✔ МИД Украины: Московскому патриархату нечего делать в стране - «Политика»



Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украинской православной церкви Московского "вообще нечего делать" в стране.


В своем блоге на сайте издания "Украинская правда" Климкин пишет, что пребывание УПЦ МП основано на узурпации и нарушении канона.


"РПЦ и УПЦ Московского патриархата все годы независимости обвиняли Киевский патриархат в раскольничестве и неканоническости. Сторонники Киевского патриархата отрицали эти обвинения, но, насколько я помню, никогда не отрицали самого права голоса Московского патриархата в украинских делах. Теперь же получается, что Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, поскольку это каноническая территория Вселенского патриархата", - пишет он.


По словам Климкина, украинцы три века жили в "фальшивой реальности" и воспринимали в качестве нормы обман. В то же время он подчеркнул, что верующие сами должны будут определить, к какому патриархату отойдет их приход.


"Не государственные органы, не церковные иерархи, а сами прихожане каждой парафии определят, к какому патриархату она будет принадлежать. Это чрезвычайно важно, и в этом - залог мира, взаимного понимания и уважения", - уверен глава украинской дипломатии.


Ранее стало известно, что Священный синод Константинопольского патриархата снял анафему с руководителей Киевского патриархата и намеревается признать бывших раскольников каноничной церковью.



Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня




Добавить комментарий

показать все комментарии
→