✔ Эксперт заверил в безопасном для населения уровне радиации в Северодвинске при ЧП - «Общество»



Уровень радиации в Северодвинске при инциденте на военном полигоне 8 августа был кратковременно превышен по сравнению с естественными фоновыми значениями, но оставался абсолютно безопасным для населения. Об этом сообщил независимый эксперт в атомной отрасли, глава Атоминфо Александр Уваров.


"Данные по превышению уровня радиации в Северодвинске, которые привел в своем сообщении Росгидромет, совершенно безопасны для населения. Для примера, во время рентгеновского исследования зубов у дантиста пациент получает даже большую дозу облучения. Вообще, доза радиации, которую можно было набрать в Северодвинске 8 августа, в 1,5 раза меньше, чем, к примеру, получает пассажир самолета при перелете из Москвы в Санкт-Петербург", - сказал Уваров в беседе с ТАСС.


Кроме этого, в Северодвинске была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством губернатора Архангельской области Игоря Орлова. 12 августа эксперты прокомментировали итоги проведенной работы по анализу состояния окружающей среды. Для объективной оценки был привлечен эксперт Санкт-Петербургского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Алексей Громов.


"Отобраны пробы воздуха, почвы, воды, проведена оценка радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях. Проверкой были охвачены несколько населенных пунктов. Ни в одном из них превышения нормального уровня радиационного фона не выявлено", - сообщил эксперт.


Мониторинг состояния атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы на территории области продолжается в постоянном режиме. "Таким образом, комплекс контрольных и аналитических мероприятий проведен в полном объеме. Оснований для беспокойства за жизнь и здоровье северян нет", - подчеркнул руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, главный государственный санитарный врач региона Роман Бузинов.


Как уточнил научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, академик Леонид Большов, угроза населению в Архангельской области после ЧП на полигоне отсутствует.


Ранее глава "Росатома" Алексей Лихачев рассказал, что под Северодвинском 8 августа погибли специалисты Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.


"Гибель сотрудников - это горькая утрата для всего ядерного центра и госкорпорации "Росатом". Испытатели являются национальными героями. Эти люди были элитой Российского федерального ядерного центра и проводили испытания порой в самых невероятно тяжелых условиях", - сказал директор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков в своем выступлении на телевидении города Сарова.


По его словам, все погибшие сотрудники центра будут представлены к государственным наградам. В городе также установят памятник погибшим сотрудникам.


"Безусловно, что одними материальными вопросами не решишь боль утраты. Мы должны сделать все, чтобы люди остались в нашей памяти как герои. Мы представили в "Росатом", "Росатом" представил в администрацию президента документы на награждение их. Здесь в рамках предприятия вместе с администрацией города приняли решение о том, что через год мы торжественно откроем памятник испытателям", - сказал Костюков.



Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
→