствуют и в других регионах Украины.



Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии
→