✔ На Байконуре начали проверку из-за аварии "Союза" - «Космос»


АЛМА-АТА, 12 окт – . Прокуратура комплекса Байконур начала проверку в связи с аварией во время запуска транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-10", говорится на сайте ведомства.В "Роскосмосе" не исключили, что МКС может остаться без экипажа


"В связи с аварией во время запуска транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-10" с космодрома "Байконур" прокуратурой комплекса "Байконур" организована проверка исполнения федерального законодательства", — говорится в сообщении.


В нем отмечается, что в ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за подготовку ракетоносителя и организацию его запуска.


"По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования", — заключается в сообщении.


В четверг произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС на орбиту, но космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали.Рогозин рассказал, когда экипаж "Союза МС-10" снова отправится на МКС


Авария, возможно, произошла из-за того, что один из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя не отделился в заданное время, а когда это произошло, ударил по центральному блоку. Причиной этого могло стать несрабатывание пиропатрона системы разведения ступеней, рассказали источники . Ситуацию расследует специальная комиссия "Роскосмоса".


До выяснения причин ЧП решено приостановить все пилотируемые пуски к Международной космической станции, которые сейчас проводятся только с космодрома Байконур и только на российских "Союзах". Вице-премьер Юрий Борисов выразил надежду, что НАСА "с пониманием отнесется к этой ситуации".



Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня




Добавить комментарий

показать все комментарии
→