В НИУ ВШЭ выяснили, что помощь незнакомым людям оказывает благотворное воздействие на психологическое состояние россиян. Психологи уже выявили, что стремление помочь другим людям не только производит блага для нуждающихся, но и повышает субъективный комфорт тех, кто помогает. Екатерина Настина из Лаборатории сравнительных социальных исследований им. Рональда Франклина Инглхарта НИУ ВШЭ провела исследование, показавшее, что это мнение подтверждается соцопросами среди россиян.
В анкете, которую давали заполнять участникам эксперимента, содержались вопросы о помощи другим людям и тест на удовлетворенность жизнью Эда Динера.
"Среднее значение в первом случае составило 3,66 по пятибалльной шкале, при этом 55% респондентов выбрали значения 4 ("часто") или 5 ("очень часто"). В то же время средняя частота помощи незнакомым людям находится на уровне 2,72. Часто или очень часто помогающих этой категории благополучателей оказалось всего 15%", - объяснила Настина.
Согласно полученным данным, те, кто чаще других оказывает помощь другим, в большей степени удовлетворены своей жизнью. Эффект помощи близким оказался более выражен, чем эффект помощи незнакомцам, но эти различия нельзя назвать значимыми. Ни в одном из случаев не было найдено свидетельств того, что удовлетворенность жизнью становится ниже, если помощь оказывается слишком часто.
Чем моложе человек, тем в среднем больше удовлетворения он получает от помощи незнакомцам. Помогающее поведение особенно важно, когда человек "ищет свое место в жизни и находится на этапе становления как взрослая личность".
Выпускники вузов с низким IQ во взрослой жизни добиваются более значительных успехов, нежели люди без высшего образования, выяснили психологи из Университета Миннесоты. Социологи из Гарвардского университета узнали, что люди, выросшие в семьях с низким доходом, как правило, получают более высокую зарплату, если у них были богатые друзья.