✔ Прямая линия с Владимиром Путиным: 21 главный вопрос - «Общество»



Источник: kremlin.ru

Владимир Путин провел 17-ю Прямую линию и ответил за 4 часа 16 минут более чем на 80 вопросов. С обращениями выступили как обычные граждане страны, так и общественные деятели, бизнесмены и блогеры, общая аудитория которых - около 30 млн человек. Президент затронул темы зарплат и уровня жизни россиян, лекарственного обеспечения, коррупции, регулирования интернета, ЖКХ, сбора мусора. Он назвал "реальную" ошибку правительства, рассказал, как поддержать рождаемость в регионах с негативной демографией, поделился, за что ему до сих пор стыдно. Ruposters приводит 21 самый важный ответ президента.


О целях национальных проектов


Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу.


Об ответственности за фейковые новости


У нас вообще не было никакой ответственности. Проблема существует и становится все более острой. Речь идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Если существующих решений не хватит - дополним их.


О законе о надежном интернете


Речь не об ограничениях в интернете. Мы вспоминали уже китайскую компанию Huawei, которую пытаются ограничить США - наш закон направлен против таких попыток.


О законе о недопустимости оскорбления государственных символов


Люди должны обращать внимание на проблемы функционирования властных институтов. Закон направлен на оскорбление символов государственности. Во многих странах мира распространена такая практика, ничего необычного в этом нет. Но я согласен, что никто не имеет права злоупотреблять этой нормой. Мы будем за этим следить. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению закона.


О кадровом конкурсе "Лидеры России"


Думаю, что это эффективная работа. Те, кто прошли через этот лифт, работают министрами, губернаторами, заместителями губернаторов.


О мусорной реформе


Люди должны видеть результаты, это не тот случай, когда можно оттягивать на 20 лет. Вот эти результаты как раз люди должны почувствовать сейчас.


О восстановлении экономики


Несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками. И это даже не внешние шоки, а ситуация на рынке в отношении нефти, газа, химудобрений и других товаров. Реальные доходы сокращались в течение нескольких лет, самый большой спад был в 2016 году. Сейчас доходы начали постепенно восстанавливаться. Один из существенных показателей расходов — выплаты по кредитам. ЦБ нужно обратить на это внимание. Это влияет на реальные доходы населения. Многие самозанятые легализовались, теневой рынок сократился, что тоже сказалось на реальных доходах...
Но вообще генеральный способ — это повышение производительности труда, развитие экономики и на этой базе увеличение и улучшение уровня жизни граждан. А все остальное — это сопровождающие вещи, потому что откуда государство деньги возьмет? Тоже из того, как работает экономика.


О росте доходов населения


Рост есть и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году была начисленная заработная плата в экономике 33 с небольшим, 33,2 тысячи, а в этом году уже почти 44, последние данные в последнем месяце — 45. По реальной заработной плате: она считается по темпам роста. В 2018 году темп роста был 8,5%, сейчас у нас, в мае посчитали, вроде, 2,8%.


О здравоохранении


Когда мы говорим о здравоохранении, то мы должны иметь в виду, что, несмотря на проблемы — а проблем здесь много, как в любой отрасли, которая напрямую касается людей, работы с людьми и помогает людям, — в принципе отрасль развивается.


Необходимо обратить внимание на три проблемы: доступность первичного звена здравоохранения, второе — кадры, третье — лекарство... В этом году у нас запланировано создание 390 новых фельдшерско-акушерских пунктов и ремонт 1,2 тыс. имеющихся. В малых населенных пунктах создано 3,8 тыс. мобильных бригад. Необходимо создавать поддержку специалистов на селе. Мы платим по 500 тыс. и 1 млн руб. по программам "Земский доктор", а жильем должны заниматься региональные и местные власти.


О помощи молодым семьям


Насчет 50 рублей на ребенка от 1,5 до 3 лет: это не из бюджета, это в 1994 году работодателей обязали выплачивать, с тех пор сумму не пересматривали. Но теперь приняли решение платить на уровне прожиточного минимума. Остался только вопрос, каким семьям с каким доходом выдавать эту помощь. Я считаю, мы должны будем распространить это на все семьи, у которых доход 2 прожиточных минимума.


