✔ Порошенко заявил о падении Третьего Рима и геополитической победе над Москвой - «Новороссия»



То, что Украина получит от Вселенского патриархата автокефалию, означает падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы. Об этом заявил президент Украины Порошенко, комментируя решения Синода Константинопольского патриархата по Украине.


«Томос — фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию. Вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни. Поэтому к нему присоединилась государство. Это вопрос нашей независимости. Это — вопрос нашей национальной безопасности. Это — вопрос нашей государственности. Это — вопрос всей мировой геополитики. Это — падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — передает слова Порошенко его пресс-служба.


По его словам, автокефалия является частью государственнической проевропейской и проукраинской стратегии.


«Которую мы последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и, подчеркиваю, будем внедрять и в дальнейшем. Это основа нашего собственного пути развития, развития государства Украина и развития украинской нации», — отметил Порошенко.


Украинский президент заявил, что «Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость и услышал молитвы».


«Он по достоинству оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей и Синод Константинопольской Церкви-Матери сказали мечту, долгожданное «да». Поместной, автокефальной, православной Церкви Украины – быть», – заявил он.


Порошенко добавил, что решение Синода окончательно развеяло «имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы».


Напомним, Константинопольский патриархат в четверг, 11 октября, заявил о своих правах на Украину, отменив выданный в 1868 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.


Сегодня Порошенко сообщил, что патриарх Варфоломей принял положительное решение о создании на Украине единой поместной церкви.


Кроме того, Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.


Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, что принятые синодом Константинопольского патриархата решения по Украине являются катастрофическими для мирового Православия и легализуют раскол. 


Представитель УПЦ МП архиепископ Климент в свою очередь призвал наложить анафему на патриарха Варфоломея за антиканонические решения по Украине.



Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня




Добавить комментарий

показать все комментарии
→