✔ В Казахстане нашли обломок аварийного "Союза" - «Наука»


АСТАНА, 12 окт – . В Казахстане нашли обломок аварийного "Союза" в 40 километрах от Жезказгана Карагандинской области. Об этом сообщили в комитете по чрезвычайным ситуациям МВД республики.


Рогозин оценил действия космонавтов при аварии во время пуска "Союза"

Так, специалисты обнаружили фрагмент створки головного обтекателя.


"Радиоактивная и химическая обстановка на месте падения в норме, жертв и пострадавших нет. Нашли вчера вечером", — отметили в ведомстве.


Обломок забрали сотрудники Роскосмоса. Они же и продолжат обследовать территорию возможного падения ступеней ракеты-носителя.



Авария



Эксперт назвал возможную причину аварии "Союза"

В четверг произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС на орбиту.


Космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле. Ни россиянин Алексей Овчинин, ни американец Ник Хейг не пострадали.


По предварительной версии, авария могла произойти из-за того, что один из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя не отделился в заданное время, а когда это произошло, ударил по центральному блоку. Причиной этого могло стать несрабатывание пиропатрона системы разведения ступеней, рассказали источники .


"Роскосмос" создал аварийную комиссию, первое заседание которой состоится сегодня.


В "Роскосмосе" не исключили, что МКС может остаться без экипажаВозбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ.


В последний раз аналогичная ситуация была в 1983 году.


До выяснения причин ЧП Россия приостанавливает пуски с экипажами на борту к Международной космической станции, которые сейчас проводятся только с космодрома Байконур и только на российских "Союзах". Вице-премьер Юрий Борисов выразил надежду, что НАСА "с пониманием отнесется к этой ситуации".




Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня




Добавить комментарий

показать все комментарии
→