✔ Украинские раскольники назвали дату получения томоса об автокефалии - «Новороссия»



В украинской раскольнической церкви так называемого «Киевского патриархата» рассчитывают, что Вселенский патриархат предоставит Украине томос на Синоде во второй половине ноября. Об этом сказал архиепископ Евстратий Зоря, комментируя в эфире канала «Громадське» последствия решения Синода от 11 октября.


На вопрос о сроках получения томоса Зоря сказал: «Ближайшая дата, которая может быть, — это следующее заседание Синода Константинопольского патриархата, которое должно происходить во второй половине ноября. Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы это произошло как можно быстрее».


По его словам, сейчас на Украине переходят к следующему этапу, когда надо собирать собор для объединения украинских церквей.


«До сих пор не было возможности собрать собор, так как представители УПЦ Московского патриархата не могли принять в нем участие: им нужно было заверение», — объясняет Зоря.


Он сообщил, что на должность главы Единой поместной церкви раскольники будут поддерживать кандидатуру лже-патриарха Филарета.


«После голосования, выборов, этот предстоятель должен получить от Константинопольского патриархата томос — как физический документ, как грамоту. И этот этап мы завершим», — добавил Зоря.


Напомним, Константинопольский патриархат в четверг, 11 октября, заявил о своих правах на Украину, отменив выданный в 1868 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.


Кроме того, Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.


Также вчера был опубликован полный текст решения синода Константинопольского Патриархата по Украине.


Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявило, что принятые синодом Константинопольского патриархата решения по Украине являются катастрофическими для мирового Православия и легализуют раскол. 



Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня




Добавить комментарий

показать все комментарии
→