О ситуации с опиоидными анальгетиками


Если происходят какие-то утраты и что-то не вписывается в регламент, врачи не должны нести ответственность. Нужно фиксировать подобные утраты и расход не по регламенту каким-то актом. Нужно выработать систему отчетности и фиксации. Прошу Голикову обратить на это внимание.


О 90-х годах


Не буду называть бандой тех людей, что были у руля в 90-х. Но тогда развалили промышленность, оборонку, почти довели страну до гражданской войны на Кавказе.


О западных санкциях


Что значит - "помириться"? Мы ни с кем не ругаемся. Страны, которые вводят санкции, теряют наш рынок. Да, мы недополучили в бюджет определенную сумму. 50 млрд долларов. А Европа - 240 млрд. Но мы кое-что и приобрели. Импортозамещение. Мы стали развивать сферы, которых у нас раньше не было. Морское двигателестроение, например. Мы за несколько лет это сделали. Получили развитие в ряде отраслей. Транспортное машиностроение, энергетическое. Не говоря уже про сельское хозяйство. По многим направлениям это нас мобилизовало.


О сельском хозяйстве


Фермерские хозяйства не нужно забывать. И государство оказывает им эту поддержку. Объем поддержки государства больше, чем место, которое фермеры занимают на рынке. Я думаю, что фермерские хозяйства будут развиваться - и государство подставит плечо и поможет сделать следующий шаг.


О коррупции


Конечно, я чувствую ответственность за это безобразие. Если б не чувствовал, вы бы ничего не знали. Знаете, мне все время предлагают альтернативы: "Может, это прикроем?" - чтобы избежать вопросов, подобных вашим. Я говорю: "Нет". Это должно доводиться до конца и делаться это должно публично. Откуда берутся? Понятно, из коррупционных схем. При этом виноваты обе стороны: есть взяткодатели, есть взяткополучатели. А сотрудники внутренних органов находятся в привилегированном положении. И спрос будет с них особый.


О проверках бизнеса


Количество внеплановых проверок уменьшилось на 11%. Как сделать так, чтобы они были не менторами, а помощниками? Вы правы, мы к этому и стремимся. На это и настраиваем проверяющие организации. А чтобы обеспечить дополнительный контроль, есть ряд мер, в том числе - зеркальный реестр: проверяемые также будут вести реестр проверяющих. Вся эта информация будет стекаться в прокуратуру.


О диалоге с Трампом


Диалог всегда востребован, и если американская сторона проявляет интерес - мы готовы к диалогу. Мы видим, что там происходит в сфере внутренней политики в США. Глава государства вынужден оглядываться на требования избирательной кампании, в которую он вступил. Как только наши коллеги будут готовы - мы ответим, нам есть о чем поговорить. Что касается санкций - на мой взгляд, это большая ошибка со стороны США.


О Зеленском


Он талантливый человек. Но то, что мы видим на Украине - не смешно, это трагедия. Эти проблемы нужно решать. Но что происходит? За границей он заявил, что с представителями непризнанных республик разговаривать не будет. Как тогда решать проблему? Это просто невозможно. Обстреливать населенные пункты стали чаще. Продолжается блокада Донбасса. Ничего не происходит, ничего не делается. Нужна политическая воля со стороны украинского руководства.


О ценах на авиабилеты


Одна из основных проблем - это стоимость авиационного керосина. Эта проблема связана с налоговым маневром. Чтобы компенсировать потери авиакомпаний, было принято решение об обратном акцизе. Этого оказалось недостаточно, проблемы с ростом цен на топливо пришлось решать на глазах у всей страны. Решили возвращать компаниям часть средств, которые они недополучили, отказавшись от реализации продукции на внешнем рынке. Но в эти меры не включили авиационный керосин. И это проблема.


О военных расходах


Самое любопытное, что мы единственная великая военная держава, которая сокращает военные расходы. Несмотря на это, мы не только обеспечиваем паритет, но и оказываемся на несколько шагов впереди конкурентов. Это должно вызывать гордость за нашу страну.


О дипломатии


Я рос хоть и во дворе, но - в ленинградском дворе. И Эрмитаж, и Русский музей - это часть среды, среди которой я рос. И - политическая культура. Если у кого-то ее нет, это их проблема. Россия - страна с высоким уровнем культуры. Я никогда не имею права об этом забывать. К тому же личные отношения между первыми лицами часто имеют значение. И эту дверь никогда нельзя захлопывать.



Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
→