✔ Лавовая дельта вулкана обрушилась в океан: видео


Собираетесь посетить Гавайи и надеетесь посмотреть, как красная раскаленная лава вливается в Тихий океан? Простите, но вашим планам помешала Мать Природа!

Десять гектаров острова Гавайи — так называемая лавовая дельта, сформированная потоком лавы из активного вулкана, — обрушилась в океан в субботу, в результате чего в воздух взмыла струя горной породы и пара.



Упавшая дельта создала огромные волны, которые частично размыли морской утес, включая специальную смотровую площадку Гавайского национального вулканического парка.

Никто не пострадал, сообщает администрация парка. На куске остывшей черной лавы не было туристов, и туристические вертолеты не пролетали над участком во время обрушения, которое произошло ближе к вечеру.



Но 4 часа спустя на волоске от смерти оказались пятеро туристов. Беспечные любители экстрима проигнорировали веревочное ограждение, пожелав полюбоваться на лавовый поток. Смотрители парка выгнали посетителей за 15 минут до того, как утес, на котором они стояли, обрушился в океан.



Территория все еще огорожена веревкой. Дежурные смотрители сообщали, что слышали громкий треск под поверхностью, что указывает на происходящие геологические изменения.

Введено ограничение на полеты воздушных судов на высоте ниже 300 метров над опасным местом.

Лава из вулкана Килауэа достигла океана в конце июля в первый раз за 3 года.

Ученые из Гавайской вулканической обсерватории Геологической службы США продолжают мониторить активность последнего лавового потока Килауэа, который носит название 61g.
Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на нашей новой странице в «Фейсбуке», чтобы не пропустить самые важные и интересные новости.


Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии
→