✔ Сибирские ученые нашли признаки жизни на Венере



Исследователи изучили панорамные изображения поверхности Венеры, сделанные в 1975-1982 годах, и обнаружили "медленно передвигающиеся объекты с устойчивой структурой".


Снимки сделаны с помощью советских аппаратов "Венера-9", "Венера-10", "Венера-13" и "Венера-14". На основании изучения этих кадров исследователи из Новосибирского госуниверситета их коллеги из Института космических исследований РАН, Института катализа имени Борескова СО РАН выдвинули гипотезу, согласно которой жизнь на планете все-таки есть.


Ученые не только выделили объекты, которые по форме напоминают земных ящериц, скорпионов и грибы, но и продемонстрировали их движение. Гипотетические формы жизни меняли свое расположение на разных снимках, обладали заметными размерами и отличались от геологических образований.


Аргументом в пользу невозможности зарождения жизни на Венере считалась высокая температура и давление. Гипотеза ученых же основана на том, что инопланетным формам жизни требуются иные условия по сравнению с Землей.


"Можно предположить, что азот будет основным компонентом мономеров для синтеза полимеров. А значит, венерианская жизнь может быть азотной в противовес земной углеродной", - сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.


По мнению ученых, советские исследователи не были готовы к осмыслению качественно новой информации о планетах и других телах Солнечной системы.



Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→