Вернуться назад Распечатать

В Минэнерго призвали не верить данным западных агентств о стоимости российской нефти Новости


Предоставленная мировыми агентствами статистика цен на добываемую в России нефть некорректна, в то время как реальное положение дел на рынке заметно отличается от западных оценок. Об этом в ходе выступления на форуме "Биржевой товарный рынок" заявил замруководителя Минэнерго РФ Павел Сорокин, призвав сограждан не верить западным котировкам.


Чиновник подчеркнул, что в настоящее время Москва разрабатывает собственные индикаторы, позволяющие "более адекватно отразить рыночную ситуацию". Сейчас министерство совместно с Минфином предпочитает основываться на реальной статистике продаж.


Читайте также - Безопасность - один из важных элементов любой системы управления. Наш скрипт имеет следующие параметры защиты, профессиональный, надежный, безопасный скрипт обменника электронных валют по доступным ценам.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов констатировал, что его ведомство планирует провести анализ альтернативных способов оценки цены на нефть в январе-марте 2023 года. Министерство традиционно определяло стоимость ключевого экспортного сорта топлива Urals, опираясь на информацию независимого ценового агентства Argus, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) и Федеральной таможенной службы (ФТС).


С момента введения G7 и Евросоюзом потолка цен на российскую нефть стоимость одной баррели Urals колебалась в районе 50 долларов, что оказалось даже ниже западных ограничений (60 долларов). По данным Минэнерго, в промежуток с 15 февраля по 14 марта 2023-го стоимость марки Urals выросла до 50,8 доллара за баррель.


В начале марта сообщалось о том, что три страны Евросоюза требуют снизить потолок цен на нефть в марте, чтобы ограничения еще сильнее ударили по экономике России. В частности, с такой инициативой выступили Эстония, Литва и Польша: они предложили снизить планку до 51,45 доллара.


По сравнению с январем 2022 года в первом месяце 2023-го поступления от нефтегазового комплекса упали наполовину, а в других секторах — почти на треть. За январь нефтегазовые доходы страны рухнули на 43%, до 426 млрд рублей в январе. Аналитики прогнозируют рост дефицита бюджета до 5 трлн рублей из-за падения доходов нефтегазовой отрасли, глобальной рецессии и геополитической обстановки.