✔ Експерт: Україна вже давно перейшла межу допустимого імпорту енергоресурсів - «Спорт»



Хотя на календаре начало сентября и скоро завершится третий квартал, но официальные статистические организации подводят итоги еще за первое полугодие. И для энергетического сегмента они неутешительны. Как и прогнозировали Украина скатывается все глубже в пропасть энергетической зависимости. Таковы неутешительные итоги четырехлетней борьбы за энергетическую независимость или имитации борьбы.


Об этом на своей странице в Фейсбукнаписал эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.


В ГП «Госвнешинформ» обобщили результаты торгового баланса Украины и выделили энергетику. За счет увеличения импорта энергоносителей на 8% отрицательное сальдо торгового баланса по этой категории товаров за первое полугодие 2018 года увеличилось на 71%. Отрицательное сальдо торгового баланса по энергоносителям за январь-июнь 2018 года относительно аналогичного периода 2017 года увеличилось на 71% или на 3653 млн. долл и составило -54964 млрд. долл. При этом доля энергоносителей в структуре импорта в стоимостном выражении составила 229%, снизившись на 14% относительно аналогичного показателя2017 года.


В общем Украина уже давно перешла грань допустимого импорта энергоресурсов. Но если раньше зависимость была только в секторах нефтепродуктов и природного газа, то последние 2 года резко возрастает зависимость Украины от импорта угля. И вопрос даже не в том, что «растет», а в том, что власть допускает аналогичную ошибку как 15-20 лет относительно газа и нефтепродуктов - ничего не делает.


Соответственно, рынок нефтепродуктов уже никого не удивляет. Да и на фоне роста барреля нефти и снижение национальной валюты, то еще удивительно, что отрицательное сальдо по нефтепродуктам увеличилось лишь на 4458 млн. долл. - до «минус» 2116 млрд. долл. за счет увеличения импорта на 28% или на 493 млн. долл. - до «минус» 2236 млрд. долл.


Это означает, что в 2018 году импорт нефтепродуктов составит почти 45 млрд. долл. В 2017 г. - 41 млрд. долл. В 2016 г. - 32 млрд. долл.


А вот удивляет рынок угля. Отрицательное сальдо по углю увеличилось на 311 млн. долл. - до 1524 млрд. долл. за счет увеличения импорта на 215% или на 271 млн долл. до 1532 млрд. долл.


Это означает, что в 2018 году импорт угля составит 31 млрд. долл. В 2017 г. - 27 млрд. долл. В 2016 г. - 14 млрд. долл.


Все это является следствием отсутствия программы развития собственной добычи угля, замещение дефицитного антрацита на уголь газовой группы, сочетание этих процессов с модернизацией тепловых электростанций.


Украина в 2018 году может поставить рекорд по импорту угля за последние 10 лет. Прогнозная сумма импорта в 31 млрд. долл., что на 340 млн. долл. превысит самые высокие показатели 2011 года.


Такими темпами и отсутствием единой государственной политики в угольном секторе Украина рискует наступить на грабли и повторить печальную историю упадка нефтеперерабатывающей отрасли. По темпам роста импорта угольный рынок уже догоняет рынок продуктов нефтепереработки. И уже через 3-5 лет Украина будет импортировать уголь и нефтепродуктов ориентировочно на одинаковую сумму - по 5 млрд. долл. Вместе будет 10 млрд. долл. И это только нефтепродукты и уголь. Украина в 2017 году импортировала вместе энергоносителей на сумму 11 млрд. долл.


А есть еще импортный газ, нефть, ядерное топливо. С таким «успехом» в 2020 году Украина будет импортировать энергоресурсов на сумму 15 млрд. долл. что вдвое превысит показатель импорта в 2016 году.




Вечерние Вести



Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
→